Социум

Вдевятером живут в развалюхе?

Неужели на Сумщине многодетной семье некому помочь с жильем?

В ВШ обратились небезразличные жители села Некрасово Глуховского района с просьбой помочь их односельчанке. В их селе недавно появилась многодетная семья, в которой воспитывается семеро детей, самому маленькому из которых лишь 8 месяцев.

Мы отправились в деревню и встретились с 43-летними Людмилой и ее мужем Александром. Они обычные сельские труженики: держат корову, домашнюю птицу, обрабатывают огород. Единственная большая проблема семьи - отсутствие нормального жилья. В с. Некрасово они переехали пару месяцев назад из с. Перемога. Там многодетное семейство жило в полуразрушенном помещении, где даже пола не было! Каждая копейка, заработанная семьей, тратилась на малышей, а на улучшение жилищных условий денег уже не хватало. Когда в Украине начался военный конфликт, главу большой семьи призвали защищать Отечество. Он не стал отлынивать от долга перед родиной, а отправился в зону АТО. Дома осталась жена - одна с пятью детьми. Ох и трудно было в то время Людмиле! На ее плечи легли все обязанности по хозяйству. А еще - постоянно надо было подпирать хату чуть ли не кукурузой, чтобы не упала! Но женщина не жаловалась, а пыталась все успевать.

Через год Александр вернулся из АТО домой, но ему дали группу инвалидности по психическому заболеванию. С того момента у Люды появился еще один ребенок - ее муж, который нуждается в постоянном внимании и лечении. «Ничего, справлюсь! - утешала себя женщина. - Детки с каждым днем взрослеют, поэтому скоро станет легче!» Однако спустя время Людмила забеременела шестым ребенком. Дочка родилась с синдромом Дауна, оформили инвалидность. Многодетная мать понимала, что трудно будет потянуть больного ребенка, но о том, чтобы отказаться от новорожденной, не могло быть и речи! Никто, кроме родной матери, не будет так заботиться о младенце! Девочку назвали в честь отца - Александрой, и она мгновенно стала любимицей семьи. А когда Саньке исполнился один годик, в семье появилась еще одна девочка - Соломийка. К тому времени двое старших детей, Аня и Андрей, уже выпорхнули из родительского гнезда и уехали в город, а в крошечной избе без пола, бедно и дружно, остались жить пятеро младших.

Пару месяцев назад семья переехала в другое село - там им предложили лучшее жилье. Хотя его и жильем-то назвать трудно (развалюха с одной небольшой комнатой и коридорчиком), но там хотя бы пол есть! Тесно семье из девяти человек в такой хатынке, но Александр с Людмилой приспособились: главное, чтобы было где спать всем улечься, а выкупаться можно и в сарае. У мужчины - золотые руки, он оборудовал хозпостройку под помывочную, так что грязным в семье никто не ходит, голодным и голым - тоже. А самое главное - дети счастливы!

Мы познакомились с младшими дочками и сыном Люды и Саши. 12-летняя Каролина - мамина помощница. Девочка умеет делать почти все по дому. А няня из нее такая, что даст фору профессиональной бебиситтер! Именно она вынянчила маленькую Саньку и говорит: «Мама, как хорошо, что ты ее родила!» 7-летняя Богдана и 5-летний Ванечка - послушные и уважительные, помогают родителям и старшей сестре. 2-летняя Сашенька только делает первые самостоятельные шаги (девочка отстает в умственном и физическом развитии) и является главным источником радости всей большой семьи. Ну а 8-месячная Соломийка пока что в силу возраста передвигается то на маме, то на папе, то на сестрах и брате: благо, рук хватает! Глядя на этих симпатяг, на их улыбающиеся лица, опрятность, ухоженность и чистую добротную одежду, никогда не подумаешь, что они живут в таких тяжелых условиях!

Со слов Людмилы, она уже давно пытается добиться помощи на жилье, но все напрасно. Единственное, что ей предлагает государство, - это брать ипотеку на покупку дома. Но женщина боится это делать, ведь чем отдавать кредиты? В Глуховской РГА говорят, что у них есть социальная программа, по которой жителям района выделяются средства из бюджета. На этот вид разовой помощи могут претендовать жертвы стихийного бедствия, потерявшие крышу над головой в результате пожара, потопа и т.д. На улучшение жилищных условий выделяется совсем незначительная сумма. Так что остается один вариант - ипотека. Однако, по словам Людмилы, банки ей отказывают. Она неплатежеспособная, и от нее требуют состоятельных поручителей. А таких людей, которые помогли бы ей в финансовом вопросе, у Людмилы нет...

Пока мы готовили материал, нашлись люди, готовые безвозмездно помочь Людмиле, ее мужу и детям. С корреспондентом ВШ связался один сумчанин и предложил многодетной семье свой пустующий капитальный кирпичный дом на 6 комнат в 30 км от областного центра. Мужчина готов был официально прописать всех членов семейства и отдать им жилое строение в долговременное пользование. Более того, готов был взять на себя все организационные вопросы: договориться с главой ОТГ, чтобы новых жителей хорошо приняли - оформили детвору в школу и садик, а Сашу - трудоустроили. Однако Людмила отказалась от помощи. Сказала, что хочет остаться в Некрасово. Видать, семейству уже надоело кочевать по всему Глуховскому району. Ну, это их выбор.

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Господа присяжные заседатели...

За неделю «общественными» судьями захотели стать уже 10 человек

В Украине уже шесть лет, после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, существует суд присяжных.

По закону, коллегия из трех присяжных и двух профессиональных судей может рассматривать уголовные дела,... Читать статью полностью

Семью с шестью детьми - на улицу?

Жилье, которое купили в Сумах для детского дома семейного типа, оказалось... аварийным

10 ноября в редакцию ВШ обратилась жительница Косовщины Сумского района Ольга Листунова. Ее семья попала в сложную ситуацию: уже на этой неделе восемь ее членов, в том числе шестеро детей, могут... Читать статью полностью

Сумчанка вошла в сотню самых влиятельных женщин Украины

В октябре журнал «Фокус» традиционно представил рейтинг «100 самых влиятельных женщин Украины», который существует с момента основания издания в 2006 г. Еще никогда этот рейтинг не обновлялся столь существенно по сравнению с предыдущим: 59 участниц сотни - 2019 - новые имена. В этом... Читать статью полностью

Неврология 4-й - в ожидании капремонта

Многострадальное неврологическое отделение Сумской горбольницы №4 на ул. Металлургов наконец начнут капитально ремонтировать.

Ужасные условия для пациентов уже не раз становились предметом острых обсуждений в соцсетях: родственники больных выкладывали удручающие фото из палат, коридоров... Читать статью полностью

В Сумах - снова проблемы с инсулином

Отдел здравоохранения Сумского горсовета опять встревожен ситуацией с обеспечением препаратами инсулина больных сахарным и несахарным диабетом - средства на эти цели практически закончились, а до конца года еще два месяца.

Напомним: на 2019 год на препараты инсулина Сумам было выделено... Читать статью полностью

КОРД и кинологи просят помощи...

На прошлой неделе депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам законности и комимущества рассмотрела обращение двух спецподразделений управления Нацполиции в Сумской области по поводу выделения из горбюджета финансовой помощи для них в общей сумме 1,5 млн. грн.

Речь идет... Читать статью полностью

Женская консультация на Парковой - на замке

На аппаратном совещании в мэрии 11 ноября снова подняли вопрос, касающийся организации работы и перспектив развития женской консультации №3 (ул. Парковая, 1).

О том, что ее хотят закрыть и перевести под крыло городского роддома, на ул. Троицкую, начали говорить еще летом. Среди... Читать статью полностью

Мы упускаем что-то очень важное

Музыкант Дмитрий Семикрас - о классической музыке, о джазе и тишине

К своим 19 годам пианист Дмитрий Семикрас достиг немалых успехов. В музыкальном сообществе его считают восходящей звездой мировой величины. Дмитрий учится на третьем курсе Сумского высшего училища искусств и культуры... Читать статью полностью

Сахарный диабет 2-го типа:

как, несмотря на такое серьезное заболевание, прожить долгую и полноценную жизнь?

C сахарным диабетом человечество сталкивается с самых древних времен. Первые упоминания о нем найдены на одном из древнейших папирусов - Эберса, который датируется 1500 годом до н.э.

С тех пор прошли... Читать статью полностью

Сезон дорожных ремонтов на финише

Как скоро в области смогут обеспечить минимальную проезжаемость дорог?

Подходит к концу сезон ремонта дорог, и уже можно подводить итоги - сколько трасс удалось сделать в этом году, какое финансирование обещали и что получили.

На этот год, по словам начальника управления инфра-структуры... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары