Соціум

Доверять ли «работодателям» из Интернета?

Сумчанин провел эксперимент и узнал, как мошенники обманывают своих жертв

В соцсетЯх очень много мошенников, которые постоянно ищут новых жертв. Одни предлагают взять в аренду ваш аккаунт, вторые продают технику по смешной цене, третьи обещают трудоустройство с ускоренной схемой оформления документов и многое другое.

Как на такое можно попасться, спросите вы? Да легко! Жертв обмана очень и очень много, иначе этот вид мошенничества давно бы исчез.

Сумчанин Денис (имя изменено) - активный пользователь «Фейсбука». Недавно он увидел в соцсети рекламу, где предлагалось заработать быстро и без хлопот.

Любопытство взяло верх, и он решил узнать, как же рекламодатели предлагают заработать. Оказалось, все очень просто: они переводят на ваш счет определенную сумму, а потом вы эти деньги должны снять и через терминал отправить на совершенно другой счет, который вам укажут. При этом вы оставляете себе определенный процент за услугу.

Подобная схема действительно когда-то использовалась для отмывания денег. Но это было давно, лет 10 назад! Сумчанина заинтересовал слишком большой процент для работника, целых 25% от суммы. Слишком дорогое отмывание.

Понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, Денис решил провести эксперимент, который затянулся для него на целый день.

«Работодатели» попросили открыть им доступ к его банковскому счету. У Дениса как раз был пустой счет, которым он давно не пользовался и где лежало всего 2 гривни, и он решил им пожертвовать.

Хотя это является нарушением условий договора с банком! Никогда так не поступайте!

Мошенники хотели получать информацию о движении средств по этому счету. Для этого они просили Дениса изменить финансовый номер телефона, сходить к банкомату и выполнить инструкции. Таким образом мошенники получили доступ к пустому счету Дениса. Но и у него оставался к нему доступ через интернет-банкинг.

В течение часа на его счет действительно пришли деньги - 2000 гривен. «Работодатели» в таких случаях заявляют, что работника проверяют мелкими суммами, а потом цифры будут значительно больше.

Но поскольку Денис проводил эксперимент, ему стало интересно, откуда же пришли эти деньги. Он пошел в банк и задал этот вопрос консультантам.

Ему ответили: «Вы же только что взяли онлайн-кредит в «Манивео»!»

Денис, не отходя от кассы, вернул средства туда, откуда пришел кредит, получив при этом документ от «Манивео» о том, что он им ничего не должен, и заблокировал свой счет в банке.

На этом эксперимент можно было бы завершить, если бы «работодатели» не начали беспокоиться. Они заметили, что счет заблокирован банком, и стали просить Дениса, чтобы тот пошел и незамедлительно решил проблему со счетом.

И вот здесь уже сумчанин оторвался по полной, продолжая уже свою игру. Он притворился растерянным лохом, который сам не понимает, что происходит.

А мошенники просили сделать все как можно быстрее. Денис заявил, что в банке за услугу разблокировки требуют заранее заплатить 500 гривен. А денег у него нет. Поэтому сумчанин просил «работодателей» срочно выслать ему финансовую помощь, ведь они должны быть заинтересованы в том, чтобы освободить «свои» деньги. Но и мошенники до конца играли свою роль, удивляясь и не понимая, о какой платной услуге разблокировки идет речь. И раскрывать карты они не спешили - мало ли что у жертвы за обстоятельства? А вдруг схема еще сработает и он все же перечислит деньги?

На этом этапе своего эксперимента Денис написал нам, а мы позвонили в отдел киберполиции в Сумской области и все рассказали правоохранителям. После этого мы попросили сумчанина написать заявление, что и было сделано.

О результате деятельности киберполицейских еще неизвестно. Но сумчанин выдал им мошенников на блюдечке с голубой каемочкой. С номерами кошельков в платежных системах, телефонами, с которых осуществлялась связь, и т.п.

Одного он не учел - получив доступ к его счету, мошенники получили и его личную информацию. Последнее сообщение от девушки-менеджера, которая слишком настойчиво и с угрозами требовала перевести ей 1500 гривен, содержало точный адрес Дениса. Сумчанин ответил, что уже полдня полиция отслеживает эту беседу, после чего вся переписка мгновенно испарилась, и не только в «Вайбере», но и в «Фейсбуке». И реклама пропала...

Вот такую «работу» предлагают мошенники, оформляя кредиты на доверчивых граждан, которые потом будут их выплачивать и никому ничего доказать не смогут.

Максим Новиков


п»ї
Читайте у цій рубриці

Проблемы с защитой или саботаж?

Из-за чего же все-таки приостановили работу проекта «Онлайн-Школа»?

Управление образования Сумского горсовета рекомендовало сумским учителям приостановить работу приложения «Онлайн-Школа».

Такие объявления появились в учебных заведениях города. Фото выложил в «Фейсбуке» сумчанин... Читати статтю повністю

Эта ванна не для купания!

Пока одно хирургическое отделение ждет ремонта - процедуры можно пройти в другом

ПериодиЧески в соцсетях появляются фото стационаров наших больниц. Выкладывают их как сами пациенты, так и их родственники, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Недавно Интернет облетели снимки комнаты... Читати статтю повністю

Ради денег придумала умирающего сына...

Почему через ожоговое отделение областной больницы каждый год проходит до 280 детей

Накануне Нового года возле супермаркета в Глухове можно было увидеть женщину лет 35, которая, стоя на коленях, держала в руках плакат с надписью: «Умирает мой сын, помогите!» Корреспондент ВШ поинтересовалась,... Читати статтю повністю

Кнут и пряники закона о труде

28 декабрЯ Кабмин подал на рассмотрение в ВР проект закона о труде (№2708). Основные новшества в нем - отказ от бумажных трудовых книжек и введение электронных, увеличение количества видов трудовых договоров между работодателем и работником, пеня за задержку выплаты зарплаты и т.д.... Читати статтю повністю

Драма в Ахтырке

30-летний учитель сумской школы умер от переохлаждения

В рождественские дни Сумы всколыхнуло известие о пропаже 30-летнего учителя музыкальной кафедры сумской специализированной школы №7 Виталия Нюкина. Он был талантливым учителем и исполнителем, его любили и уважали дети и их родители,... Читати статтю повністю

Сумчанке Лере подыщут новую семью

Пока 14-летняя девочка, которую избила опекун, находится в центре реабилитации

В Сумах семейная драма стала достоянием общественности - на несовершеннолетнюю Валерию Юнак подняла руку опекун. О факте избиения девочки стало ивестно полиции.

Об этой истории ВШ рассказывал еще месяц... Читати статтю повністю

За правами - в ЦПАУ

Сумской Центр предоставления админуслуг (ЦПАУ) ежедневно посещают более тысячи клиентов. За прошедший год центр предоставил более

641 тыс. услуг, более миллиона консультаций! Всего наш ЦПАУ оказывает 245 видов административных услуг, а с нового года этот список еще расширился.

-... Читати статтю повністю

Праздник на голодном пайке?

В самом начале 2020 года, во время новогодних выходных, к мэру Сум Александру Лысенко поступило несколько обращений от обеспокоенных сумчан (в том числе - от одного из нардепов) по поводу ситуации, которая сложилась на КП «Центр ухода за животными».

Якобы в течение трех праздничных... Читати статтю повністю

Пробное ВНО: один тест - 141 грн.

Для всех желающих проверить свои знания перед основной сессией ВНО - с 3 по 24 января проводится регистрация на пробные тесты. Чтобы стать участником пробного ВНО, необходимо самостоятельно сформировать регистрационное заявление, воспользовавшись специальным сервисом на сайте Харьковского... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!