По делу

За каждого работника - по 2 тысячи?

Великописаревский райсуд оправдал военного комиссара, которого обвиняли в получении взятки. По данным следствия, в конце апреля 2016 г. в помещении военного комиссариата подполковнику передали 15 тыс. грн. за непривлечение к админответственности директора ГП «Опытное хозяйство «Правдинский» и освобождение от призыва работников этого предприятия.

Комиссара сразу задержали. Однако подполковник утверждает, что это была не взятка, а благотворительная помощь на установку забора возле военкомата, и сначала даже шла речь о том, чтобы представители ГП внесли деньги на счет подрядчика, но их решили передать наличными. Сотрудник военкомата заявил, что райгосадминистрация деньги на ремонт не выделяла, а помещение было в очень плохом состоянии. Поэтому предприятия района в пределах своих возможностей в разные периоды оказывали помощь. Деньги ему якобы положили на стол, и он решил, что это на забор, а потом его задержали.

По словам же заявителя, в начале февраля 2016 г. он работал по договору на ГП «ОХ «Правдинский», и в его обязанности входило «решение вопросов» в военкомате, чтобы работников не забирали на военную службу. Житель Ахтырки, которого он считал работником военкомата, по его словам, сообщил ему, что за 28 работников надо заплатить 42 тыс. грн., и утверждал, что военком - его хороший друг. За каждого работника, сообщил он, нужно заплатить по 2 тыс. грн. При этом таинственный житель Ахтырки все время обещал свести представителя ГП и военкома, но оттягивал этот момент. Поэтому заявитель, по его словам, сам поехал в комиссариат, где якобы услышал от руководителя, что все решаемо и нужны 15 тыс. грн. Договорились, что 3-4 человека можно забрать, но других - оставить, был список нужных людей.

Из показаний заявителя суд сделал вывод, что он действовал по поручению правоохранительных органов и пытался побудить комиссара получить взятку. Отмечается, что мужчина, который написал заявление в СБУ, имел трудовой договор с предприятием, но не получал зарплату и не подавал отчеты о проделанной работе. Об этом работнике не знала даже начальник отдела кадров предприятия. После задержания подозреваемого заявитель не поддерживал отношения с госпредприятием.

Впоследствии в суде тот самый таинственный житель Ахтырки сказал, что был обычным строителем хозяйства «Правдинский», военного комиссара он не знает, а о взятках по 2 тыс. за человека только ходили слухи на предприятии. Посредником он якобы не был и причастность к делу отрицает.

В связи с этим суд решил, что фактов вымогательства денег и взятки не было и правоохранительные органы неоправданно провели негласные следственные действия. Суд считает, что правоохранители вышли за пределы пассивного расследования и с помощью заявителя фактически инсценировали событие. Кроме того, директор фирмы заявил, что не давал распоряжений «решать вопрос» с военкоматом за деньги. Таким образом, суд оправдал военного комиссара, обвиняемого в получении взятки.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Титульных списков больше не будет?

На одном из своих заседаний в октябре текущего года депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам ЖКХ поручила департаменту инфраструктуры подготовить и внести на рассмотрение горсовета изменения в положение о департаменте, предусмотрев в нем пункт, согласно которому комиссия... Читать статью полностью

Решение долговой проблемы - банкротство?

Вспомните 2004-2007 годы - тогда народ поверил в светлое будущее, в то, что гривня будет стабильной, можно рискнуть и взять ипотеку, тем более что в 2007 г. произошло серьезное снижение кредитных ставок. Потом и вовсе впервые за всю историю украинской ипотеки на рынке появились предложения... Читать статью полностью

Авто с 1,5 га поместят на 70 сотках?

Власть предлагает сумчанам аттракцион невиданного вжимания в одну стоянку сразу двух...

В конце августа этого года Сумской горисполком утвердил детальный план территории эспланады - большого нового микрорайона между ул. Харьковской, пр. Лушпы и ул. И.Сирко.

Потихоньку она уже строится,... Читать статью полностью

Поздравляем аграриев Украины!

Уже более 10 лет сотрудничество с аграрными компаниями - один из главных приоритетов Креди Агриколь

17 ноября профессиональный праздник отмечают работники украинского аграрного сектора. Благодаря их усилиям ежегодно сельское хозяйство развивается все стремительнее и выступает настоящим... Читать статью полностью

Ошибочка вышла?

На сессии Сумского облсовета председатель депутатской бюджетной комиссии Николай Березин эмоционально выступил по поводу того, что он не может попасть на прием к мэру Сум Александру Лысенко, а на депутатские запросы и рекомендации облсовета городская власть никак не реагирует.

-... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

На «Эспланаде» начинается строительство сразу двух детсадов!

По инициативе мэра Сум Александра Лысенко в компании «Сумстрой» провели совещание по строительству социальных объектов в новом микрорайоне «Эспланада».

В нем приняли участие представители АО «Сумстрой», главный архитектор... Читать статью полностью

«Новий зір» - европейские стандарты офтальмологии в Сумах

Европейские стандарты постепенно становятся нормой нашей жизни. Конечно, предстоит еще очень долгий путь, чтобы приблизиться к уровню развития западных стран. Но кое в чем Украина уже сейчас не уступает Европе и США.

Именно так! Ведь каждый житель Украины сегодня может получить... Читать статью полностью

Коли вже «слуги» почнуть служити?

Правозахисник Олександр Соколов - про невтішні перші результати роботи нової влади

СексуальнІ та корупційні скандали в новій Верховній Раді, початок опалювального сезону і тарифи на тепло для сумчан, підсумки перших двох місяців нового парламенту... Тем для обговорення результатів... Читать статью полностью

Из-за люков и фур - жизни нет!

Почему жители ул. Баумана угрожают перекрыть объездную дорогу?

В Сумах уже немало участков дорог, которые качественно, капитально отремонтированы. Однако люки на них по-прежнему не в порядке и часто представляют собой серьезную опасность. Они стали настоящей головной болью не только... Читать статью полностью

«О бедной Сумщине замолвите слово»

Почему бизнесмены начали выводить свои производства из области и как это остановить?

Как-то не слишком заметили в Сумах и области информацию о том, что бывший губернатор Сумщины Юрий Чмырь открывает филиал своего бизнеса за границей.

Одни с завистью, другие - со злорадством, а некоторые... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары