Социум

За каждого работника - по 2 тысячи?

Великописаревский райсуд оправдал военного комиссара, которого обвиняли в получении взятки. По данным следствия, в конце апреля 2016 г. в помещении военного комиссариата подполковнику передали 15 тыс. грн. за непривлечение к админответственности директора ГП «Опытное хозяйство «Правдинский» и освобождение от призыва работников этого предприятия.

Комиссара сразу задержали. Однако подполковник утверждает, что это была не взятка, а благотворительная помощь на установку забора возле военкомата, и сначала даже шла речь о том, чтобы представители ГП внесли деньги на счет подрядчика, но их решили передать наличными. Сотрудник военкомата заявил, что райгосадминистрация деньги на ремонт не выделяла, а помещение было в очень плохом состоянии. Поэтому предприятия района в пределах своих возможностей в разные периоды оказывали помощь. Деньги ему якобы положили на стол, и он решил, что это на забор, а потом его задержали.

По словам же заявителя, в начале февраля 2016 г. он работал по договору на ГП «ОХ «Правдинский», и в его обязанности входило «решение вопросов» в военкомате, чтобы работников не забирали на военную службу. Житель Ахтырки, которого он считал работником военкомата, по его словам, сообщил ему, что за 28 работников надо заплатить 42 тыс. грн., и утверждал, что военком - его хороший друг. За каждого работника, сообщил он, нужно заплатить по 2 тыс. грн. При этом таинственный житель Ахтырки все время обещал свести представителя ГП и военкома, но оттягивал этот момент. Поэтому заявитель, по его словам, сам поехал в комиссариат, где якобы услышал от руководителя, что все решаемо и нужны 15 тыс. грн. Договорились, что 3-4 человека можно забрать, но других - оставить, был список нужных людей.

Из показаний заявителя суд сделал вывод, что он действовал по поручению правоохранительных органов и пытался побудить комиссара получить взятку. Отмечается, что мужчина, который написал заявление в СБУ, имел трудовой договор с предприятием, но не получал зарплату и не подавал отчеты о проделанной работе. Об этом работнике не знала даже начальник отдела кадров предприятия. После задержания подозреваемого заявитель не поддерживал отношения с госпредприятием.

Впоследствии в суде тот самый таинственный житель Ахтырки сказал, что был обычным строителем хозяйства «Правдинский», военного комиссара он не знает, а о взятках по 2 тыс. за человека только ходили слухи на предприятии. Посредником он якобы не был и причастность к делу отрицает.

В связи с этим суд решил, что фактов вымогательства денег и взятки не было и правоохранительные органы неоправданно провели негласные следственные действия. Суд считает, что правоохранители вышли за пределы пассивного расследования и с помощью заявителя фактически инсценировали событие. Кроме того, директор фирмы заявил, что не давал распоряжений «решать вопрос» с военкоматом за деньги. Таким образом, суд оправдал военного комиссара, обвиняемого в получении взятки.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Господа присяжные заседатели...

За неделю «общественными» судьями захотели стать уже 10 человек

В Украине уже шесть лет, после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, существует суд присяжных.

По закону, коллегия из трех присяжных и двух профессиональных судей может рассматривать уголовные дела,... Читать статью полностью

Неврология 4-й - в ожидании капремонта

Многострадальное неврологическое отделение Сумской горбольницы №4 на ул. Металлургов наконец начнут капитально ремонтировать.

Ужасные условия для пациентов уже не раз становились предметом острых обсуждений в соцсетях: родственники больных выкладывали удручающие фото из палат, коридоров... Читать статью полностью

Сезон дорожных ремонтов на финише

Как скоро в области смогут обеспечить минимальную проезжаемость дорог?

Подходит к концу сезон ремонта дорог, и уже можно подводить итоги - сколько трасс удалось сделать в этом году, какое финансирование обещали и что получили.

На этот год, по словам начальника управления инфра-структуры... Читать статью полностью

В Сумах - снова проблемы с инсулином

Отдел здравоохранения Сумского горсовета опять встревожен ситуацией с обеспечением препаратами инсулина больных сахарным и несахарным диабетом - средства на эти цели практически закончились, а до конца года еще два месяца.

Напомним: на 2019 год на препараты инсулина Сумам было выделено... Читать статью полностью

Сумчанка вошла в сотню самых влиятельных женщин Украины

В октябре журнал «Фокус» традиционно представил рейтинг «100 самых влиятельных женщин Украины», который существует с момента основания издания в 2006 г. Еще никогда этот рейтинг не обновлялся столь существенно по сравнению с предыдущим: 59 участниц сотни - 2019 - новые имена. В этом... Читать статью полностью

Семью с шестью детьми - на улицу?

Жилье, которое купили в Сумах для детского дома семейного типа, оказалось... аварийным

10 ноября в редакцию ВШ обратилась жительница Косовщины Сумского района Ольга Листунова. Ее семья попала в сложную ситуацию: уже на этой неделе восемь ее членов, в том числе шестеро детей, могут... Читать статью полностью

Женская консультация на Парковой - на замке

На аппаратном совещании в мэрии 11 ноября снова подняли вопрос, касающийся организации работы и перспектив развития женской консультации №3 (ул. Парковая, 1).

О том, что ее хотят закрыть и перевести под крыло городского роддома, на ул. Троицкую, начали говорить еще летом. Среди... Читать статью полностью

Вдевятером живут в развалюхе?

Неужели на Сумщине многодетной семье некому помочь с жильем?

В ВШ обратились небезразличные жители села Некрасово Глуховского района с просьбой помочь их односельчанке. В их селе недавно появилась многодетная семья, в которой воспитывается семеро детей, самому маленькому из которых... Читать статью полностью

КОРД и кинологи просят помощи...

На прошлой неделе депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам законности и комимущества рассмотрела обращение двух спецподразделений управления Нацполиции в Сумской области по поводу выделения из горбюджета финансовой помощи для них в общей сумме 1,5 млн. грн.

Речь идет... Читать статью полностью

Сахарный диабет 2-го типа:

как, несмотря на такое серьезное заболевание, прожить долгую и полноценную жизнь?

C сахарным диабетом человечество сталкивается с самых древних времен. Первые упоминания о нем найдены на одном из древнейших папирусов - Эберса, который датируется 1500 годом до н.э.

С тех пор прошли... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары