По делу

«О бедной Сумщине замолвите слово»

Почему бизнесмены начали выводить свои производства из области и как это остановить?

Как-то не слишком заметили в Сумах и области информацию о том, что бывший губернатор Сумщины Юрий Чмырь открывает филиал своего бизнеса за границей.

Одни с завистью, другие - со злорадством, а некоторые и с нескрываемой ненавистью обсуждали личность Ю.П.Чмыря, а не само событие, которое, вообще-то, можно считать показательным для нашего региона. Сумская область в ожидании инвесторов, которые, по всеобщему мнению, должны сами прийти к нам и принести мешки денег, в это же самое время теряет своих бизнесменов, которые вместо того, чтобы вкладывать деньги в регион, вкладывают их за границей.

По-разному можно трактовать это событие. Одни начнут убеждать, что филиал открывается ближе к рынкам сбыта. Другие станут доказывать, что там более квалифицированная рабочая сила. Все это, как говорила моя бабушка, «чепуха на постном масле». Ничто не мешает украинскому бизнесу увеличивать объемы своего производства здесь, в Украине, и экспортировать продукцию в Европу. Ну, а сравнение рынка труда, когда наша, в разы более дешевая рабочая сила делает любое производство изначально прибыльным, вообще не стоит обсуждать.

Бизнес уходит из Украины, уходит из Сумской области. По крайней мере четверо моих знакомых предпринимателей сворачивают у нас в области производства и переносят их в Европу. Мы с ними посчитали: область теряет порядка тысячи рабочих мест и несколько миллионов налогов (без НДС). А почему уходит? Ведь налоги в Европе не меньше, чем у нас. Рабочая сила намного дороже. Даже таможенные сборы при экспорте не уравнивают преимущества производства в Украине. Казалось бы: работай здесь - экспортируй туда. Ан нет! И очень знаково то, что даже бывший руководитель области видит плюсы работы там, а не здесь. Почему? Да потому, что бывший чиновник давно понял, что сегодня бизнесмен в Украине - как та священная дойная корова, которую все стараются выдоить по максимуму. Непомерная коррупция в государственном аппарате, законодательная база, в которой никто не разберется, повышающееся налоговое давление на бизнес. И это лишь малая толика того, что заставляет людей сделать такой выбор.

Я помню, как в начале 90-х Украина приняла Закон «Об иностранных инвестициях», по которому любой иностранный инвестор в случае изменения законодательства мог работать еще пять лет по старым законам. Этим фактически гарантировалась стабильность работы. Знаете, что произошло потом? Через год эту статью закона отменили.

Меня больше всего, конечно, волнует проблема нашей области, ее будущее, как экономическое, так и социальное.

Что мы должны сделать для того, чтобы сумские бизнесмены не открывали филиалы своих производств в Европе, а расширяли производство здесь, в области? Что мы можем сделать для того, чтобы к нам приходил европейский производитель и открывал у нас свои филиалы? Лично я ответы на эти вопросы знаю. Реальная борьба с коррупцией. Всемерная поддержка бизнеса на областном уровне. Поддержка системы подготовки профессиональных трудовых кадров на уровне ПТУ. Полная ревизия земельного фонда области и создание инвестиционного земельного фонда. Отказ от договорных тендеров и полный доступ сумского бизнеса к самому богатому заказчику - государству - через систему закупок его продукции. Реальная программа поддержки сумского бизнеса, в том числе и посредством финансовой поддержки начинающего перспективного бизнеса.

Все эти механизмы десятилетиями не внедрялись представителями старой власти, и от новой власти зависит, по какому пути она пойдет. Выберет она старый путь ничегонеделания, обдирания бизнеса или путь настоящей поддержки украинских бизнесменов и привлечения в область иностранных инвесторов. Если этого не сделать, то очень скоро по тропинке Ю.П.Чмыря из нашей области побежит весь местный бизнес, и у нас останутся одни политические пустозвоны, которые в своей жизни уж точно даже собачьей будки не построили.

И если вы прочитали этот материал до конца, значит, вам так же больно за нашу Сумскую область, как и мне. Ведь это богатый край и здесь живут прекрасные люди, которые достойны лучшего! ИП

Андрей Кисель, депутат Сумского облсовета


п»ї
Читайте в этой рубрике

Поздравляем аграриев Украины!

Уже более 10 лет сотрудничество с аграрными компаниями - один из главных приоритетов Креди Агриколь

17 ноября профессиональный праздник отмечают работники украинского аграрного сектора. Благодаря их усилиям ежегодно сельское хозяйство развивается все стремительнее и выступает настоящим... Читать статью полностью

Коли вже «слуги» почнуть служити?

Правозахисник Олександр Соколов - про невтішні перші результати роботи нової влади

СексуальнІ та корупційні скандали в новій Верховній Раді, початок опалювального сезону і тарифи на тепло для сумчан, підсумки перших двох місяців нового парламенту... Тем для обговорення результатів... Читать статью полностью

Из-за люков и фур - жизни нет!

Почему жители ул. Баумана угрожают перекрыть объездную дорогу?

В Сумах уже немало участков дорог, которые качественно, капитально отремонтированы. Однако люки на них по-прежнему не в порядке и часто представляют собой серьезную опасность. Они стали настоящей головной болью не только... Читать статью полностью

Три претендента - ни одного победителя

Почему дороге Кролевец - Добротово - Терехово не видать долгожданного ремонта?

В Сумской области еще очень много дорог, которые назвать таковыми нельзя - сплошь ямы да колдобины. Автотрасса Кролевец - Добротово - Терехово как раз из таких. И вот наконец были выделены средства на... Читать статью полностью

Решение долговой проблемы - банкротство?

Вспомните 2004-2007 годы - тогда народ поверил в светлое будущее, в то, что гривня будет стабильной, можно рискнуть и взять ипотеку, тем более что в 2007 г. произошло серьезное снижение кредитных ставок. Потом и вовсе впервые за всю историю украинской ипотеки на рынке появились предложения... Читать статью полностью

«Новий зір» - европейские стандарты офтальмологии в Сумах

Европейские стандарты постепенно становятся нормой нашей жизни. Конечно, предстоит еще очень долгий путь, чтобы приблизиться к уровню развития западных стран. Но кое в чем Украина уже сейчас не уступает Европе и США.

Именно так! Ведь каждый житель Украины сегодня может получить... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

На «Эспланаде» начинается строительство сразу двух детсадов!

По инициативе мэра Сум Александра Лысенко в компании «Сумстрой» провели совещание по строительству социальных объектов в новом микрорайоне «Эспланада».

В нем приняли участие представители АО «Сумстрой», главный архитектор... Читать статью полностью

Ошибочка вышла?

На сессии Сумского облсовета председатель депутатской бюджетной комиссии Николай Березин эмоционально выступил по поводу того, что он не может попасть на прием к мэру Сум Александру Лысенко, а на депутатские запросы и рекомендации облсовета городская власть никак не реагирует.

-... Читать статью полностью

Аппарат УЗИ - для 1800 украинских детей!

Телеканал «Интер» собирает средства на новое оборудование для института педиатрии, акушерства и гинекологии

В прошлом году в Сумской области родились 14 детей с экстремально низким весом - меньше 1 килограмма. По данным института педиатрии, акушерства и гинекологии, всего в регионе... Читать статью полностью

Авто с 1,5 га поместят на 70 сотках?

Власть предлагает сумчанам аттракцион невиданного вжимания в одну стоянку сразу двух...

В конце августа этого года Сумской горисполком утвердил детальный план территории эспланады - большого нового микрорайона между ул. Харьковской, пр. Лушпы и ул. И.Сирко.

Потихоньку она уже строится,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары