По делу

На экскурсию - в наше прошлое

В путивльском «Парке советского периода» уже установлено 46 бюстов и скульптур того времени

В Путивльском районе на территории легендарного Спадщанского леса 22 сентября - в День партизанской славы - торжественно открыли первый в Украине музей «Парк советского периода», где под открытым небом установлено 46 экспонатов.

Еще около 80 ждут своей очереди, чтобы пополнить собранную экспозицию. Памятники, бюсты, скульптуры, которые попали под закон о декоммунизации и были снесены или демонтированы, теперь нашли свое место здесь - в Путивльском государственном историко-культурном заповеднике, где уже есть музей партизанской славы, музей оружия и военной техники.

Идея создать музей монументального искусства советской эпохи возникла у руководства заповедника. Ее поддержали на уровне района и области. Первым экспонатом будущей экскурсионной площадки стал бронзовый Владимир Ленин, которого в феврале 2016 года демонтировали с центральной площади Путивля. Потом начали появляться и другие советские артефакты, привезенные не только из Сумской, но и из Черниговской, Полтавской и даже Ивано-Франковской областей.

- Когда снесли скульптуру Ленина, многие люди - особенно пожилого возраста - были недовольны таким отношением к истории, - рассказывает председатель Белопольской РГА Николай Шульга. - Тогда было решено перенести памятник в Спадщанский лес, а затем - собрать там демонтированные памятники из ра-йона. Так появилась идея с музеем. Мы знали, что три подобных музея уже есть в Европе - Литве, Венгрии и Болгарии. Начали свозить скульптуры, средств не было - помогали спонсоры, наши районные предприниматели, которые установили первые памятники на постаменты. Затем около 120 тыс. грн. было выделено из райбюджета, а в этом году областной совет на обустройство музея направил 600 тыс. грн. Общими усилиями нам удалось открыть первую очередь музея. В следующем году планируем завершить монтаж

остальных памятников. Еще ждем поступления новых - нашли Островского, Корчагина в Киевской области, но пока не смогли забрать. Из Яремче привезли Петра Вершигору, который был одним из командиров партизанского соединения Ковпака. Есть много интересных памятников, настоящих произведений искусства. К нам приезжают экскурсии - люди интересуются своим прошлым.

Под размещение «Парка советского периода» выделена огромная площадка - она ограждена и ухожена, для удобства посетителей вымощены дорожки. Оставлено место (почти половина) для исторического пополнения. Вместе с заведующим музеем Ильей Денисенко проходим экскурсионным маршрутом.

- Вот Владимир Ильич, с которого все началось, - рассказывает заведующий. - Поисками памятников у нас плотно занимался Борис Кирбаба, старший научный сотрудник заповедника, проделавший огромную работу, чтобы расширить экспозицию. Мы искали списки декоммунизированных объектов, контакты c руководством громад, приезжали в населенные пункты. С самого начала пытались структурировать памятники по тематике. Рядом с путивльским Лениным находятся другие символические фигуры: Карл Маркс, Сталин. Еще не хватает Фридриха Энгельса, которого привезем из Полтавской области. Одного Энгельса в полный рост там продали - стоит в Манчестере, где он жил в свое время. Вот группа братьев-революционеров Радченко, которые известны в Конотопе (старший брат создавал с Лениным «Искру»). Отдельно сгруппированы выдающиеся военачальники и личности Гражданской войны - Григорий Котовский, Николай Щорс, Михаил Фрунзе, Иван Федько, Василий Чапаев и др. Есть памятник Воровскому - одному из первых советских дипломатов, Дзержинскому - основателю и главе ВЧК. Отдельно обустроена целая аллея Лениных - некоторых пришлось даже реставрировать. Очень долго одному из вождей приделывали нос, пока он стал похож на себя. Кого только не видели в этом образе - даже Тараса Шевченко! Рядом - раздел детской Ленинианы. Такие детские скульптуры Володи Ульянова и Ленина с детьми очень часто устанавливали возле детских садов и школ.

Есть памятники из бронзы, пластика, бетона, мрамора, гранита. Вот - гранитные Чапаев и Ватутин. Это - тематический ряд сподвижников Ленина и Сталина: Жданов, Димитров, Киров, Куйбышев и др. Отдельно - выдающиеся личности Второй мировой войны. К примеру, Зоя Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время войны. Мы собираем все артефакты советской эпохи. Это - не музей декоммунизированных скульптур или конкретных личностей. Здесь передан дух того времени.

Некоторые экспонаты, отмечает Илья Денисенко, получившие прописку в музее, могли и не дождаться своего возрождения. К примеру, памятник Кирову отыскали на свалке, а Сталину - в хозяйстве одного лесника. История появления бюста поэту Владимиру Маяковскому (который, к слову, не попал под декоммунизацию) более оптимистическая. До этого он находился на арт-хуторе «Обирок», что в Бахмачском районе Черниговской области. Правда, тогда опального поэта было не узнать - он был разрисован во все цвета радуги. Музейные ряды также пополнил первый космонавт Юрий Гагарин, тоже не имеющий отношения к декоммунизации. Один из экспонатов - огромный памятник погибшим землякам - вообще до этого нигде не был установлен. «Мы его нашли возле Новой Слободы, - продолжает заведующий музеем. - Состоял он из частей - видимо, еще в 80-х памятник заказали, но по каким-то причинам нигде так и не установили. Эти глыбы мы привезли сюда. Была задумка применить

3D-графику, а в результате все детали собрал крановщик. Так появилась скульптура скорбящей женщины с дубовой веткой и солдата с приспущенным флагом».

В планах руководства заповедника - установить собранные памятники, лавочки той эпохи, добавить фонари, придав музею завершенный вид. Хотя желающие уже могут приезжать на экскурсии (стоимость билета - 11 грн. для взрослых и 9 грн. - для детей).

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Cтроительный флагман Сумщины

Коммерческая недвижимость - в самом центре Сум

Один из строительных лидеров Сумщины - АО «Сумстрой» - успешно развивает направление коммерческой недвижимости, предлагая арендаторам и покупателям торговые и офисные помещения в центре Сум. Площади, предоставляемые в аренду, отличаются... Читать статью полностью

Ученым грозит миллионный штраф?

Двум руководителям научно-исследовательских хозяйств на Сумщине объявили подозрение. Вместо селекционных опытов они сдавали государственную землю под выращивание кукурузы - утверждают в прокуратуре.

По версии следствия, государству нанесен ущерб около семи миллионов гривен. Начальник... Читать статью полностью

Уютное пространство для особенных детей

В Сумах обещают в апреле 2020-го закончить обустройство инклюзивно-ресурсного центра

Ровно год назад в Сумах на базе школы №3 открылся инклюзивно-ресурсный центр №1. Его задача - оказывать психолого-педагогическую помощь детям с особыми образовательными потребностями в возрасте от... Читать статью полностью

Сумcьким ставкам - друге життя

На відновлення водойми в заповідній зоні на Білопільщині направили 1,4 млн. гривень

ЗамІсть висохлої і зарослої очеретом водойми в селі Горобівка, що на Білопільщині, буде ставок, де можна рибалити, відпочивати, випасати худобу та випускати плавати свійську птицю.

Із проханням відновити... Читать статью полностью

ДЮСШ не хотят оптимизироваться

По поручению мэра Александра Лысенко отдел по делам молодежи и спорта Сумского горсовета продолжает работать над вопросом оптимизации городских ДЮСШ, учредителями которых являются физкультурно-спортивные общества, предприятия и учреждения всех форм собственности.

По закону оптимизация... Читать статью полностью

Мост в Климентово: есть первая очередь

Движение транспорта по реконструированной полосе начнется с 10 октября

На мостовом переходе через р. Ворскла в с. Климентово Ахтырского района (автодорога Н-12 Сумы - Полтава) завершились работы по устройству первой очереди.

Одна полоса уже полностью реконструирована, и с 10 октября... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары