Наш город

Усадьба Харитоненко: выхода нет?

Почему город решил отказаться от комплекса и идеи его реконструкции?

На депутатской комиссии по законности Сумского горсовета, заседание которой состоялось 4 февраля, наверное, неожиданно для многих сумчан заговорили об утрате силы решения горсовета от 27 июля 2016 года №1050-МР - о согласии на принятие из госсобственности в коммунальную комплекса строений на ул. Троицкой, 4.

Перефразируя более простым языком - город планирует признать недействительным свое же решение о намерении забрать себе знаменитую усадьбу Харитоненко.

Напомним, что в 2016 году, принимая такое решение, горсовет рассчитывал по договоренности с Минюстом часть помещений отдать под Дом юстиции и загс. В частности, планировали в усадебном доме (в глубине участка) сделать загс. А контору (выходящую на Троицкую) - отдать под Дом юстиции. Все же остальные помещения, в том числе и новые постройки Нацбанка, - должны были передать под городской центр предоставления админуслуг. Почему же город передумал и решил через три года и вовсе отказаться от усадьбы и идеи ее реконструкции?

Это объяснила начальник горуправления имущества Татьяна Михайлик: «Этот вопрос рассматривается в связи с тем, что горсовет получил отказ от Министерства развития экономики и торговли в передаче этого строения в коммунальную собственность. Чтобы это решение не болталось как невыполненное, мы и предлагаем его отменить».

Конечно же, депутаты ответили на это предложение встречным: «А можно другой вариант - наоборот, возобновить наши попытки получить усадьбу в комсобственность?»

Однако чиновница не обрадовала народных избранников:

- Мы занимаемся этим почти три года. И Министерство экономики нам уже дважды отказало со ссылкой на Закон «Об образовании». В этом законе действительно установлено, что заведения образования не подлежат приватизации и использованию не по образовательному назначению. То есть никто не обращает внимания на то, что эти помещения ни одного дня не выполняли такую функцию. История усадьбы ведь известна. Это была сумская райбольница, потом имущество было передано городу, потом - Нацбанку и УАБД. Но когда академию присоединили к

СумГУ, усадьба попала в распоряжение Минобразования. И теперь она считается учебным заведением, хоть никогда и не была таковой и не использовалась по этому назначению. Сейчас она на балансе у СумГУ. Но вуз не распоряжается ею, для ее реконструкции необходимо решение министерства. Мы же просто предлагаем отменить решение Сумского горсовета, которое противоречит законодательству, и формально они правы. Теперь усадьба так и

останется за СумГУ, но у министерства, похоже, нет на нее средств, потому она так и будет стоять и разрушаться...

Депутаты согласились с вынесением данного вопроса на сессию, однако параллельно решили обратиться от лица комиссии в СумГУ с запросом, что именно они планируют делать в усадьбе Харитоненко? Возможно, есть смысл вместе привести ее в порядок и использовать совместно?

К слову, у СумГУ на балансе есть еще одна местная историческая достопримечательность - усадьба Штеричевой на Басах, в которой располагается мединститут. И надо отдать должное - потихоньку вуз ремонтирует и реконструирует здешние постройки.

Напомним, что до 2012 г. в старинной усадьбе был санаторий, потом больница, а позже - частное предприятие. В феврале 2012-го Сумской облсовет принял решение о передаче усадьбы в госсобственность для создания здесь Сумским госуниверситетом студенческого санатория-профилактория. Под него обустроили как раз усадебный дом. Также отреставрировали часть, где разместилось стоматотделение санатория-профилактория и стоматологический учебно-научный корпус мединститута СумГУ. Сейчас восстанавливают часовню усадьбы и последнее здание комплекса - флигель, в котором некогда был ДК. Но нужен ли вузу еще один внушительный комплекс, требующий немалых вложений и окончания реконструкции, - вопрос открыт...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кредитные троллейбусы все ближе к Сумам

10 февраля КП «Электроавтотранс» раскрыло тендерные предложения на поставку троллейбусов за кредитные средства Европейского инвестиционного банка.

Напомним: в апреле 2017 года ВР ратифицировала финансовое соглашение между Украиной и ЕИБ по проекту «Городской общественный транспорт... Читать статью полностью

Установка для люков - под вопросом

Депутаты считают, что такую машину должен покупать не город, а инвестор

Довольно часто в последнее время руководство Сум говорит о необходимости покупки специальной установки для устройства люков.

Ведь даже по отремонтированным сумским дорогам ездить не всегда приятно из-за массы... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары