Социум

Сезон дорожных ремонтов на финише

Как скоро в области смогут обеспечить минимальную проезжаемость дорог?

Подходит к концу сезон ремонта дорог, и уже можно подводить итоги - сколько трасс удалось сделать в этом году, какое финансирование обещали и что получили.

На этот год, по словам начальника управления инфра-структуры ОГА Владимира Дудченко, на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог комсобственности предусматривалась субвенция из госбюджета в сумме 573,3 млн. грн.

- На текущий и средний ремонт было предусмотрено 229 млн. грн., столько же - на эксплуатационное содержание, в том числе ямочный и аварийные ремонты. Удалось отремонтировать текущим и средним ремонтом 39 объектов, причем в разных районах области, чтобы обеспечить хотя бы минимальную проезжаемость дорог. В Сумском районе выполняли работы на дорогах Хотеньской ОТГ, Николаевской и Бездрицкой громад. Еще 114 млн. субвенции выделили на средний и текущий ремонт 59 улиц и дорог коммунальной собственности. Работы на них практически закончились.

Качество ремонта дорог - высокое, оно проверяется соответствующими лабораториями, а также ГП «Дороги Сумщины». Работа у подрядчика принимается только после их выводов. Выбираются они исключительно через систему ProZorro, но это достаточно мощные организации, которые за полторы недели выполняют объем работ на 5 млн. грн., используя современные материалы и технику.

По прогнозам, на следующий год на область будет предусмотрено 868 млн. грн. Но меняются правила игры - если раньше мы сами решали, как распределить субвенцию - на средний или капитальный ремонт, - то в 2020 г. Минфин доводит показатели, по которым 80% должно идти на капремонты и всего 20% на текущий. Но капитальный ремонт очень дорогостоящий, а соответственно, и отремонтировать по километражу сможем гораздо меньше. Учитывая, что минимальную проезжаемость наших дорог нужно обеспечить в короткие сроки, то процентное соотношение капитального и среднего ремонта нужно пересмотреть. Этот вопрос необходимо обсудить с Кабмином.

Что касается того, какие конкретно объекты будут ремонтировать, то на сессии облсовета была принята программа «Дороги Сумщины 2020-2023». В ней определены направления использования средств. Финансирование распределено на 18 районов области в соответствии с протяженностью дорог. Если органы местного самоуправления готовы вкладывать свои средства в ремонт дорог, то они могут рассчитывать на двойное увеличение выделенных средств за счет областного бюджета и первоочередность выполнения работ. Сейчас управление собирает предложения от органов местного самоуправления, райадминистраций по первоочередным объектам, затем будет сформулирован перечень на четыре года, который вынесут на утверждение областной сессии.

Но дороги мало отремонтировать - их нужно еще и сохранить. Гарантийный срок эксплуатации дороги после среднего ремонта - 10 лет. Но, учитывая, что по дорогам двигается немало грузового транспорта, который в полтора, а то и два раза превышает разрешенные нормативы, ямы и выбоины на ней могут появиться гораздо раньше. Бороться с этим трудно. Габаритно-весовых комплексов, которые есть в области, не хватает.

Возможно, обстановку улучшит повышение ответственности за перегруз, ведь в сентябре введены новые штрафы за превышение допустимого веса груза транспорта. Если раньше за перевес наказывали на 510-680 грн., то теперь - от 8,5 тыс. грн. до 34 тыс. В области есть передвижные автоматические комплексы. Но их очень мало, и они не могут обеспечить круглосуточное наблюдение на дорогах. Так что работать в этом направлении нужно еще очень много.

Кроме того, в Украине начали строить комплексы видеонаблюдения, которые в автоматическом режиме будут фиксировать грузовые параметры транспортных средств, и в случае превышения штраф также направляется в автоматическом режиме. Надеемся, такие появятся и у нас.

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

Семью с шестью детьми - на улицу?

Жилье, которое купили в Сумах для детского дома семейного типа, оказалось... аварийным

10 ноября в редакцию ВШ обратилась жительница Косовщины Сумского района Ольга Листунова. Ее семья попала в сложную ситуацию: уже на этой неделе восемь ее членов, в том числе шестеро детей, могут... Читать статью полностью

Женская консультация на Парковой - на замке

На аппаратном совещании в мэрии 11 ноября снова подняли вопрос, касающийся организации работы и перспектив развития женской консультации №3 (ул. Парковая, 1).

О том, что ее хотят закрыть и перевести под крыло городского роддома, на ул. Троицкую, начали говорить еще летом. Среди... Читать статью полностью

Неврология 4-й - в ожидании капремонта

Многострадальное неврологическое отделение Сумской горбольницы №4 на ул. Металлургов наконец начнут капитально ремонтировать.

Ужасные условия для пациентов уже не раз становились предметом острых обсуждений в соцсетях: родственники больных выкладывали удручающие фото из палат, коридоров... Читать статью полностью

Сахарный диабет 2-го типа:

как, несмотря на такое серьезное заболевание, прожить долгую и полноценную жизнь?

C сахарным диабетом человечество сталкивается с самых древних времен. Первые упоминания о нем найдены на одном из древнейших папирусов - Эберса, который датируется 1500 годом до н.э.

С тех пор прошли... Читать статью полностью

КОРД и кинологи просят помощи...

На прошлой неделе депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам законности и комимущества рассмотрела обращение двух спецподразделений управления Нацполиции в Сумской области по поводу выделения из горбюджета финансовой помощи для них в общей сумме 1,5 млн. грн.

Речь идет... Читать статью полностью

Мы упускаем что-то очень важное

Музыкант Дмитрий Семикрас - о классической музыке, о джазе и тишине

К своим 19 годам пианист Дмитрий Семикрас достиг немалых успехов. В музыкальном сообществе его считают восходящей звездой мировой величины. Дмитрий учится на третьем курсе Сумского высшего училища искусств и культуры... Читать статью полностью

Сумчанка вошла в сотню самых влиятельных женщин Украины

В октябре журнал «Фокус» традиционно представил рейтинг «100 самых влиятельных женщин Украины», который существует с момента основания издания в 2006 г. Еще никогда этот рейтинг не обновлялся столь существенно по сравнению с предыдущим: 59 участниц сотни - 2019 - новые имена. В этом... Читать статью полностью

Господа присяжные заседатели...

За неделю «общественными» судьями захотели стать уже 10 человек

В Украине уже шесть лет, после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, существует суд присяжных.

По закону, коллегия из трех присяжных и двух профессиональных судей может рассматривать уголовные дела,... Читать статью полностью

В Сумах - снова проблемы с инсулином

Отдел здравоохранения Сумского горсовета опять встревожен ситуацией с обеспечением препаратами инсулина больных сахарным и несахарным диабетом - средства на эти цели практически закончились, а до конца года еще два месяца.

Напомним: на 2019 год на препараты инсулина Сумам было выделено... Читать статью полностью

Вдевятером живут в развалюхе?

Неужели на Сумщине многодетной семье некому помочь с жильем?

В ВШ обратились небезразличные жители села Некрасово Глуховского района с просьбой помочь их односельчанке. В их селе недавно появилась многодетная семья, в которой воспитывается семеро детей, самому маленькому из которых... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары