Социум

Из-за гриппа в Сумах - карантин

А количество заболевших по области за прошлую неделю увеличилось почти наполовину

В прошлый четверг в Сумах были введены ограничительные меры из-за повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом - с 31 января по 10 февраля на карантин закрыты все школы и учреждения внешкольного образования (детсады по-прежнему работают).

Также на 10 дней запрещено проведение в учебных заведениях спортивных, культурных и других массовых мероприятий, ограничено посещение кружков и секций, а руководителям торговых учреждений рекомендовано соблюдать масочный режим. Напомним, до этого в Сумах уже был приостановлен учебный процесс в школе №1 и классической гимназии, где заболели более 20% школьников, не учились начальные классы в школах №17 и 24, а также 164 класса в 22 школах города. Для заседавшей городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности поводом для введения карантина в школах стало то, что в целом в Сумах средний показатель заболеваемости среди школьников достиг 21%.

В городе, как отмечает главный специалист горздрава Ирина Руденко, по-прежнему наблюдается обострение эпидситуации по гриппу, ОРВИ и пневмонии. С такими диагнозами в больницах лечатся 232 человека (дети - 153). Шестеро находятся в реанимации, из них - трое детей. В больницах также введено обязательное ношение масок и ограничение посещений больных.

По области ситуация схожая: как отмечают в Сумском областном лабораторном центре, на последней неделе был зарегистрирован дальнейший рост заболеваемости гриппом и ОРВИ и значительное превышение порогового уровня. Показатель заболеваемости населения составляет 781 на 100 тысяч, что на 48% (2733 случая) больше, чем на предыдущей неделе. За медицинской помощью обратились 8429 человек, заболели 3320 школьников, что на 68,3% больше в сравнении с предыдущей неделей.

Превышение порогового уровня заболеваемости зарегистрировано уже на 13 административных территориях, на шести (Кролевецкий, Лебединский, Сумской и Тростянецкий районы, Сумы и Лебедин) - он высокий. Самый высокий уровень заболеваемости в Лебедине (показатель - 1283,8 на 100 тыс. населения), самый низкий - в Великописаревском районе (186,7 на 100 тыс.).

Всего госпитализировано за неделю 419 больных (307 детей и 112 взрослых). С начала эпидсезона в вирусологической лаборатории Сумского областного лабораторного центра был исследован биоматериал от 59 заболевших. Вирусы гриппа выявлены у 18 больных (30,5%). Грипп А (Н1) пандемический обнаружен у 7 человек, грипп В - у двоих, парагрипп типа 3 и аденовирусы - у двоих, риновирус - у одного. Кроме того, методом иммунофлуоресценции обследовано 8 больных, у троих из них выявлены антигены вируса гриппа А.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Может ли к нам попасть коронавирус?

Выезжавших на каникулы китайских студентов будут контролировать в медпунктах сумских вузов

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения признала вспышку китайского коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Эпидемия началась в Ухане в конце декабря, с... Читать статью полностью

Не нужно ждать, пока тебя лично попросят о помощи!

Молченский женский монастырь постоянно направляет средства на спасение детей от смертельного недуга

Дети - это главное, что есть в нашей жизни. От их здоровья и благополучия зависит наше будущее. Страшно даже подумать, какой ужас, какое горе испытывают родители, дети которых еще... Читать статью полностью

Бюджетники требуют бесплатных медосмотров

Работники бюджетных учреждений Сум возмущены тем, что в этом году им приходится платить за обязательные медосмотры из своего кармана. Ведь раньше эта процедура была для них бесплатной, как и положено по закону.

Эту проблему подняла на сессии Сумского горсовета 29 января депутат Ирина... Читать статью полностью

Остановите такую медреформу!

За обещанными улучшениями - массовые сокращения и минимальная зарплата

Чем ближе вторая волна медицинской реформы, тем печальнее становятся перспективы, которые с 1 апреля коснутся как медиков, так и пациентов. Особенно на фоне того, что реформаторы обещают специалистам достойную... Читать статью полностью

«Они воруют у нас землю!»

Сумчанка утверждает, что строительство на Замостянской ведется незаконно

В последнее время сумчане все чаще обращаются с жалобами на нарушения, связанные с арендой земли и строительством на ней.

Так, на прошлой неделе к нам обратилась сумчанка Нина К. По ее словам, рядом с ее... Читать статью полностью

Спасти нельзя оставить!

Чтобы получить бесплатную помощь в стационаре - должна быть декларация с семейным врачом

До старта второго этапа медреформы осталось всего два месяца - как известно, с 1 апреля стационарные больницы и специализированные мед-

учреждения перейдут на финансирование от Национальной службы... Читать статью полностью

Найдет ли город деньги на инсулины?

На прошлой неделе депутатская комиссия по вопросам здравоохранения и образования Сумского горсовета рассмотрела просьбу отдела здравоохранения о выделении 8,44 млн. грн. на оплату препаратов инсулина для больных сахарным и несахарным диабетом.

Напомним: в этом году государство... Читать статью полностью

На физпроцедуры - становись!

Какие услуги смогут получать дети в реорганизованной физиотерапии на И.Сирко?

Электрофорез, УВЧ, амплипульс, парафинотерапия, ингаляции, массажи - эти процедуры знакомы каждому ребенку. Еще с советских времен физиотерапевтические кабинеты и даже целые отделения были в каждой поликлинике... Читать статью полностью

Зоны отдыха у водоемов - нелегальны?

Оказывается, сервитуты в таких случаях не действуют и заключить договор невозможно

Как быть с пляжными зонами в городе, которые размещаются на берегах водоемов зачастую полулегально? При этом отдельные предприниматели довольно трепетно относятся к благоустройству зон отдыха, не только... Читать статью полностью

Чего не хватает скверу «Счастье»?

Сумская власть хочет разместить в нем рекламное табло вместо скульптуры

Осенью прошлого года на перекрестке

ул. Кузнечной и Покровской площади, то есть в сквере «Счастье», попытались установить незаконную рекламную конструкцию в виде табло.

Быстро приехавший мэр Сум лично помогал... Читать статью полностью











о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары