Социум

Схватка с диким кабаном

Как удалось выжить 23-летнему парню, на которого неожиданно напал вепрь

23-летний житель хутора Кривенково Глуховского района по праву может претендовать на титул местного героя. Неделю назад Максим пережил поединок со взрослым вепрем весом за центнер. ЧП случилось 1 октября поздним вечером на проселочной дороге - единственной между трассой и хутором.

Общественный транспорт там не ходит, поэтому немногочисленные жители добираются с десяток километров чем придется, в том числе и пешком. В тот вечер Максим ехал на мопеде. Вдруг в свете фар он увидел перед собой стадо диких кабанов во главе с самкой. Животные переходили дорогу. Глава семейства находился с другой стороны. Кабан воспринял Максима как опасность для стада и накинулся на него. Он свалил его вместе с мопедом и принялся таскать по земле. Силы в схватке человека с диким животным были неравными: вепрь вонзился острыми клыками в одежду Максима, разорвал ее в клочья, затем принялся разъяренно кусать и рвать тело. От страшной гибели молодого человека спасло чудо, иначе и не скажешь. Максиму таки удалось оседлать мопед и удрать от вепря. Домой парень добрался весь истерзанный и чуть живой, в состоянии сильнейшего шока и с ужасными болями в теле. Как потом выяснилось, кабан сломал ему ключицу. Родные вызвали скорую помощь, которая увезла жертву схватки с диким животным в Глуховскую ЦРБ.

Как рассказала ВШ начальник медчасти больницы Валентина Барахович, пациент нуждался в срочной операции, ее сделали в пятницу. А в понедельник, то есть на третьи сутки, его уже перевели в отделение травматологии. ВШ навестил героя статьи. На Макса было жутко смотреть: все лицо - в ссадинах, синяках и ранах, тело в повязках. Врачи уверяют, что сейчас опасности для его жизни нет, молодой организм справился с нагрузкой. Но говорить о выздоровлении пока что рановато: лечение предстоит длительное. Но то, что Максим может шутить, - уже хорошо! О том, что пережил, вспоминать вообще не хочет, улыбается и говорит, что травмы получил, упав дома с крыльца. «Кабан? Какой кабан?! Да не было никакого кабана!» - лукаво отнекивается собеседник.

И тут же рассказывает, что в целом проблема диких животных рядом с их населенным пунктом - актуальна. В последние несколько лет кабанов стало значительно больше, они размножаются и разгуливают целыми стадами голов по десять. Этим уже никого не удивишь: стадо вепрей - такое же привычное явление, как и вереница гусей. Пообщались мы и с другими жителями Кривенково. Так, пенсионер Николай говорит, что этих кабанов на хуторе больше, чем людей: «Раньше поля засевали кукурузой, и животные ею питались, а сейчас сеют рапс, а они его не едят. Бегают голодные, роют рылами землю в поисках хоть чего-то съестного». В этой округе есть заповедная зона, и дикие кабаны занесены в Красную книгу, поэтому отстреливать их нельзя. В соседнем с. Горелое находится контора заповедника, сотрудники которой тщательно следят за тем, чтобы люди не обижали животных. Впрочем, в основном жители окрестностей мирно сосуществуют с кабанами. «Они нас не трогают, на нас не кидаются, главное - знать, как себя вести с ними, - говорит жительница Кривенково. - Мы постоянно ходим в лес за грибами и практически всегда встречаемся с кабанами.

Чтобы не потревожить кабана случайно, нужно шуметь, громко разговаривать, петь, стучать чем-нибудь. Скорее всего, услышав приближение человека, животные уйдут сами. Опасно приближаться к нескольким животным, которые пасутся или что-то едят. А при случайном столкновении они могут разозлиться и напасть. Также, если вы видите самку с поросятами, ни в коем случае нельзя приближаться к детенышам или брать их на руки. Свинья сразу же попытается защитить малышей и нападет. Если кабан напал - ни в коем случае нельзя кричать, потому что крик разозлит его еще больше.

Толстую кожу кабана вы не пробьете ни камнями, ни ножом. Здесь поможет только крупнокалиберное ружье, но его ведь с собой ни у кого нет! Необходимо быстро добежать до ближайшего дерева, на которое можно забраться так, чтобы кабан не достал. Убежать от кабана не удастся, так как он очень быстрый. С дерева тоже не стоит кидать в него чем-либо и кричать. Просто ждите, пока он потеряет к вам интерес и уйдет». Одна пожилая глуховчанка когда-то чудом спаслась от вепря именно таким образом. Еще в молодости Нина, тогдашняя библиотекарь, убегая от кабана, залезла на дерево, а тот долго стоял внизу, дожидаясь, когда же у его жертвы лопнет терпение и она спустится. Но не дождался. Нина покинула свое убежище лишь утром. Что она пережила за ту ночь - даже и сейчас, спустя десятилетия, вспоминает со слезами.

Специалисты уверяют, что в случае нападения кабана и получения травм необходимо сразу обработать раны чистой водой или мыльным раствором. Как правило, всем пострадавшим рекомендуют пройти медикаментозный курс лечения от бешенства.

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Поход к хирургу нам не страшен!

Как с помощью благотворителей обновляется детская поликлиника №2 на И.Сирко

Посещение врача для детей и родителей - беспокойное мероприятие. Особенно это касается малышей, которые при одном виде доктора в белом халате могут расплакаться. Еще в советские время стены детских поликлиник... Читать статью полностью

Каждая секунда на счету!

«Спадщанское медицинское ралли - 2019» определило лучшие бригады скорых

Уже третий год подряд в Спадщанском лесу в Путивле разворачиваются грандиозные соревнования бригад экстренной медицинской помощи - в условиях, приближенных к реальности.

Каждое конкурсное задание для участников... Читать статью полностью

В 5-й городской - новый рентген-аппарат

Наконец диагностическое обновление коснулось Сумской 5-й горбольницы. На прошлой неделе в медучреждении появился долгожданный современный рентген-аппарат, который был так необходим для обследования горожан.

Стоимость нового итальянского рентгенологического комплекса POLISTAT M -... Читать статью полностью

Юные путешественники поставили полицию на уши

1 октября около десяти вечера в Белопольский отдел полиции обратились жители

с. Речки с заявлением о пропаже детей. Последний раз мальчиков, 10 и 12 лет, видели тем же вечером возле местного пруда. Самостоятельные поиски родителей оказались тщетными, а мобильных телефонов у ребят... Читать статью полностью

На отмену остановок ответили протестом

В сентЯбре на сумских железнодорожных платформах, где останавливаются пригородные поезда, появились объявления о том, что с 30 сентября поезда останавливаться здесь больше не будут.

О причинах, заставивших железнодорожников прибегнуть к радикальным мерам, говорилось, что «с начала... Читать статью полностью

Флешмоб - ради мужского здоровья

Свой профессиональный праздник - Международный день уролога (2 октября) - врачи урологического отделения Сумской ЦГБ решили отметить по-особенному, пригласив на консультацию и обследование мужчин с нарушением мочеиспускания. Такой клич специалисты бросили в соцсетях. Откликнулось... Читать статью полностью

Когда дом не в радость

Самовольные пристройки узаконить трудно, но снести их практически невозможно

На первый взгляд, получение дома в наследство - событие радостное. Но, к сожалению, если у него есть два хозяина, чаще всего споров не избежать - и даже родственники порой становятся заклятыми врагами. Именно... Читать статью полностью

В Сумах ополчились на Олега Винника?

Скандал вокруг участия популярного украинского певца Олега Винника в клипе с российскими звездами и высказывания о Крыме отразились на его концертной деятельности.

Первое выступление в большом туре артиста по городам Украины не обошлось без скандала. Сумские радикально настроенные активисты устроили акцию протеста перед концертом, требуя отмены выступления. Они вышли с плакатами «Крим - це Україна», «Вовчиці - не вівці», «Тай-Тай. Патріотизму дай» и вениками. «Ассоциацию понимаете - Винник - это веник, который сдает Украину пошагово, поэтапно...» - считают они.

Однако акция не была массовой, поклонники Винника спокойно проходили в зал. Концерт начался вовремя. Правда, буквально минут через 20 выступление пришлось прервать. В полицию поступил сигнал о том, что здание заминировано. Полиция и кинологи проверили концертную площадку на наличие взрывчатки, и через полчаса концерт продолжился. При этом людей не эвакуировали.

Сам Олег Винник данный инцидент не комментирует. Перед началом концерта на странице в Instagram он опубликовал видео, в котором признался, что с нетерпением ждет встречи со зрителями.

Напомним, что Олег Винник оскандалился из-за участия в российском пропагандистском клипе ... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары