Коммуналка

Сумчанин предложил, как уменьшить тарифы на тепло в два раза

СумЧанин Алексей Апанасенко зарегистрировал петицию президенту Украины с предложением, каким именно образом можно уменьшить тарифы на тепло в 2 раза и экономить 8-10 млрд. кубометров газа ежегодно.

По его расчетам, в этом украинцам поможет массовое использование теплонасосных установок (ТНУ). Это позволит достичь таких результатов: снижение в 2-2,5 раза (теоретически в 4 раза) стоимости теплоснабжения и горячего водоснабжения для жителей многоквартирных домов; ежегодная экономия 8-10 млрд. куб. м природного газа (это позволит Украине в течение 4-5 лет отказаться от импорта газа, как прямого, так и по реверсу); существенное снижение как числа субсидиантов, так и объема средств бюджета, направляемых на субсидии (47 млрд. грн. в бюджете 2020 г.!); энергосберегающий и комфортный (регулируемый), экологически чистый обогрев многоэтажек и общественных зданий; создание до 500 тыс. высокотехнологичных, высокопроизводительных рабочих мест.

Если же отойти от цифр, то сумчанин предлагает установить в Украине 40-180 тыс. ТНУ в блочно-модульном исполнении, работающих по принципу plug-in (доставил модуль, подключил и запустил в работу) для каждых трех или пяти многоэтажек. Причем автор петиции считает, что не нужно закупать импортное оборудование. Вместо этого необходимо загрузить заказами существующие отечественные заводы. По его мнению, для начала надо внедрить пилот - переоборудовать 15-17 многоэтажек в различных регионах страны (50-75 млн. грн.) с одновременным утеплением этих домов. И оценить эффективность инновации. Также необходимо разработать выгодные кредиты, которые бы стимулировали подключение ТНУ. Ведь, например, во Франции действуют налоговые кредиты на установку ТНУ; а в Бельгии при установке ТНУ субсидии достигают 75% стоимости отопления!

Ознакомиться с петицией в полном объеме и поддержать ее можно по ссылке: https://

petition.president.gov.ua/

petition/83038


п»ї
Читайте в этой рубрике

Капремонт лифтов - по принципу 90 на 10

А реестр домов, которые получили деньги на капремонт, будет на сайте горсовета

Будет ли город ремонтировать многоквартирные дома в Сумах, есть ли перспектива создания ОСМД - это основные вопросы, которые обсуждала депутатская комиссия ЖКХ на своем заседании 28 января.

Алгоритм участия... Читать статью полностью











о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары