По делу

Три претендента - ни одного победителя

Почему дороге Кролевец - Добротово - Терехово не видать долгожданного ремонта?

В Сумской области еще очень много дорог, которые назвать таковыми нельзя - сплошь ямы да колдобины. Автотрасса Кролевец - Добротово - Терехово как раз из таких. И вот наконец были выделены средства на проведение текущего среднего ремонта, правда, не всей дороги, а отдельных ее участков. Служба автомобильных дорог в апреле прошлого года объявила тендер на эти работы на сумму 1,19 млн. грн.

Заявки на него подали три компании - ООО «Дорпроектстройсервис», предложившее выполнить работы за 1189748 грн., ООО «Еврострой-17» с предложением в 1189840 грн. и ООО «Автомагистраль-Юг» - 1145000 грн. Торги должны были состояться в мае 2018 г., а участки дороги - отремонтированы к 31 декабря этого года. Но тендер был сорван, так как оказалось, что две фирмы - «Дорпроектстройсервис» и «Еврострой-17» - связаны между собой, а третья - «Автомагистраль-Юг» - отказалась от подписания договора. То, что две фирмы - близнецы-братья, выяснило Сумское теротделение АМК, проведя свое расследование после обращения Службы автодорог области.

Когда начали интересоваться, как подавались документы на торги и что это за компании, оказалось, что в Едином госреестре юрлиц и физических лиц-предпринимателей единственным учредителем и директором ООО «Еврострой-17» числится Артур Погосян, учредителями ООО «Дорпроектстройсервис» с 50% акций и главным инженером значится он же, а его брат имеет 50% акаций «Дорпроектстройсервиса» и является директором этого предприятия. Бухгалтер у фирм был также общий, да и значатся они по одному и тому же адресу. У этих фирм даже номер стационарного телефона и компьютер был один на двоих. Обе фирмы с одного IP-адреса подавали свои тендерные предложения, написанные словно под копирку.

Когда копнули хозяйственную деятельность, то оказалось, что «Дорпроектстройсервис» вообще не имеет своих собственных средств. Согласно выпискам, с банковских счетов «Еврострой-17» неоднократно перечислялась на счет «Дорпроектстройсервиса» возвратная финансовая помощь в дни, когда «Дорпроектстройсервис» нужно было платить за аренду помещения, покрывать гарантии за представление тендерного предложения в других торгах и т.д.

Выяснив все это, админколлегия теротделения АМК установила, что между этими двумя фирмами существуют финансовые и деловые отношения, а их хозяйственная деятельность тесно связана. Их действия во время подготовки и проведения тендера согласованы, что является прямым нарушением конкурентного законодательства и нарушением принципа добросовестной конкуренции при проведении публичных закупок. В итоге коллегия на ООО «Дорпроектстройсервис» наложила штраф в размере 52944 грн., на ООО «Еврострой-17» - 66036 грн.

У предприятий есть время на обжалование решения теротделения АМК, а ремонт кролевецкой дороге в ближайшем будущем не светит. К слову, дорожные тендеры - одни из самых сложных и непрозрачных. И службе автодорог часто приходится обжаловать их результат, так как фирм, желающих нагреть руки на этих работах, немало.


п»ї
Читайте в этой рубрике

«О бедной Сумщине замолвите слово»

Почему бизнесмены начали выводить свои производства из области и как это остановить?

Как-то не слишком заметили в Сумах и области информацию о том, что бывший губернатор Сумщины Юрий Чмырь открывает филиал своего бизнеса за границей.

Одни с завистью, другие - со злорадством, а некоторые... Читать статью полностью

Авто с 1,5 га поместят на 70 сотках?

Власть предлагает сумчанам аттракцион невиданного вжимания в одну стоянку сразу двух...

В конце августа этого года Сумской горисполком утвердил детальный план территории эспланады - большого нового микрорайона между ул. Харьковской, пр. Лушпы и ул. И.Сирко.

Потихоньку она уже строится,... Читать статью полностью

Ошибочка вышла?

На сессии Сумского облсовета председатель депутатской бюджетной комиссии Николай Березин эмоционально выступил по поводу того, что он не может попасть на прием к мэру Сум Александру Лысенко, а на депутатские запросы и рекомендации облсовета городская власть никак не реагирует.

-... Читать статью полностью

«Новий зір» - европейские стандарты офтальмологии в Сумах

Европейские стандарты постепенно становятся нормой нашей жизни. Конечно, предстоит еще очень долгий путь, чтобы приблизиться к уровню развития западных стран. Но кое в чем Украина уже сейчас не уступает Европе и США.

Именно так! Ведь каждый житель Украины сегодня может получить... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

На «Эспланаде» начинается строительство сразу двух детсадов!

По инициативе мэра Сум Александра Лысенко в компании «Сумстрой» провели совещание по строительству социальных объектов в новом микрорайоне «Эспланада».

В нем приняли участие представители АО «Сумстрой», главный архитектор... Читать статью полностью

Коли вже «слуги» почнуть служити?

Правозахисник Олександр Соколов - про невтішні перші результати роботи нової влади

СексуальнІ та корупційні скандали в новій Верховній Раді, початок опалювального сезону і тарифи на тепло для сумчан, підсумки перших двох місяців нового парламенту... Тем для обговорення результатів... Читать статью полностью

Поздравляем аграриев Украины!

Уже более 10 лет сотрудничество с аграрными компаниями - один из главных приоритетов Креди Агриколь

17 ноября профессиональный праздник отмечают работники украинского аграрного сектора. Благодаря их усилиям ежегодно сельское хозяйство развивается все стремительнее и выступает настоящим... Читать статью полностью

Позитивна і важлива співпраця

Олександр Лисенко: «Реалізація проекту з термомодернізації дитячої лікарні виходить на фінішну пряму»

У Сумах завершується комплексна термомодернізація стаціонару КНП «Дитяча клінічна лікарня Святої Зінаїди». Роботи стали можливі завдяки співпраці міста з Федеральним міністерством... Читать статью полностью

Из-за люков и фур - жизни нет!

Почему жители ул. Баумана угрожают перекрыть объездную дорогу?

В Сумах уже немало участков дорог, которые качественно, капитально отремонтированы. Однако люки на них по-прежнему не в порядке и часто представляют собой серьезную опасность. Они стали настоящей головной болью не только... Читать статью полностью

Решение долговой проблемы - банкротство?

Вспомните 2004-2007 годы - тогда народ поверил в светлое будущее, в то, что гривня будет стабильной, можно рискнуть и взять ипотеку, тем более что в 2007 г. произошло серьезное снижение кредитных ставок. Потом и вовсе впервые за всю историю украинской ипотеки на рынке появились предложения... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары