По делу

За каждого работника - по 2 тысячи?

Великописаревский райсуд оправдал военного комиссара, которого обвиняли в получении взятки. По данным следствия, в конце апреля 2016 г. в помещении военного комиссариата подполковнику передали 15 тыс. грн. за непривлечение к админответственности директора ГП «Опытное хозяйство «Правдинский» и освобождение от призыва работников этого предприятия.

Комиссара сразу задержали. Однако подполковник утверждает, что это была не взятка, а благотворительная помощь на установку забора возле военкомата, и сначала даже шла речь о том, чтобы представители ГП внесли деньги на счет подрядчика, но их решили передать наличными. Сотрудник военкомата заявил, что райгосадминистрация деньги на ремонт не выделяла, а помещение было в очень плохом состоянии. Поэтому предприятия района в пределах своих возможностей в разные периоды оказывали помощь. Деньги ему якобы положили на стол, и он решил, что это на забор, а потом его задержали.

По словам же заявителя, в начале февраля 2016 г. он работал по договору на ГП «ОХ «Правдинский», и в его обязанности входило «решение вопросов» в военкомате, чтобы работников не забирали на военную службу. Житель Ахтырки, которого он считал работником военкомата, по его словам, сообщил ему, что за 28 работников надо заплатить 42 тыс. грн., и утверждал, что военком - его хороший друг. За каждого работника, сообщил он, нужно заплатить по 2 тыс. грн. При этом таинственный житель Ахтырки все время обещал свести представителя ГП и военкома, но оттягивал этот момент. Поэтому заявитель, по его словам, сам поехал в комиссариат, где якобы услышал от руководителя, что все решаемо и нужны 15 тыс. грн. Договорились, что 3-4 человека можно забрать, но других - оставить, был список нужных людей.

Из показаний заявителя суд сделал вывод, что он действовал по поручению правоохранительных органов и пытался побудить комиссара получить взятку. Отмечается, что мужчина, который написал заявление в СБУ, имел трудовой договор с предприятием, но не получал зарплату и не подавал отчеты о проделанной работе. Об этом работнике не знала даже начальник отдела кадров предприятия. После задержания подозреваемого заявитель не поддерживал отношения с госпредприятием.

Впоследствии в суде тот самый таинственный житель Ахтырки сказал, что был обычным строителем хозяйства «Правдинский», военного комиссара он не знает, а о взятках по 2 тыс. за человека только ходили слухи на предприятии. Посредником он якобы не был и причастность к делу отрицает.

В связи с этим суд решил, что фактов вымогательства денег и взятки не было и правоохранительные органы неоправданно провели негласные следственные действия. Суд считает, что правоохранители вышли за пределы пассивного расследования и с помощью заявителя фактически инсценировали событие. Кроме того, директор фирмы заявил, что не давал распоряжений «решать вопрос» с военкоматом за деньги. Таким образом, суд оправдал военного комиссара, обвиняемого в получении взятки.


п»ї
Читайте в этой рубрике

«О бедной Сумщине замолвите слово»

Почему бизнесмены начали выводить свои производства из области и как это остановить?

Как-то не слишком заметили в Сумах и области информацию о том, что бывший губернатор Сумщины Юрий Чмырь открывает филиал своего бизнеса за границей.

Одни с завистью, другие - со злорадством, а некоторые... Читать статью полностью

Поздравляем аграриев Украины!

Уже более 10 лет сотрудничество с аграрными компаниями - один из главных приоритетов Креди Агриколь

17 ноября профессиональный праздник отмечают работники украинского аграрного сектора. Благодаря их усилиям ежегодно сельское хозяйство развивается все стремительнее и выступает настоящим... Читать статью полностью

Титульных списков больше не будет?

На одном из своих заседаний в октябре текущего года депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам ЖКХ поручила департаменту инфраструктуры подготовить и внести на рассмотрение горсовета изменения в положение о департаменте, предусмотрев в нем пункт, согласно которому комиссия... Читать статью полностью

Аппарат УЗИ - для 1800 украинских детей!

Телеканал «Интер» собирает средства на новое оборудование для института педиатрии, акушерства и гинекологии

В прошлом году в Сумской области родились 14 детей с экстремально низким весом - меньше 1 килограмма. По данным института педиатрии, акушерства и гинекологии, всего в регионе... Читать статью полностью

Решение долговой проблемы - банкротство?

Вспомните 2004-2007 годы - тогда народ поверил в светлое будущее, в то, что гривня будет стабильной, можно рискнуть и взять ипотеку, тем более что в 2007 г. произошло серьезное снижение кредитных ставок. Потом и вовсе впервые за всю историю украинской ипотеки на рынке появились предложения... Читать статью полностью

Авто с 1,5 га поместят на 70 сотках?

Власть предлагает сумчанам аттракцион невиданного вжимания в одну стоянку сразу двух...

В конце августа этого года Сумской горисполком утвердил детальный план территории эспланады - большого нового микрорайона между ул. Харьковской, пр. Лушпы и ул. И.Сирко.

Потихоньку она уже строится,... Читать статью полностью

Позитивна і важлива співпраця

Олександр Лисенко: «Реалізація проекту з термомодернізації дитячої лікарні виходить на фінішну пряму»

У Сумах завершується комплексна термомодернізація стаціонару КНП «Дитяча клінічна лікарня Святої Зінаїди». Роботи стали можливі завдяки співпраці міста з Федеральним міністерством... Читать статью полностью

Кому доверить свое здоровье?

МЦ «Медея»: весь спектр консультативно-диагностических услуг в одном медучреждении

Сумскому медицинскому центру «Медея» недавно исполнилось 7 лет. Все началось с того, что 29 октября 2012 года на ул. 20 лет Победы, 13 (в стационарном корпусе ЦГБ), открыли отделение ультразвуковой... Читать статью полностью

Ошибочка вышла?

На сессии Сумского облсовета председатель депутатской бюджетной комиссии Николай Березин эмоционально выступил по поводу того, что он не может попасть на прием к мэру Сум Александру Лысенко, а на депутатские запросы и рекомендации облсовета городская власть никак не реагирует.

-... Читать статью полностью

«Новий зір» - европейские стандарты офтальмологии в Сумах

Европейские стандарты постепенно становятся нормой нашей жизни. Конечно, предстоит еще очень долгий путь, чтобы приблизиться к уровню развития западных стран. Но кое в чем Украина уже сейчас не уступает Европе и США.

Именно так! Ведь каждый житель Украины сегодня может получить... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары