Новости

Миллионер от медицины - в законе?

Почему директор скорой помощи начислял себе премии в 15 раз выше должностного оклада?!

На прошлой неделе в эпицентре финансового скандала оказался директор Сумского областного центра экстренной медпомощи Анатолий Александренко, возглавляющий его с 2013 года.

Доходы руководителя, полученные по месту работы за прошлый год, перевалили за миллион гривен - львиную долю из них составили начисленные премии. Как оказалось, для профильного управления и руководства облсовета, который является учредителем мед-

учреждения, это стало полнейшей неожиданностью. Потому, как сообщил 22 января начальник облздрава Дмитрий Кравцов, специально созданная комиссия (с участием представителей облздрава, облсовета и пр.) изучит ситуацию, чтобы сделать соответствующие выводы. Пока Анатолий Александренко находится на больничном.

Информация о его доходах была обнародована на заседании бюджетной комиссии облсовета 21 января.

- Мы как депутаты не раз просили выделить средства на центр экстренной медпомощи, поэтому я решил разобраться в ситуации с финансированием - тем более что мне известно, что зарплаты у руководства завышены, - сообщил депутат Александр Стрельченко. - Я обратился с запросом в центр экстренной медицины. Ответ, подписанный самим Анатолием Александренко, меня просто шокировал: оказалось, что за 2019 год главврач получил в общей сложности около 1,2 млн. Это зарплата с различными надбавками, но львиная доля суммы - ежемесячные премии. Самая скромная премия была в январе - 54 тыс., в феврале -

66 тыс. Потом аппетит разгорелся, и уже в апреле премия составила 96 тыс. грн., в сентябре - 122 тысячи (!), в октябре - 102 тыс. А в декабре, зная, что бюджет не выполняется, докторам и фельдшерам платить нечем, директор начислил себе 104 тыс. грн. Должностной оклад у него 8 тысяч, пусть надбавки составят еще 10-15 тысяч, но не может быть премия в 15 раз выше должностного оклада! За какие заслуги начисляется такая сумма? Я посмотрел его декларацию за 2018 год - тогда его зарплата вместе с премией за год составила более 780 тыс. грн. Спрашивается, как можно выписывать такие премии, учитывая катастрофическую ситуацию в самом центре? Врачи и фельдшеры получают в среднем около 5 тыс. грн., а руководство только и делает, что заявляет об отсутствии средств на бензин, медикаменты, ремонт и т.п. Я предлагаю разобраться с этим вопросом и изучить помесячно - какие зарплаты и премии есть у других руководителей наших коммунальных учреждений. Причем всех, а не только медицинских.

По мнению депутатов, для них необходимо установить предельный размер возможного материального поощрения - к примеру, не больше должностного оклада. И то - за высокие достижения в работе!

Как уточнила зампредседателя Сумского облсовета Татьяна Головко, никаких согласований с управлением имуществом облсовета по поводу премирования Анатолия Александренко не было. Он - единственный руководитель областного учреждения, у которого контракт заключен напрямую с облздравом. «Директор центра экстренной медпомощи не согласовывал с нами свои выплаты, - отметила она. - Поэтому отныне ситуация изменится для всех - начальник управления имуществом Дмитрий Нагорный не будет подписывать соглашение на премирование без согласования с профильным управлением, а сама премия будет выписываться только в том случае, если ее получают и сотрудники учреждения. Есть положение о премировании, есть контракт с руководителями, в котором можно прописать эти условия - в том числе и предельный размер поощрения, - чтобы избежать подобных ситуаций».

ВШ поинтересовался размером зарплаты коллеги А.Александренко - главврача Сумской ЦРБ и депутата облсовета Владимира Поцелуева.

- Если посмотреть мою декларацию за 2018 год, то зарплата вместе с премией составила около 250 тыс. грн., - сообщил он. - В прошлом году зарплата со всеми надбавками составила около 400 тыс. с лишним. Но премию я получал два раза - на День медика и Новый год, ее размер согласовывал райсовет. Мы выписываем премии, только если нашей больнице удалось сэкономить. Премию стараемся делить пропорционально, причем распределяем ее совместно с профкомом - в соответствии с тем, кто сколько работал.

Как назначались премии Анатолию Александренко? По словам замначальника облздрава Надежды Лысенко, облздрав подписывал согласование на премию без уточнения ее объема в цифрах: «С руководителем был подписан контракт, согласно которому была предусмотрена премия, - это все, что есть в облздраве. Размер денежного вознаграждения мы не устанавливали. За пять месяцев, что я исполняла обязанности начальника облздрава, я три раза подписывала согласование на премию. Экономист центра должна объяснить, как можно было так начислять премию. Не может быть зарплата руководителя в пять раз выше, чем у его заместителей. Они получали по 20-25 тыс. грн., врачи - по 11 тыс. грн., средний медперсонал - 5-6 тыс. грн. Ситуация действительно досадная. Будем разбираться».

По словам замдиректора центра по экономическим вопросам Ирины Ховренко, расчет зарплаты, как и премиальные выплаты директору, проводились в законодательном поле и согласно контракту: «Есть постановление Кабмина №100 от 08.02.1995 г. «Об утверждении Порядка расчета средней зарплаты», где все это прописано. Берется средняя зарплата за два предыдущих месяца, определяется стоимость работы одного часа - все это умножается на часы за фактически отработанное время уже в текущем месяце. Таким образом, происходит прогрессия - из месяца в месяц зарплата увеличивается за счет выплат стимулирующего характера. При последующих расчетах берется премия предыдущего месяца, то есть абсолютная цифра, используемая в расчетах, увеличивается. В контракте было предусмотрено, что премия может устанавливаться ежемесячно. Все расчеты - обоснованные. На сегодня нет такого нормативного документа, который бы устанавливал границу начислений. Вот и вышла такая цифра: средняя зарплата в месяц - 100-101 тыс. грн., за год - 1,2 млн. Врачи, фельдшеры, водители, диспетчеры тоже получают премию дифференцировано - в соответствии с нагрузкой по структурным подразделениям».

Как выяснилось, премиальные выплаты по всем категориям работникам проводились в пределах фонда экономии зарплаты. Были месяцы, когда руководитель премию не получал. Ходатайство о премии Анатолию Александренко подавал профсоюз, по остальным - было представление директору от руководителей структурных подразделений. По ним заседала тарификационная комиссия - и при наличии фонда экономии зарплаты проводилось распределение средств между сотрудниками.

Однако странно, что их доходы почему-то в течение года не увеличивались в геометрической прогрессии. Получается, что дело - в выгодно составленном контракте для руководителя? К слову, в 2016 году, по поданным декларациям, зарплата Анатолия Александренко составила 387341 грн., в 2017 году - 942081 грн., в 2018-м - 781594 грн.

- Если бы у нас не был ограничен финансовый ресурс, то мы бы увеличили зарплаты и фельдшерам, - продолжает Ирина Ховренко. - У нас

1,5 тыс. штатных единиц в учреждении, и добавить всем нет возможности. В 2013 году, когда началось реформирование службы, желающих возглавить центр в такой сложный период были единицы. Анатолий Александренко взял на себя огромную ношу, сделав центр образцовым. На фоне зарплат по Украине такая зарплата кажется резонансной, но наш руководитель ее достоин.

Никто не умаляет заслуг директора (о достижениях службы экстренной медпомощи ВШ писал не раз). Интересно, если бы эта история не стала достоянием общественности, то доходы руководителя продолжали бы увеличиваться? И до каких размеров? Что скажет комиссия или другие контролирующие органы - ведь доходы, превышающие 100 тыс. грн., нужно было декларировать ежемесячно?

Уже на следующую сессию запланирован отчет руководителя центра экстренной медпомощи. Также ввиду всех обстоятельств с повестки дня был снят вопрос о продлении контракта с А.Александренко.

Виктория Ростоцкая, Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

В сумском ТЦ открыли комнату матери и ребенка

В ТЦ «Евробазар» открыли комнату матери и ребенка. Она расположена на 2-м этаже, имеет все условия для ухода за малышом: место для кормления, пеленальный столик, средства ухода. Невероятный мультяшный интерьер создала ученица Сумской областной художественной школы им. Лысенко Елизавета... Читать статью полностью

Аварийную опору моста на Заливной снова пообещали отремонтировать

На прошлой неделе получила ответ городской власти онлайн-петиция о необходимости ремонта аварийной опоры пешеходного моста через

р. Псел. Напомним, что еще в начале 2019-го было зарегистрировано обращение к власти Сум с требованием отремонтировать опору. Петиция достаточно быстро... Читать статью полностью

Сбил и скрылся

22 января в 17.45 на ул. Роменской в Сумах водитель микроавтобуса «Мерседес Спринтер» совершил наезд на 68-летнюю женщину-пешехода. Пенсионерка в тяжелом неконтактном состоянии была госпитализирована в реанимацию. 23 января она умерла.

Сам водитель буса с места происшествия скрылся.... Читать статью полностью

Сумская мэрия хочет проверить все свои КП

Мэр Сум Александр Лысенко предупредил всех руководителей городских коммунальных предприятий о том, что в ближайшее время их ожидает проверка.

- У нас есть постоянно действующая комиссия, которая этим занимается, - сказал градоначальник на аппаратном совещании 27 января. - Сейчас... Читать статью полностью

Подозреваемому в организации нападения на нардепа избрали меру пресечения

21 января главе Сумской облорганизации ВО «Свобода» Николаю Алифанову, которого подозревают в организации и подготовке нападения на одного из сумских нардепов, избрали меру пресечения в виде домашнего ареста с запретом покидать жилье с 22.00 до 6.00 ежедневно. Одновременно на подозреваемого... Читать статью полностью

Полицейские утихомирили 17-летнего сына-наркомана

26 января патрульные приехали, чтобы успокоить парня, и обнаружили у него вещество, похожее на наркотическое. Экипаж патрульных получил сообщение о конфликте между матерью и сыном. Когда инспекторы прибыли по адресу, заявительница рассказала им, что ее 17-летний сын в последнее время... Читать статью полностью

Порезал жену, а потом зашил ей рану

Житель одного из сел Лебединского района приревновал жену к знакомому, с которым она разговаривала, схватился за нож и ударил ее в грудь. Потеряв сознание, 48-летняя женщина упала на пол. Мужчина, испугавшись последствий своего поступка, решил ей помочь. Для чего... воспользовался... Читать статью полностью

Сумские депутаты отказали нефтяникам

Сумской облсовет отказал ПАО «Укрнефть» в расширении границ лицензионного участка и предоставлении в пользование недр Восточно-Рогинцевского месторождения углеводородов. Этот вопрос не нашел поддержки депутатского корпуса во время очередной сессии. «Добыча углеводородов в Украине... Читать статью полностью

Титульный перечень тротуаров для ремонта еще дорабатывают

На совещании в Сумской мэрии 20 января обсудили обустройство тротуаров в областном центре в этом году. А коснулись этой темы из-за необходимости отремонтировать тротуар в районе перекрестка ул. Павлова и Баумана. На это и.о. директора департамента инфраструктуры Виктор Павленко заявил,... Читать статью полностью

Почему вместо термомодернизации в 20-й школе обновят систему освещения?

При рассмотрении вопроса о перераспределении расходов Сумской громады на 2020 год на заседании Сумского горисполкома 21 января в том числе коснулись и термомодернизации трех учебных заведений областного центра - 9-й, 7-й и 20-й школ. Так, членов исполкома заинтересовало то, что вместо... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары