Люди

За каждого работника - по 2 тысячи?

Великописаревский райсуд оправдал военного комиссара, которого обвиняли в получении взятки. По данным следствия, в конце апреля 2016 г. в помещении военного комиссариата подполковнику передали 15 тыс. грн. за непривлечение к админответственности директора ГП «Опытное хозяйство «Правдинский» и освобождение от призыва работников этого предприятия.

Комиссара сразу задержали. Однако подполковник утверждает, что это была не взятка, а благотворительная помощь на установку забора возле военкомата, и сначала даже шла речь о том, чтобы представители ГП внесли деньги на счет подрядчика, но их решили передать наличными. Сотрудник военкомата заявил, что райгосадминистрация деньги на ремонт не выделяла, а помещение было в очень плохом состоянии. Поэтому предприятия района в пределах своих возможностей в разные периоды оказывали помощь. Деньги ему якобы положили на стол, и он решил, что это на забор, а потом его задержали.

По словам же заявителя, в начале февраля 2016 г. он работал по договору на ГП «ОХ «Правдинский», и в его обязанности входило «решение вопросов» в военкомате, чтобы работников не забирали на военную службу. Житель Ахтырки, которого он считал работником военкомата, по его словам, сообщил ему, что за 28 работников надо заплатить 42 тыс. грн., и утверждал, что военком - его хороший друг. За каждого работника, сообщил он, нужно заплатить по 2 тыс. грн. При этом таинственный житель Ахтырки все время обещал свести представителя ГП и военкома, но оттягивал этот момент. Поэтому заявитель, по его словам, сам поехал в комиссариат, где якобы услышал от руководителя, что все решаемо и нужны 15 тыс. грн. Договорились, что 3-4 человека можно забрать, но других - оставить, был список нужных людей.

Из показаний заявителя суд сделал вывод, что он действовал по поручению правоохранительных органов и пытался побудить комиссара получить взятку. Отмечается, что мужчина, который написал заявление в СБУ, имел трудовой договор с предприятием, но не получал зарплату и не подавал отчеты о проделанной работе. Об этом работнике не знала даже начальник отдела кадров предприятия. После задержания подозреваемого заявитель не поддерживал отношения с госпредприятием.

Впоследствии в суде тот самый таинственный житель Ахтырки сказал, что был обычным строителем хозяйства «Правдинский», военного комиссара он не знает, а о взятках по 2 тыс. за человека только ходили слухи на предприятии. Посредником он якобы не был и причастность к делу отрицает.

В связи с этим суд решил, что фактов вымогательства денег и взятки не было и правоохранительные органы неоправданно провели негласные следственные действия. Суд считает, что правоохранители вышли за пределы пассивного расследования и с помощью заявителя фактически инсценировали событие. Кроме того, директор фирмы заявил, что не давал распоряжений «решать вопрос» с военкоматом за деньги. Таким образом, суд оправдал военного комиссара, обвиняемого в получении взятки.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Андрею Сницарю было всего 56...

11 ноЯбрЯ не стало Андрея Сницаря - главврача Сумской областной инфекционной больницы, носящей имя его учителя Зиновия Красовицкого. Андрею Олеговичу, потомственному медику, было всего 56. Известно, что он долго и тяжело болел.

При этом оставался необычайно активным, консультируя... Читать статью полностью

Город ангелов или грехов?

Что необычного можно увидеть в знаменитом американском мегаполисе?

Олег родился в Сумах, но 17 лет назад перебрался в Штаты. Работает там дальнобойщиком и объездил много мест. Он уже рассказывал о своих поисках работы и специфике жизни в Калифорнии, где обосновался, о необычной аномальной... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары