Конфликт

Из-за инсульта - в наркоотделение?

Как в Глухове неврологического больного записали в алкоголики...

В редакцию ВШ обратилась жительница с. Шевченково Глуховского района Ольга П. и рассказала странную историю.

Ее 64-летний муж недавно попал в больницу с последствиями перенесенного инсульта и давлением 230. Его госпитализировали в отделение неврологии, пациент остался лечиться, а супруга уехала домой. «И вдруг среди ночи на следующие сутки звонит мне медсестра и сообщает, что пришел дежурный врач и, понаблюдав за пациентом, сказал, что его нужно перевести в наркологическое отделение - прокапать от алкоголизма, - говорит Ольга Ивановна. - Мол, мой муж себя неадекватно ведет, ходит по коридору, шатаясь, в одном тапке. Я была шокирована, ведь это - последствия перенесенного им инсульта: он ослеп и вообще не видит тапок. Да и координация движений у мужа нарушена, вот он и шатается! Неужели доктор-терапевт не читает диагнозов пациентов и не разбирается в симптоматике? Вообще, как можно было из моего супруга сделать алкоголика? Да Николай Васильевич - известная личность, всю жизнь был главой села, а потом - директором школы! Я сказала медсестре, что они не имеют права переводить моего мужа в наркологическое отделение, ему там нечего делать! Среди ночи вызвала такси, заплатила 300 грн. и приехала в больницу. Увидела мужа и обомлела: несчастный, расстроенный. «Из меня сделали алкоголика...» - со слезами на глазах жаловался мне супруг».

Ольга Ивановна пообщалась с доктором на повышенных тонах, однако, так и не услышав от него внятных разъяснений, а лишь оскорбления в свой адрес, обратилась в газету.

ВШ пообщался с врачом Василием Калицким. Ему 65 лет, 37 из которых он трудится терапевтом. Со слов собеседника, он знал, что у пациента в диагнозе значатся последствия инсульта.

- Однако поведение пенсионера было таким, что я заподозрил у него алкогольный делирий («белочку»). У пациента были зрительные галлюцинации, он смотрел в окно и искал там свою жену, - поясняет Василий Михайлович. - Он нуждался в купирующей терапии, чтобы прекратить их. В состоянии алкогольного делирия человек не может отвечать за свои действия. Болезнь - штука непредсказуемая. У нас были случаи, когда пациенты выбрасывались из окна - им что-то там казалось. Один погиб. Трагедию ведь легче предотвратить... Вот мы и перестраховались. Больной нуждался в постоянном контроле. В таких случаях я бы отправил в наркодиспансер любого! А к Николаю Васильевичу я приставил санитарку, чтобы не отходила от пациента. А жена его еще спасибо должна мне сказать за то, что уберег ее мужа от беды!»

Мы снова побеседовали с Ольгой Ивановной, теперь уже на предмет возможного злоупотребления ее супругом алкоголем. Пенсионерка категорически отрицает это. Мол, выпивает Николай Васильевич как все, по праздникам да особым случаям. Но в руках себя держит - сказывается привычка быть всегда в строю. Как-никак всю жизнь руководящие посты занимал!

Поскольку врач остался при своем мнении (что у пациента - явные признаки алкоголизма), профильный заммэра Глухова назначила служебное расследование.

А мы решили пообщаться с лечащим врачом жителя Шевченково Оксаной Волиной:как она оценивает произошедшее? «Больной поступил к нам в отделение 30 октября, в тот же день ему сделали КТ головного мозга и установили диагноз «инсульт». Пациент лечился в стационаре, на пятый день пребывания в больнице уже наблюдалась положительная динамика. Но в субботу, когда у меня был выходной, вдруг звонит медсестра и говорит, что в отделении такая ситуация: соседи по палате обратили внимание на странное поведение пациента, медсестра вызвала дежурного врача. А он посмотрел на больного и решил, что у него горячка на почве алкоголя, ведь симптомы инсульта легко спутать с алкогольным делирием. Однако я вовремя проконсультировала, в телефоном режиме, рассказала, что и как необходимо делать, так что никто не перевел пациента в наркоотделение».

Надеемся, руководство больницы сделает выводы из этого случая, а наши врачи все же будут более внимательны к своим пациентам. Даже дежурные.

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Офисный центр вместо гостиницы?

Владельцы особняка на Псельской, 2, пытаются сменить целевое назначение участка

На сессии Сумского горсовета 13 ноября депутаты рассмотрели вопрос о смене целевого назначения большого участка на ул. Псельской, 2.

С этой просьбой обратилось ООО «Спелео», а речь идет о 59,52 сотки,... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары