По делу

То, о чем женщины не говорят вслух!

Опущение или выпадение внутренних половых органов? Не затягивайте с визитом к врачу!

Женское здоровье имеет очень тонкую грань. Есть масса факторов, способных испортить настроение женщине любого возраста... И если в юности здоровье воспринимается как что-то само собой разумеющееся, то в зрелом возрасте оно требует к себе внимания и соответствующего отношения.

Гормональные изменения, стрессы, многоплодная беременность, лишний вес, роды, тяжелый физический труд - все эти «недооцененные мелочи» рано или поздно могут аукнуться не самым приятным образом. Например, таким, как опущение или выпадение внутренних половых органов. Само по себе это, конечно, не проходит. И если на начальной стадии заболевания еще можно исправить ситуацию при помощи консервативного лечения и специальной гимнастики, то дальнейшая терапия носит исключительно хирургический характер.

Однако, несмотря на то что сейчас медицина шагнула настолько в своем развитии, что и диагностика, и лечение не приносят пациентке особого дискомфорта, женщины до сих пор предпочитают терпеть, стесняясь и испытывая необоснованный страх...

Мы уверены, что жизнь дана совершенно для других ощущений, уж точно никак не связанных ни с выпадением матки, ни с теми неприятными симптомами, которыми сопровождается это состояние! Поэтому мы обратились за консультацией к опытному гинекологу-хирургу, который помог не одному десятку женщин и точно сможет ответить на все вопросы, - к акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук Владимиру Терехову:

- Владимир Андреевич, какие изменения в самочувствии могут возникнуть у женщины при опущении или выпадении внутренних половых органов? На что женщина должна обратить внимание, чтобы не упустить момент и обратиться за помощью вовремя?

- На начальной стадии такая патология особо не беспокоит. Женщина может даже не догадываться, что у нее есть проблема. В случае значительного опущения либо выпадения половых органов возникает чувство давления в области промежности, боли в поясничной области, ощущение инородного тела в половой щели, нарушение мочеиспускания. Первым симптомом является непроизвольное мочеиспускание при физическом напряжении (поднятие тяжести, смех). При значительном цистоцеле и выпадении матки мочеиспускание становится затрудненным, иногда оно возможно только после вправления матки. При развитии ректоцеле могут появиться проблемы с опорожнением прямой кишки. Смещение половых органов создает благоприятные условия для инфицирования, образования пролежней. Из-за постоянной травматизации выпавших органов возникают трофические язвы, отек шейки матки и влагалища, контактные кровотечения. Возможно ущемление матки, развитие цистита.

- Каковы причины такого заболевания?

- Основные причины опущения и выпадения матки и влагалища - врожденная недостаточность тазового дна вследствие расстройства иннервации при пороках развития позвоночника и спинного мозга, акушерские травмы тазового дна, тяжелый физический труд (особенно в период полового созревания, после родов и в климактерическом периоде), резкая потеря массы тела, атрофия тканей в пожилом и старческом возрасте.

- Каким образом определяют эту проблему?

- Распознать выпадение матки несложно. Это делает гинеколог при осмотре на кресле. После вправления выпавших органов врач пальпаторно оценивает состояние тазового дна, придатков матки, тонус и положение мышц-леваторов.

При псевдоэрозиях и изъязвлениях шейки матки необходимо исключить злокачественное поражение. Для этого выполняют расширенную кольпоскопию, проводится цитологическое исследование соскобов и биопсия шейки матки. При подготовке к органосохраняющей пластической операции, а также при сопутствующей патологии матки показано проведение УЗИ малого таза, ультразвуковой гистеросальпингоскопии, гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием.

Диагностика выпадения матки и влагалища требует подключения смежных специалистов - уролога и проктолога. Урологическое обследование может включать исследование общего анализа мочи, бактериологического посева мочи, УЗИ почек и подобные исследования. В ходе проктологического исследования уточняется наличие и степень выраженности ректоцеле, недостаточности сфинктера, геморроя.

- Какие существуют методы коррекции в зависимости от состояния больной?

- Единственным надежным способом устранения опущения и выпадения половых органов является оперативное вмешательство. Перед операцией проводят тщательную санацию влагалища, лечение трофических язв. Выбор метода операции зависит от степени опущения и выпадения половых органов, возраста и соматического статуса больной.

- Насколько эта процедура травматична? Сколько времени может понадобиться женщине на восстановление?

- После пластических влагалищных операций необходима консервативная терапия: ЛФК, способствующая укреплению мышц передней брюшной стенки и диафрагмы таза, общеукрепляющие мероприятия; исключаются тяжелые физические нагрузки.

При наличии противопоказаний к оперативному лечению женщинам пожилого возраста при опущении и выпадении половых органов может быть рекомендована паллиативная терапия - использование маточных колец и влагалищных тампонов.

В любом случае все происходит достаточно оперативно и буквально через небольшой промежуток времени пациентка сможет вернуться к своей обычной жизни.

- Какой прогноз при опущении и выпадении влагалища и матки?

- Прогноз благоприятный - при своевременном и правильном лечении. Профилактическое значение имеют рациональное питание, гимнастика, занятия спортом. Особое внимание следует уделять физкультуре во время беременности и после родов.

- Что нужно для того, чтобы попасть к вам на прием?

- Я работаю в дружном коллективе областного перинатального центра, в гинекологическом отделении. Мы никому не отказываем в помощи. В нашем центре женщинам проводятся всевозможные оперативные вмешательства, как лапароскопическим, так и классическим способом. Записаться на прием очень просто. Вы можете позвонить по тел. 095 606-00-58.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Химия для бассейна в таблетках: выбираем правильно

Химия для бассейна в таблетках

химия для бассейнаПри отсутствии или некачественном уходе, активная эксплуатация бассейна может... Читать статью полностью

Опасный спуск: машина на машине

Жители Луки требуют обезопасить его и перенести пешеходный переход

Еще два года назад депутат Денис Бутенко поднимал вопрос неудобной парковки медцентра на Луке, которая находится в этом районе практически на спуске.

- Стоянка выходит на часть дороги с односторонним движением. И... Читать статью полностью

Сумской городской совет будет экономить

Сумской горсовет утвердил новую программу повышения энергоэффективности в бюджетной сфере Сумской городской ОТГ на 2020-2022 годы.

Программа направлена на снижение потребления энергоресурсов бюджетными учреждениями Сумской ОТГ и создание комфортных условий пребывания людей в этих... Читать статью полностью

Готовы ли Сумы к снегопадам?

В конце января зима разродилась снегом, порадовав детвору, которая хотя бы на пару дней получила возможность поиграть в снежки и полепить снеговиков. А вот коллективу КП «Дорремстрой» пришлось работать в усиленном режиме.

Судя по настроениям в соцсетях, многие критически отнеслись... Читать статью полностью

Хотели как лучше, а получилось...

Жители 9-го микрорайона просят вернуть им остановку на прежнее место!

К сожалению, так уж получается, что далеко не все решения, принимаемые властью Сум якобы в интересах горожан, находят понимание и поддержку со стороны самих сумчан. Так получилось и со схемой размещения остановок... Читать статью полностью

Такая дорогая Сумская ТЭЦ

Депутаты увеличили арендную плату для «Сумытеплоэнерго» более чем в три раза

На сессии Сумского горсовета 29 января рассматривался вопрос о внесении изменений в договор аренды целостного имущественного комплекса по производству, транспортировке тепла и электроэнергии в Сумах.

Как... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Свайные фундаменты любой сложности!

Компания «Сумстрой» не только занимается жилищным строительством, но и работает в других направлениях строительной отрасли. Так, ее подразделение «Сумстройпроект» проектирует и создает дизайн помещений, обслуживая клиентов не только из Сумской... Читать статью полностью











о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары