Среда обитания

Едва не замучила малышку до смерти

Наказали ли женщину, чья маленькая дочь оказалась в больнице с тяжелыми травмами?

Новорожденные дети - предмет особой любви и заботы родителей. Крошечному человеку нужно тепло, условия и соответствующее возрасту питание, младенческая гимнастика и массаж, прогулки на свежем воздухе, купания, общение, игрушки и лекарства.

От этого зависит жизнь ребенка. Но, к сожалению, не все женщины, давшие малышам жизнь, готовы заботиться о них, отложив в сторону свои увлечения. Особенно если речь идет об алкоголе.

Недавно Липоводолинский райсуд рассматривал уголовное производство в отношении местной жительницы Надежды (имена изменены). Ее обвиняли в ненадлежащем уходе за ребенком, повлекшем тяжкие последствия, и причинении телесных повреждений.

Проблемы с детьми у женщины были давно - она злоупотребляла спиртным, в доме постоянно толклись собутыльники, ни муж, ни она не работали. Детьми женщина не занималась, в результате двоих старших забрали на лечение в Сумской специализированный дом ребенка. Вполне вероятно, что Надежду лишили бы родительских прав. Но проблему удалось решить с помощью ее матери, которая после девяти месяцев пребывания в Доме ребенка забрала детей Надежды к себе, в село Волынской области вместе с их матерью и третьей, недавно родившейся девочкой Алиной. Однако через полгода Надежда привезла их обратно к их отцу (своему мужу) в Липоводолинский район, и все пошло по-старому - пьянки, гулянки и никакой заботы о детях. И если старшие могли хотя бы пойти попросить еды у соседей, то малышке приходилось совсем туго.

Алина родилась недоношенной, на 29-й неделе, и нуждалась в особом уходе. Но вместо этого она получала слишком мало еды и внимания и много тумаков. В итоге девочка попала в больницу с тяжелой травмой - Надежда оставила дочь с пьяным мужем, и она выпала из кроватки, проломив череп. Девочку госпитализировали. Врачи пришли в ужас: кроме свежего перелома черепных костей и ушиба мозга, у девочки была масса синяков, которые буквально кричали об избиениях, и неправильно сросшаяся рука - с этим переломом в больницу никто не обращался. Мать, которую начали спрашивать о синяках, призналась, что за несколько дней до описываемых событий ударила дочь и швырнула ее в кровать за то, что девочка, которой не исполнилось и полутора лет, баловалась и не хотела есть. О переломе же она ничего сказать не смогла.

Кроме травм, у ребенка обнаружили анемию из-за неправильного питания, также выяснилось, что она часто болела ОРЗ, которые осложнялись пневмонией и бронхитом, страдала стоматитом и другими заболеваниями, которых никто толком не лечил.

Полученные ребенком синяки квалифицировали как легкие телесные повреждения, а травму головы - как последствия ненадлежащего выполнения родительских обязанностей. Надежда признала свою вину в обоих преступлениях и заключила с прокуратурой сделку, согласно которой ей грозило

условное наказание. Кроме того, она устроилась на работу дояркой, чтобы показать, что исправляется. Суд утвердил сделку о признании вины и приговорил Надежду к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Поможет ли это женщине изменить образ жизни и заняться детьми - покажет время.

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Заповідний фонд області: збережемо разом!

У 2019 році на Сумщині вже з’явилося 13 нових природно-заповідних об’єктів

ІсторІЯ людства нерозривно пов’язана з історією природи. Зростання чисельності населення, науково-технічний прогрес призвели до вилучення з природи величезних площ під міста, заводи, сільськогосподарські... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары