Культура

Куда поехать? Что посмотреть?

Выставка Елены Долженко и Владимира Оглоблина называется «Турецкий дневник» и представляет собой фоторассказ для друзей о поездке в Турцию. На вернисаже 29 января он был дополнен комментариями авторов и демонстрацией фотографий, не вошедших в экспозицию.

Владимир Оглоблин - профессиональный фотограф в области рекламной и художественной фотографии, основатель и руководитель авторской фотошколы, участник многих фотоэкспедиций. Их результаты опубликованы в книгах и фотоальбомах. Он автор более 30 персональных выставок. Елена Долженко - ученица Владимира Оглоблина. Участие в совместной с учителем выставке - свидетельство ее высокого мастерства.

Работы, представленные на нынешней их выставке, относятся к так называемой тревел-фотографии. Она включает в себя разные жанры: пейзажный, уличный, портретный, жанровый, объединенные стремлением авторов рассказать о том, где они побывали и что видели. Точнее, что увидели. Мастерство фотографа проявляется в умении донести увиденное, талант путешественника - в способности рассмотреть за внешними проявлениями подлинную жизнь людей незнакомой страны. Это бывает непросто. Особенно в странах, привычных к посещению туристов. Между их жителями и гостями устанавливается негласный договор: первые показывают, а вторые видят то, что постепенно оформляется в стереотипный туристический образ. Наиболее интересно подсмотренное фотографом за его границами. Впрочем, и эти редкие нарушения, кажется, входят в «договорные» туристические достопримечательности. Действительно, так ли уж туристу хочется вникать в подлинные заботы и проблемы людей?

На выставке их и нет. Есть добротный рассказ бывалых туристов о Турции, ее достопримечательностях и людях, которые могут нам встретиться, если мы соберемся посетить эту страну. Это выставка-приглашение, выставка-путеводитель, выполненная мастерами фотографии.

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Шелковые крылья ее творчества

В городской галерее проходит персональная выставка батика Любови Коровай

В экспозиции - шелковые платки, расписанные в технике батик. Рисунки авторские. Все работы выполнены в течение прошлого года.

Любовь Коровай - участница студии «Батик» Татьяны Сурковой. В студию она пришла... Читать статью полностью











о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары