Социум

Мы упускаем что-то очень важное

Музыкант Дмитрий Семикрас - о классической музыке, о джазе и тишине

К своим 19 годам пианист Дмитрий Семикрас достиг немалых успехов. В музыкальном сообществе его считают восходящей звездой мировой величины. Дмитрий учится на третьем курсе Сумского высшего училища искусств и культуры им. Бортнянского, где старательно выполняет задания своих учителей. Он прост и интересен в общении. А за роялем... За роялем он все-таки - звезда.

Нам довелось и пообщаться с Дмитрием Семикрасом, и побывать на его выступлении. В воскресенье, 10 ноября, он играл в «Саду сходящихся тропок» у художницы Ирины Проценко. Хозяевам «Сада», ведущей встречи, преподавателю училища Марине Коваль и самому Дмитрию удалось создать атмосферу семейного праздника. В результате большой талант музыканта стал до некоторой степени общим достоянием присутствовавших - наверное, так воспринимают талант своего ребенка родители: с уважением, гордостью и радостью.

Марина Коваль вспомнила, как шестилетний Дима впервые пришел к ней на урок в музыкальную школу. «Мы начали с ним разговаривать как с каждым первый раз пришедшим ребенком: «А что ты можешь спеть?», «А что ты можешь прохлопать?». И услышали в ответ: «Ну, я могу сыграть прелюдию Рахманинова соль минор». И он сыграл, правда, не до конца, по памяти. Прошло 12 лет, и гости «Сада» смогли услышать ту же прелюдию Рахманинова соль минор (теперь уже до конца) в исполнении обладателя серебряной медали престижного Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица Дмитрия Семикраса.

Накануне концерта мы встретились с Дмитрием, чтобы узнать его мнение по некоторым важным вопросам музыкальной жизни города, и не только. А начали разговор с того, что попросили его вспомнить о первом знакомстве с фортепиано и о первом учителе.

- Это интересная история. Я люблю ее вспоминать. Моя бабушка, Ирина Ивановна, - пианистка, преподаватель училища им. Бортнянского. У нее дома стоит пианино. Мне было, наверное, три года, когда она садилась за пианино со мной на коленях и говорила: «Так, Дима, клади свои руки на мои». Она играла, а я представлял, будто это я играю. Мне это настолько нравилось! А потом уже, в четыре - четыре с половиной года я начал пробовать играть сам. Бабушка потихонечку начала знакомить меня с нотами. А в шесть лет я пошел в музыкальную школу, попал к хорошему педагогу - Наталье Евгеньевне Губичевой.

- Получается, она была вторым педагогом после бабушки...

- Да, бабушка для меня открыла двери. А дальше меня повела Наталья Евгеньевна. Первый, второй, третий год мне еще помогала бабушка, а потом я уже начал заниматься сам. Пять лет я прозанимался у Натальи Евгеньевны, а затем пошел в класс к Светлане Павловне Морозовой. Она сейчас преподает в училище Бортнянского, я и у нее продолжаю учиться. Она замечательный человек и прекрасный профессионал. Я ей очень благодарен. Когда садишься за фортепиано, происходит мозговой штурм. Чтобы произошел контакт с инструментом, нужны большое желание, трудоспособность и... хороший педагог. Тогда - и то не на 100% - произойдет такое слияние, от которого будет хорошо и тебе, и слушателям.

- А если не фортепиано, то какой музыкальный инструмент вы бы выбрали?

- Помимо фортепиано, я люблю еще два инструмента: скрипку и - еще больше - виолончель. Для меня тембр звука виолончели - это до слез. Люблю еще пение. Женский голос. Академический вокал: сопрано, лирическое сопрано или колоратурное. Люблю нежную музыку: арии какие-нибудь классические. Генделя, Баха. Все инструменты по-своему уникальны. Но для меня самый красивый инструмент в мире - это фортепиано.

- Часто ли вы бываете в филармонии в качестве слушателя? Зал там бывает не полным, хотя у нас много ребят учатся музыке и в училище, и в пединституте, и в музыкальных школах. Такое впечатление, что люди, которые сами играют, не очень часто ходят слушать других. Или так кажется?

- Это правда. Причин может быть две: либо ты много занимаешься, либо не любишь музыку. Третьего не дано. Студентам приходится много заниматься. Мне казалось, что в училище мне будет достаточно легко. Будет много времени. Но нет. Я много занимаюсь, и у нас много уроков каждый день. Нужно учить такие важные предметы, как, например, концертная практика - с вокалистом, камерный ансамбль со скрипачом. Нужно учить, нужно думать, что-то читать, общаться с педагогом. Если ты берешься за учебу серьезно, то она занимает много времени.

- Музыкант без слушателей - это печально. Но важно, чтобы публика могла также оценить то, что ты играешь. Нужно ли публику музыкально воспитывать, обучать? Каким бы могло быть, на ваш взгляд, это обучение?

- Это серьезный вопрос. Не знаю, только ли в нашей стране или так во всем мире, но заметна такая тенденция, что культуру задвигают на второй план, и в особенности классическую музыку. Почему так происходит, я не знаю. Часто в филармонии бывает зал не то что неполный, а заполнен наполовину или даже на треть, а то и меньше. Это печально. Конечно, для артиста это неприятный момент, когда он выходит на сцену, а в зале, рассчитанном на 450 человек, сидит, к примеру, сто или 50. Но это не должно быть преградой. Ты думаешь: «Мне сейчас нужно сыграть так, как будто зал сейчас полный». С таким подходом - да, можно играть и нужно играть вообще, в принципе. Потому что, если музыкант играет наполовину или думает, что раз мало публики, то и так сойдет, он обречен как музыкант.

Что касается самой публики, то, конечно, ее нужно воспитывать. И это большая проблема. Потому что сейчас повсюду много музыки популярной и примитивной. И человек думает, зачем ему приходить в филармонию, платить деньги и слушать музыку, которая обычному человеку не интересна.

- Может, они ничего и не теряют при этом, а достаточно этого «бум-бум-бум»?

- «Бум-бум-бум» - это молодежи в клубе оторваться. Раз в год и я могу себе позволить с друзьями под такую музыку потанцевать. Но эта музыка для отдыха. А музыка, которую я играю, которую играют другие классические музыканты, - это пища для ума, пища для души. С чем сравнить... Вот есть талантливо, гениально сделанный фильм - он оставляет определенный след на душе и на сердце, и, самое главное, после окончания фильма ты еще думаешь о нем. Это «послевкусие» - самое важное. Оно тебя сподвигает к каким-то дальнейшим действиям, размышлениям, влияет на тебя. Такова классическая музыка. К примеру, я, когда играю Баха, слышу голоса, вхожу в атмосферу его музыки, и она очищает. Вроде через фильтр проходишь. После этого ты чувствуешь себя очень легко, хочется думать о чем-то возвышенном, почитать хорошую книгу, развиваться.

- То есть музыка помогает попасть в состояние, необходимое для работы души, да?

- Да, да, да, да. И в этом плане колоссально много теряют люди, которые не ходят на концерты, не слушают, не интересуются, не увлекаются классической музыкой.

- В общеобразовательных школах сейчас музыкальное образование отсутствует, да?

- До 9 класса я учился в Александровской гимназии в физико-математическом классе. Она считается одной из лучших школ города. И я не спорю. Но... У нас был один урок музыки в неделю. И все понимали, что это урок отдыха. Из 35 детей в моем классе только я и еще два человека не сидели в телефоне, нам было интересно то, что рассказывал преподаватель. Три из 35 человек. Грубо говоря, одна двенадцатая часть, и это печально. Я бы на месте тех, кто придумывает учебные программы, больше бы внимания обратил на культуру. Математика и остальные науки - это здорово, это необходимо, но мы что-то упускаем, что-то очень важное.

- Если нет хорошего общего музыкального образования в школе, то, может быть, родителям стоит самим взяться за музыкальное образование детей?

- Как раз огромная ответственность лежит на плечах родителей, поскольку... Даже если им самим эта музыка не нравится, они должны понимать, что она сильно развивает. Например, у меня папа программист, мама - главный бухгалтер. Их работа не связана с музыкой. Но папа окончил музыкальную школу, а мама любит петь. Папа мне рассказывал, что, когда мама была мною беременна, он часто включал ей Моцарта, разную классическую музыку, добрую.

- Значит, ваше знакомство с музыкой произошло еще до рождения?

- Да, знакомство с музыкой произошло до рождения. И, мне кажется, это сыграло ключевую роль. Плюс, конечно, еще и бабушка-педагог...

Сейчас в Интернете доступно много классической музыки. За нее не нужно платить, легально-нелегально доставать. Зайди в «Ютюб», пользуйся. Смотри, слушай. Даже если человек не станет музыкантом, он получит какое-то музыкальное воспитание. Он свой слух заострит на том, что это хорошо, что эту музыку можно, нужно слушать. И потом будет слушать в зрелом возрасте. И семью свою поведет на концерт. И не на концерт какой-то популярной звезды, не буду фамилий называть, чтобы попрыгать, потанцевать... Это тоже интересно. Иногда. Но все-таки это не та музыка, которую нужно слушать.

- А насколько для вас важна тишина?

- Тишина - одна из неотъемлемых частей каждого дня. Не обязательно она должна быть час, два. Может быть, и пять минут - и это энергетически восполнит те затраты, которые у тебя были на протяжении всего дня. Например, когда я прихожу вечером после занятий в 9 часов вечера... Немного переговорю с родителями и просто иду полежать. Закрываюсь, выключаю свет. В темноте, в тишине мне нужно просто полежать немножко, успокоиться, о чем-то подумать, что-то вспомнить, проанализировать, возможно, подумать о завтрашнем дне. Достаточно, может быть, 15 минут. И все, я - уравновешен, спокоен, готов с семьей побыть.

- Вас не раздражает музыкальный шум в кафе, маршрутках - или вы от него абстрагируетесь?

- Просто задавливаю, блокирую его на подсознательном уровне. Мне все равно.

- Сколько вам приходится заниматься ежедневно?

- Зависит от того, к чему в данный момент готовлюсь. Если я готовлюсь просто к какому-нибудь выступлению или накапливаю репертуар, то занимаюсь часа четыре, может быть, пять. Если идет упор на конкурс, то за 2-3 месяца до конкурса - часов по семь. Конечно, с перерывами. 6-7 часов набегает за день.

- Сколько лет нужно учиться на музыканта?

- Всю жизнь. Пример - Владимир Горовиц, уникальный пианист

XX века, кстати, он родился в Украине, в Киеве... Он всю жизнь учился. Работал над собой.

- Я знаю, вы играете и джаз. Мне приходилось вас слушать в этом качестве, это было интересно. Джаз - это серьезное увлечение или отдых?

- Это просто отдушина такая. 99% джаза - это импровизация, 1% - это мелодия, которую написали какие-то люди, и она называется так-то. Все. Что хочешь, то и играй. Чем мне нравится джаз - нет никаких рамок, никто не говорит, что как играть. Сергей Павлович Зуев - мой учитель по джазу, он работает в педуниверситете. Первые три года мы с ним занимались, а на четвертый - я приходил, мы ставили себе какие-то задачки и вместе кейфовали от джаза. На два рояля. И мозги развивает, и отдыхаешь, и весело, и здорово, и красиво.

- То есть джаз для вас - что-то вроде кружка по интересам?

- Да, совершенно верно.

- Вы сочиняете музыку?

- Сочинял. Последние произведения написал лет в 11-12. Но из-за того, что программа моих занятий усложняется, времени на нее нужно все больше, и больше всего мне приходится делать в жизни, на это нет времени. Но считаю это достаточно интересным занятием. Возможно, я к этому когда-нибудь вернусь. Не точно, не буду загадывать наперед, но хотелось бы. Желание у меня есть, времени не хватает.

- О карьере преподавателя не задумывались?

- Пока хочу быть пианистом. Хотя с 3-го курса, с сентября у нас появился новый предмет - педагогическая практика. У меня два раза в неделю урок для детей. Не могу сказать, что это суперинтересно, но это что-то новое. Раньше я смотрел на педагогическую деятельность ужасно отрицательно. Вообще не понимал, как можно быть педагогом. Казалось, это совсем не интересно. Но сейчас я думаю, что лет через 15-20, может быть, мне захочется преподавать.

Беседовал Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сезон дорожных ремонтов на финише

Как скоро в области смогут обеспечить минимальную проезжаемость дорог?

Подходит к концу сезон ремонта дорог, и уже можно подводить итоги - сколько трасс удалось сделать в этом году, какое финансирование обещали и что получили.

На этот год, по словам начальника управления инфра-структуры... Читать статью полностью

Семью с шестью детьми - на улицу?

Жилье, которое купили в Сумах для детского дома семейного типа, оказалось... аварийным

10 ноября в редакцию ВШ обратилась жительница Косовщины Сумского района Ольга Листунова. Ее семья попала в сложную ситуацию: уже на этой неделе восемь ее членов, в том числе шестеро детей, могут... Читать статью полностью

Сахарный диабет 2-го типа:

как, несмотря на такое серьезное заболевание, прожить долгую и полноценную жизнь?

C сахарным диабетом человечество сталкивается с самых древних времен. Первые упоминания о нем найдены на одном из древнейших папирусов - Эберса, который датируется 1500 годом до н.э.

С тех пор прошли... Читать статью полностью

Неврология 4-й - в ожидании капремонта

Многострадальное неврологическое отделение Сумской горбольницы №4 на ул. Металлургов наконец начнут капитально ремонтировать.

Ужасные условия для пациентов уже не раз становились предметом острых обсуждений в соцсетях: родственники больных выкладывали удручающие фото из палат, коридоров... Читать статью полностью

Вдевятером живут в развалюхе?

Неужели на Сумщине многодетной семье некому помочь с жильем?

В ВШ обратились небезразличные жители села Некрасово Глуховского района с просьбой помочь их односельчанке. В их селе недавно появилась многодетная семья, в которой воспитывается семеро детей, самому маленькому из которых... Читать статью полностью

Женская консультация на Парковой - на замке

На аппаратном совещании в мэрии 11 ноября снова подняли вопрос, касающийся организации работы и перспектив развития женской консультации №3 (ул. Парковая, 1).

О том, что ее хотят закрыть и перевести под крыло городского роддома, на ул. Троицкую, начали говорить еще летом. Среди... Читать статью полностью

Господа присяжные заседатели...

За неделю «общественными» судьями захотели стать уже 10 человек

В Украине уже шесть лет, после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, существует суд присяжных.

По закону, коллегия из трех присяжных и двух профессиональных судей может рассматривать уголовные дела,... Читать статью полностью

КОРД и кинологи просят помощи...

На прошлой неделе депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам законности и комимущества рассмотрела обращение двух спецподразделений управления Нацполиции в Сумской области по поводу выделения из горбюджета финансовой помощи для них в общей сумме 1,5 млн. грн.

Речь идет... Читать статью полностью

В Сумах - снова проблемы с инсулином

Отдел здравоохранения Сумского горсовета опять встревожен ситуацией с обеспечением препаратами инсулина больных сахарным и несахарным диабетом - средства на эти цели практически закончились, а до конца года еще два месяца.

Напомним: на 2019 год на препараты инсулина Сумам было выделено... Читать статью полностью

Сумчанка вошла в сотню самых влиятельных женщин Украины

В октябре журнал «Фокус» традиционно представил рейтинг «100 самых влиятельных женщин Украины», который существует с момента основания издания в 2006 г. Еще никогда этот рейтинг не обновлялся столь существенно по сравнению с предыдущим: 59 участниц сотни - 2019 - новые имена. В этом... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары