Наш город

Незаконные МАФы растут как грибы...

Областной центр уже не первый месяц страдает от решений иногородних регистраторов о присвоении права собственности за теми или иными юридическими лицами на МАФы в Сумах. Которые таким образом легким движением пера становятся капитальными...

- Надо обращаться к нардепам и отменять процедуру по регистраторам, - заявил на совещании в мэрии 25 ноября мэр Сум Александр Лысенко. - Потому что нарегистрируют нам такого, что просто жуть. То там во дворе МАФ, то там, они ставят их прямо на фундаменты! Но я же всегда открыто говорю: если точка никому не мешает, если есть все документы, можно строиться, это дополнительные рабочие места. Но там, где зеленые зоны, на территориях школ, где нет земли, - нельзя ставить капитальное сооружение. Нет земли - нельзя ничего строить!

На эти слова мэра директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко сразу предупредил: «На предыдущей неделе в департамент зашло заявление на предоставление участка на ул. Нижнехолодногорской - у ООО «Конкорд» был продлен сервитут, и на этом куске земли, который не оформлен надлежащим образом, уже появился объект недвижимости. Теперь они просят под объектом недвижимости, который ранее был МАФом, оформить землю. По Ахтырской - тоже непростая ситуация, там 2 декабря заканчивается сервитут под временными сооружениями. Я предлагаю не продлевать, поскольку, думаю, там тоже появится объект недвижимости в ближайшее время...»

Однако с такой постановкой вопроса - просто куда-то обратиться - не согласны сумчане. Они не понимают: если в городе есть инспекция Госархстройконтроля, то почему она никак не реагирует на незаконную застройку?!

- На самом деле все это смешно - все, что вы говорите по поводу застроек - законных или нет, - заявил глава родительского комитета школы №12 Александр Степаненко. - Все мы понимаем, что они делаются не за одну ночь. Но когда мы обращались в ГАСК, к вам лично - когда велась застройка на участке, который принадлежит городу, на который не был продлен договор аренды, то нам писали разное: что не могут найти застройщика, что от анонимов обращения не рассматривают - причем писали мне на домашний адрес!

В нашем понимании, это просто давалось время, чтобы человек мог хоть что-то построить, обратиться к регистратору, зарегистрировать хоть какое-то право собственности, хоть на недострой, чтобы потом сказать людям - мол, у них есть право собственности, мы ничего сделать не можем. Должно быть не так: если есть участок, который принадлежит городу, и там кто-то что-то строит, вы должны выйти снести все, а потом уже пусть человек идет в суд и доказывает, на каком основании он на земле, которая принадлежит громаде, что-то строит. У вас прямо в центре города воруют землю, а вы отписки даете! Надо или увольнять таких работников, или что-то делать, потому что это уже не вписывается ни в какие рамки!

Напомним, что прошло уже три месяца после решения Сумского горисполкома о необходимости демонтировать незаконно построенный забор возле 12-й школы. Но оно до сих пор не выполнено.

По словам начальника горинспекции ГАСК Анатолия Довбни, на сегодня на ул. Шевченко сменился владелец собственности. Да и демонтировать незаконное сооружение город сможет только по решению суда, а не исполкома. «Потому что по нашей процедуре это можно сделать только по решению суда. Другого выхода нет. То, что уже демонтировали возле 12-й школы, было временным сооружением. А забор - капитальное. Но мы все равно занимаемся этой застройкой. На минувшей неделе отменили документы, которые застройщик подал на регистрацию. Теперь мы должны провести внеплановую проверку», - уточнил он.

- А что, там есть земля? Как построено сооружение? Меня это уже достает! У нас вообще есть архитектор?! - не выдержал мэр. - Как они получили декларацию на начало строительства? У них не должно быть градостроительных условий и ограничений?

Потому первый зам, курирующий в Сумах строительство, получил поручение пригласить всех - родителей школьников, руководство учебных заведений, специалистов - и наконец сделать хоть что-то. «Надо решение суда - давайте обращаться в суд, решение сессии - оно будет», - заявил градоначальник. Но все это, к сожалению, только слова. И время... для незаконных застройщиков.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кому тепло, а кому и не очень...

В прошлый четверг, 21 ноября, спустя почти месяц после начала отопительного сезона в Сумах, четыре многоквартирных дома в центре города - на ул. Соборной, 42, 44, 46, и в пер. Терезова, 1, наконец получили отопление. Об этом сообщил на аппаратном совещании в мэрии 25 ноября и.о.... Читать статью полностью

В Сумской мэрии - снова пополнение

Казалось бы, только в апреле Сумской горсовет голосовал за увеличение штата местных чиновников. Тогда в Сумской мэрии стало больше на девять работников (вместо 776,5 ед. - 785,5).

Как объяснил начальник отдела организационно-кадровой работы горсовета Андрей Антоненко, частично эти... Читать статью полностью

Фасады на Соборной: новый виток

Мэр Сум пообещал возле помещений, где отказались от ремонта, начать менять сети...

В Сумской мэрии 25 ноября снова говорили о фасадах зданий на двух исторических улицах областного центра - Соборной и Воскресенской.

По словам представителя департамента инфраструктуры Виктора Павленко,... Читать статью полностью

В Сумской мэрии будет своя «СБУ»?

В Сумском горсовете может появиться еще одно новое структурное подразделение - управление безопасности города. Такое распоряжение мэра Александра Лысенко размещено на сайте мэрии. В нем говорится о создании рабочей группы, которая должна проработать этот вопрос и до 29 ноября предоставить... Читать статью полностью

Полиция отдает свой детсад городу

22 ноЯбрЯ депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам образования и здравоохранения поддержала принятие в комсобственность города ведомственного детсада №4 (ясли-сад) от областного управления Национальной полиции.

Обращение с просьбой забрать детсад поступило в горсовет... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары