Социум

Неврология 4-й - в ожидании капремонта

Многострадальное неврологическое отделение Сумской горбольницы №4 на ул. Металлургов наконец начнут капитально ремонтировать.

Ужасные условия для пациентов уже не раз становились предметом острых обсуждений в соцсетях: родственники больных выкладывали удручающие фото из палат, коридоров и санузлов - с затертым до дыр линолеумом, рваными обоями, отвалившейся плиткой, облупленными старыми окнами и дверями. Особенно это касается первого этажа (за исключением блока интенсивной терапии, капитально отремонтированного в 2008 году заводом СМНПО им. Фрунзе), где лечатся пациенты с нарушением мозгового кровообращения - инсультами - и другими сосудистыми патологиями. Туда вообще страшно заходить, а не то что находиться и восстанавливать здоровье. Тому подтверждение - свежие фото, которые на днях в «Фейсбуке» выложил сумчанин Игорь Семерня из палаты, где лечилась его мама.

Еще в октябре 2016-го после очередных сенсационных фото с реалиями этого отделения его проинспектировали мэр Александр Лысенко, профильный заммэра и начальник городского УКСа. Они также были крайне удивлены увиденным - уже с порога было очевидно, что здесь работы - непочатый край. На месте приняли решение - заняться неврологией вплотную. Навскидку преобразование двухэтажного неврологического корпуса тогда могло обойтись бюджету в 10 млн. грн. В итоге в конце 2016 года были выделены деньги на разработку проектно-сметной документации для проведения капремонта корпуса. Поскольку предыдущее руководство больницы затянуло с разработкой проекта, деньги освоены не были. Соответственно, капремонт неврологии в 2017 году так и не начался. Новому главврачу Андрею Сухомлину пришлось начинать все заново.

И только в ноябре 2019-го было заявлено о старте капитальных вмешательств. В начале месяца об этом на аппаратном совещании сообщил начальник УКСа Виталий Шилов. Как оказалось, уже проведен тендер на выполнение работ, подрядчик заказал материалы и готов приступать к ремонту.

Как уточнил профильный заммэра Максим Галицкий, стоимость работ, согласно проектно-сметной документации, составляет 26 млн. грн. В этом году освоят заложенные 2,5 млн. грн. Их хватит, чтобы заменить все окна и двери, также навести порядок с сетями в подвале. Затем средства будут выделяться уже в бюджете следующего года.

Начнут ремонт с первого этажа - для этого его часть закроют (кроме блока интенсивной терапии), чтобы там могли работать строители.

- На текущей неделе начнется подготовка к ремонту, - уточнил он. - Горздрав разработает маршрут госпитализации больных с инсультами, выдаст соответствующий приказ. Пациентов на время работ временно будут размещать в ЦГБ и 5-й горбольнице, где есть неврологические отделения. Они готовы к приему дополнительных больных. Также нужно будет решить вопрос с персоналом. Предположительно уже со следующей недели в отделении приступят к капитальному ремонту.


п»ї
Читайте в этой рубрике

КОРД и кинологи просят помощи...

На прошлой неделе депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам законности и комимущества рассмотрела обращение двух спецподразделений управления Нацполиции в Сумской области по поводу выделения из горбюджета финансовой помощи для них в общей сумме 1,5 млн. грн.

Речь идет... Читать статью полностью

Мы упускаем что-то очень важное

Музыкант Дмитрий Семикрас - о классической музыке, о джазе и тишине

К своим 19 годам пианист Дмитрий Семикрас достиг немалых успехов. В музыкальном сообществе его считают восходящей звездой мировой величины. Дмитрий учится на третьем курсе Сумского высшего училища искусств и культуры... Читать статью полностью

Сахарный диабет 2-го типа:

как, несмотря на такое серьезное заболевание, прожить долгую и полноценную жизнь?

C сахарным диабетом человечество сталкивается с самых древних времен. Первые упоминания о нем найдены на одном из древнейших папирусов - Эберса, который датируется 1500 годом до н.э.

С тех пор прошли... Читать статью полностью

Вдевятером живут в развалюхе?

Неужели на Сумщине многодетной семье некому помочь с жильем?

В ВШ обратились небезразличные жители села Некрасово Глуховского района с просьбой помочь их односельчанке. В их селе недавно появилась многодетная семья, в которой воспитывается семеро детей, самому маленькому из которых... Читать статью полностью

Сезон дорожных ремонтов на финише

Как скоро в области смогут обеспечить минимальную проезжаемость дорог?

Подходит к концу сезон ремонта дорог, и уже можно подводить итоги - сколько трасс удалось сделать в этом году, какое финансирование обещали и что получили.

На этот год, по словам начальника управления инфра-структуры... Читать статью полностью

Сумчанка вошла в сотню самых влиятельных женщин Украины

В октябре журнал «Фокус» традиционно представил рейтинг «100 самых влиятельных женщин Украины», который существует с момента основания издания в 2006 г. Еще никогда этот рейтинг не обновлялся столь существенно по сравнению с предыдущим: 59 участниц сотни - 2019 - новые имена. В этом... Читать статью полностью

Женская консультация на Парковой - на замке

На аппаратном совещании в мэрии 11 ноября снова подняли вопрос, касающийся организации работы и перспектив развития женской консультации №3 (ул. Парковая, 1).

О том, что ее хотят закрыть и перевести под крыло городского роддома, на ул. Троицкую, начали говорить еще летом. Среди... Читать статью полностью

В Сумах - снова проблемы с инсулином

Отдел здравоохранения Сумского горсовета опять встревожен ситуацией с обеспечением препаратами инсулина больных сахарным и несахарным диабетом - средства на эти цели практически закончились, а до конца года еще два месяца.

Напомним: на 2019 год на препараты инсулина Сумам было выделено... Читать статью полностью

Господа присяжные заседатели...

За неделю «общественными» судьями захотели стать уже 10 человек

В Украине уже шесть лет, после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, существует суд присяжных.

По закону, коллегия из трех присяжных и двух профессиональных судей может рассматривать уголовные дела,... Читать статью полностью

Семью с шестью детьми - на улицу?

Жилье, которое купили в Сумах для детского дома семейного типа, оказалось... аварийным

10 ноября в редакцию ВШ обратилась жительница Косовщины Сумского района Ольга Листунова. Ее семья попала в сложную ситуацию: уже на этой неделе восемь ее членов, в том числе шестеро детей, могут... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары