Наш город

На компьютеризацию - 150 миллионов?

Согласится ли горсовет с такими расходами на IT-сферу на фоне других серьезных проблем?

Отдел информационных технологий и компьютерного обеспечения Сумского горсовета разработал проект городской программы «Автоматизация муниципальных телекоммуникационных систем в Сумах на 2020-2022 годы», так как предыдущая программа, которая также была рассчитана на три года, закончилась.

Общее финансирование программы, мягко говоря, впечатляет - 150,6 млн. грн. на три года: на 2020 год - 48,7 млн., 2021-й - 49,8 млн., 2022-й - 52,1 млн. Надо сказать, что и в предыдущие годы профильный отдел просил на свою программу заоблачные суммы, но по факту получал едва ли десятую часть. Честно говоря, каждый раз, когда обсуждался вопрос финансирования программы «Автоматизация...», складывалось впечатление, что большинство депутатов горсовета, далекие от всех тонкостей и специфики IT-сферы, зачастую не поддерживали этот вопрос даже не потому, что в горбюджете не было этих денег, а просто потому, что не понимали, что именно предусматривает программа, зачем это нужно и почему это так дорого стоит.

Но сегодня информационно-коммуникационные технологии все шире используются в ежедневной жизни горожан, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании и других сферах жизнедеятельности города. Все чаще сумчане используют электронные сервисы для общения с городским руководством и структурными подразделениями горсовета, для ознакомления с их работой, сообщений о проблемных вопросах и происшествиях т.п. К тому же, учитывая политику нового руководства страны, судя по всему, в ближайшее время хочешь - не хочешь, разбираешься - не разбираешься, а придется-таки уделять больше внимания и, соответственно, средств IT-сфере.

Проектом программы предусмотрено, в частности, материальное обеспечение IT-инфраструктуры Сумского горсовета (обновление компьютерного парка и парка серверного оборудования, аренда виртуальных серверных мощностей, приобретение коммутационного и сетевого оборудования и т.д.) на общую сумму 45,8 млн. грн. и поддержка работы этой инфраструктуры (поддержка работы оборудования, его ремонт и модернизация, аренда каналов передачи данных, регистрация доменных имен, серверов и т.д.) - 14,6 млн. грн.

Кроме того, запланировано внедрение новых IT-услуг, сервисов и систем (30,3 млн. грн.). Это новая система документооборота «Мегаполис», муниципальная система бюджетирования, система учета местных льгот и т.д.; новые IT-услуги «Файловое хранилище», «Система печати», IP-телефония, «Восстановление после катастроф», «Система анализа, обработки и визуализации данных» и др.; создание комплексной системы защиты информации, коллективных Wi-Fi-точек и зон свободного доступа громады к электронным сервисам горсовета и Интернету, установка современных систем видеонаблюдения в школах и медучреждениях, создание электронной карты благоустройства города и т.д.

Поддержка новых и существующих IT-услуг, сервисов и систем тоже обойдется недешево - 35 млн. грн. Имеется в виду обеспечение и поддержка бесперебойной работы тех же систем электронного документооборота «Дело» и «Мегаполис», техподдержка работы веб-ресурсов, геоинформационной системы, системы учета и регистрации места проживания граждан, электронной очереди в ЦПАУ, системы предотвращения утечки информации, видеонаблюдения и контроля доступа и т.д.

И наконец, отдел просит 23,4 млн. грн. на легализацию программного обеспечения и 1,6 млн. грн. - на обучение работников горсовета вопросам информационных технологий.

Очевидно, что новая программа «Автоматизации...» разработана из расчета на то, как должна выглядеть IT-инфраструктура горсовета и его исполнительных органов в идеале. И это, конечно, похвально. Однако, если быть честным, необходимая для этого сумма уж слишком заоблачна в нынешних реалиях. Если так рассуждать, то, к примеру, идеальная программа «Здравоохранение г. Сумы» затянет на сотни миллионов, а, скажем, программа развития жилищно-коммунального хозяйства - и вовсе на миллиарды. Только вот реальные возможности бюджета Сум до таких идеалов пока явно не дотягивают. Так что хотелки хотелками, а сколько на самом деле получит отдел информационных технологий на свою новую программу (для начала - на 2020 год) - решать депутатам горсовета.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах предложили разобрать остановку на пр. Шевченко

Спустя, наверное, лет 15 сумчанину Сергею Зайцеву неожиданно захотелось разобрать остановку на пр. Шевченко, со стороны кинотеатра «Дружба». «Многие скажут - якобы хорошая остановка. Но само сооружение находится очень близко к проезжей части; скамейки на ней короткие и не с каждой... Читать статью полностью

На Сумщине ликвидировали незаконную АЗС

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Сумской области закрыли АЗС, которая работала без разрешительных документов и кассового оборудования. В рамках проведения операции «Акциз-2019» было установлено, что на одной из АЗС региона дизельное топливо реализуется без договора на аренду... Читать статью полностью

Возле 12-й школы - третий фронт?

Только разобрались с одной незаконной постройкой, как собираются поставить новый МАФ...

Не успели утихнуть страсти по демонтажу незаконно установленных временных сооружений чуть ли не на территории двух учебных заведений в Сумах - школы №12 и гимназии №1, - как на минувшей неделе... Читать статью полностью

Война с мирными стихийщиками?

Предпринимательницы «вне закона» попросили у города спокойной торговли до 1 января

В октЯбре сумские депутаты всерьез озаботились ситуацией со стихийной торговлей в областном центре. Ведь, по их мнению, в последнее время она начала развиваться с особым размахом.

На комиссии по законности... Читать статью полностью

Обустроят ли наконец дороги и тротуары возле школ и детсадов?

В июле 2018 г. комиссия в составе представителей департамента инфраструктуры города, УКСа Сумского горсовета, управления патрульной полиции в Сумской области, КП «Дорремстрой» провела обследование дорог города, прилегающих к учебным заведениям. Естественно, выявила ряд нарушений -... Читать статью полностью

Денег на бюджет участия нет...

На совещании в Сумской мэрии 11 ноября депутат Дмитрий Наталуха поднял проблему реализации в областном центре проектов партиципаторного бюджета. «У нас на этот год есть 2 млн. грн., которые мы оставили из десяти. На Координационном совете договорились, что на них мы изготовим проектно-сметную... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары