Культура

Закажи услугу - удиви мошенников

В последнее время сумчане делятся в соцсетях информацией о случаях мошенничества, которые произошли с ними недавно. В этих свежих историях нет ничего нового. Воспользовавшись невнимательностью людей, мошенники получили доступ к счетам или переоформили сим-карту, после чего оформили кредит и сняли деньги.

Некоторые считают, что с ними-то подобного не случится. Но количество жертв не уменьшается. Почему? Потому что многие пользуются всего одним номером телефона, который одновременно является и финансовым, то есть зарегистрирован в платежной системе банка.

Многие совершают покупки в Интернете, вводя данные карты, а при регистрации указывают этот номер. Это все равно что подарить вору слепок ключа от квартиры с указанием адреса. Остается только сделать дубликат и наведаться, когда хозяев нет дома.

Несколько лет назад в одной из торговых сетей был скандал. Оказалось, что работник службы безопасности супермаркета воровала данные клиентов. И делала это довольно шустро. Она фотографировала анкеты клиентов, получающих накопительные карты, таким образом получая их данные. Договорившись с кассиром, установила на одной из касс мини-камеру. Администрация об этом ничего не знала. Каждый раз, когда клиент предоставлял карту для скидок, камера включалась, и если при этом клиент рассчитывался банковской картой, это был вообще подарок. Камера фиксировала все данные с карт, а также пин-код. Затем информация сопоставлялась с данными из анкет, где указан номер телефона, пол, дата рождения, город проживания, электронная почта, ФИО, образец подписи, а в некоторых даже количество детей и их возраст.

Дальше прокручивались различные схемы. Жертвам звонили якобы из банка, называли номер карты и их данные, и никто не заподозрил мошенничества. Также деньги снимали в банкомате без карты. Только ограничение на снятие наличных в день тогда спасло владельцев от опустошения счета. Разоблачили мошенников как раз благодаря камере, которую обнаружили другие работники магазина.

Это только один из способов, как мошенники могут получить данные. Но псевдобанкира, который вам позвонил, все же можно раскрыть, потому что из банка не будут звонить и спрашивать или подтверждать ваши данные. Все намного сложнее, если вас хотят обмануть с помощью вашего номера телефона. Вы попросту не будете об этом знать!

По словам банковских работников, чаще всего мошенники берут на жертву кредит в кредитных союзах через Интернет, но могут получить доступ к счету клиента и в банке. Для этого проводится перевыпуск сим-карты (якобы взамен утерянной).

Если вам стали звонить неизвестные люди, случайно кто-то перевел деньги - все это должно вас насторожить. Необходимо как можно скорее обратиться к своему мобильному оператору, в ближайшую точку обслуживания клиентов, и оформить услугу перевыпуска карты только по паспортным данным. Это сделает невозможным получение копии вашей сим-карты кем-либо посторонним.

Мы обратились в сервисный центр оператора «Водафон» и узнали, что эта услуга бесплатная. С собой нужно иметь паспорт и ИНН.

Нигде не разглашайте своих данных, не пользуйтесь одним номером телефона - для доступа к счетам держите отдельный номер, никогда не решайте банковские вопросы по телефону, особенно если вас просят переводить деньги или озвучить данные. В случае утери телефона или сбоев в работе сим-карты (с финансовым номером) сразу же блокируйте счет в банке. Вводя где-либо пин-код карты, делайте это максимально скрытно (сейчас везде камеры). Для покупок в Интернете можно оформить отдельный счет и установить на нем суточный лимит. И всегда берите с собой чек терминала, а не выбрасывайте его сразу в урну. Рассчитываясь в ресторане картой, не отдавайте ее официанту: у него должен быть с собой терминал и платеж должен осуществляться в вашем присутствии.

Не носите с собой все карты, если не планируете ими пользоваться, а дома не держите их на видном месте. К сожалению, случаев, когда друг, пришедший в гости, оказался вдруг... также немало.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Лучшая половина

В областной научной библиотеке - отчетная выставка фотохудожников

На этот раз в ней приняли участие менее половины членов СФХУ. Упадок физических сил? Кризис творчества? Заняты добычей пропитания? Какой бы ни была причина, а пострадали все: и фотографы, и зрители. Хорошо, что в выставке... Читать статью полностью

Право на обыкновенность

Живых скульптур в Сумах больше не будет. Наверное

Уверены, все жители Сум видели на улицах города живые скульптуры. Актеры застывают в образе и оживают за небольшую плату. Дети их обожали. Почему в прошедшем времени? Потому что «Артель МИФ», которая это устраивала, закрылась.

14... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары