По делу

Под лежачий камень вода не течет

Как сделать так, чтобы и в квартире было тепло, и платить за эту роскошь не надо было слишком много? Получить такой эффект в многоэтажных домах, особенно построенных 20-40 лет назад, почти нереально.

Исключение - энергоэффективное жилье, т.е. с утепленным фасадом, новыми окнами и дверями. Такие примеры в Сумах есть, но в основном это новостройки или ОСМД, которые воспользовались городской программой поддержки энергоэффективных мероприятий.

По словам завсектора энергоменеджмента департамента инфраструктуры Сумского горсовета Марины Ларенской, в областном центре 1816 многоквартирных домов с разной формой управления. К сожалению, как ОСМД зарегистрированы всего 272, из них действительно работающих - 140, остальные существуют только на бумаге.

Возможно, ситуация изменится, учитывая, что городскими программами, которые позволяют отремонтировать многоквартирный дом,

сэкономить на коммунальных платежах, проще и быстрее воспользоваться могут именно ОСМД, впрочем, как и получить от государства средства по программе «Теплый кредит» на модернизацию дома, проценты по которой будет погашать горбюджет. В 2019 году на эти цели Сумы направили 0,5 млн. грн.

Вскоре у ОСМД появится еще одна возможность получить помощь на энергомодернизацию домов. 19 ноября Сумской горсовет и Госфонд энергоэффективности подписали Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает объединение усилий в энергомодернизации домов, в которых созданы ОСМД. В рамках реализации Меморандума будет внедряться Программа поддержки энергомодернизации многоквартирных домов «Энергодом». Предусматривается, что мероприятия по ней будут возмещаться по ставке 70%, непосредственно на ремонтные работы, компенсацию за приобретение материалов и оборудования в размере 40% стоимости по пакету «Легкий» и 50% - по пакету «Комплексный». В пакет «Легкий» из обязательных работ входят установка коммерческого узла учета тепла, установка или модернизация ИТП, если дом с автономным отоплением - замена или модернизация домового котла, теплоизоляция труб тепло-, горячего водоснабжения в неотапливаемых помещениях, гидравлическое балансирование системы отопления. В пакет «Комплексный» входит теплоизоляции всего дома (от внешних стен до плит перекрытия), замена или ремонт подъездных дверей, тамбурных, окон и балконов в местах общего пользования.

Эта программа утверждена 16 августа и действует до 31 декабря 2023 г. Те, кто успеет подать первые 300 заявок, получат дополнительный грант в размере 20%. В Сумах планируют уже в этом году утвердить городскую программу, по которой горбюджет будет возмещать проценты по кредитам, привлеченным ОСМД в рамках программы «Энергодом». Правда, верится в это с трудом, учитывая огромную финансовую дыру в горбюджете. К тому же для получения гранта ОСМД должен выполнить несколько шагов. Какие именно, рассказал Олег Покидько, начальник отдела обучения Фонда энергоэффективности:

- Чтобы получить грант, ОСМД должно пройти три этапа - провести энергоаудит, разработать проектную документацию и выполнить строительные работы. Энергетический аудит - это расчет, сколько дом потребляет энергии и сколько необходимо средств для энергоэффективных мероприятий, какой эффект экономии вы получите. Уходит на это около двух месяцев, стоимость его относительно невелика. В Украине аудитом энергоэффективности занимаются около 850 специалистов, 150 из них работают именно по жилому сектору. Они выдают сертификат дома и рекомендационный отчет, который ОСМД и предоставляет в фонд. Затем подается заявка в фонд через банк-партнер, на данный момент это только «Укргазбанк». Фонд проверяет заявку, если поданные документы соответствуют - одобряет ее, и ОСМД получает первый транш и возмещает затраты стоимости энергоаудита в размере 70%. Следующий этап - разработка проектно-технической документации и экспертиза проекта. ОСМД само выбирает, в какую организацию обратиться, подсказать могут и в горсовете, в том же департаменте инфраструктуры. Затем пакет документов подается в фонд, если они одобрены фондом, возмещается еще 70% понесенных затрат на изготовление проекта и экспертизу. После этого собственно выполняются строительные и монтажные работы, проводится их верификация и выплата основной части гранта - 70% затрат на технический и инженерный надзор, сертификацию дома, обследование инженерных систем и 40-50% за выполнение работ, закупленные материалы и обдорудование.

Программа «Энергодом» реализуется в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией - IFC, Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и Программой развития ООН (ПРООН). Фонд финансируется за счет средств госбюджета Украины, финансовой поддержки ЕС и правительства Германии.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Справу Медуниці» розслідуватиме НАБУ

Вищий антикорупційний суд дав старт кримінальному провадженню по «об’єктах нардепа»

ДетективІв Національного антикорупційного бюро України зобов’язали розпочати кримінальне провадження щодо ймовірного розкрадання бюджетних коштів під час ремонтів шкіл та дитячих садочків у Сумах,... Читать статью полностью

Вместо огорода - баня?

Оказывается, проблемы с выделением участков АТОшникам бывают неразрешимыми не только из-за недостатка самой земли в Сумах.

Так, тему одного из наделов снова подняли на сессии Сумского горсовета в ноябре. Речь шла о предоставлении в собственность участка на

ул. Партизанской. Причем... Читать статью полностью

Менять люки - только капитально!

Буквально неделю назад жители ул. Баумана приходили в Сумской горсовет с ультиматумом: если у них на отремонтированном участке дороги не выровняют канализационные люки и не ограничат скорость движения, они перекроют дорогу.

«У нас капитально отремонтировали проезжую часть, но теперь... Читать статью полностью

Такого в нас ще не було!

Андрій Балацький: «Перший у Сумах житловий комплекс бізнес-класу «Панорама» - абсолютно новий формат життєвого простору»

НовІтнІй, незвичайний за своїми підходами і технологіями проект житлового будівництва в Сумах - житловий комплекс «Панорама» - реалізовує девелоперська компанія... Читать статью полностью

Детсад в 12-м микрорайоне - не миф

Поскольку на минувших выходных СМИ снова подняли вопрос о строительстве в 12-м микрорайоне прокурорского дома, где по Плану зонирования 2012 года должен был быть детский сад, на совещании в Сумской мэрии 25 ноября не могли избежать проблемной темы.

Напомним, о том, что дом на ул.... Читать статью полностью

В Сумах скорые попадают в пробки?

25 ноЯбрЯ на аппаратном совещании в Сумской мэрии обсуждался вопрос об упорядочении движения транспорта в районе перекрестка ул. 20 лет Победы и пер. Гражданского с целью облегчения выезда со станции машин скорой помощи.

Мэр Сум Александр Лысенко удивился, что существует проблема... Читать статью полностью

Транспорт есть - водителей нет

Кто будет работать в областном центре на городских маршрутах?

Насколько эффективно работает в Сумах пассажирский транспорт, разбирались депутаты комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта, ведь жалоб от сумчан и на коммунальный, и на частный поступает множество.

По словам начальника... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Строимся даже зимой!

Один из лидеров строительного рынка Сум АО «Сумстрой» продолжает строительство крупнейшего в нашей области проекта - микрорайона «Эспланада», состоящего из нескольких десятков современных энергосберегающих домов. В квартирах - индивидуальное отопление и улучшенная... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары