Новости

Как мошеннику отдали чужую посылку

Почта компенсировала потерпевшему убытки, но кто гарантирует, что подобное не повторится?

К сожалению, каждый из нас может оказаться в такой же ситуации, как сумчанин Сергей Падалка. Мошенники легко и просто завладели его дорогим телефоном iPhone 7 plus. Причина проста, но почему-то годами не решаемая - небрежность сотрудника почтового отделения.

«8 января я отправил посылку с iPhone 7 plus из отделения №6 «Новой почты» в Сумах наложенным платежом - 11000 грн. Телефон поехал в Черкассы. Когда посылка прибыла в Черкассы, от нее якобы отказались и без моего ведома оформили обратную доставку. Я это увидел в мобильном приложении «Новой почты» (данные на тот момент там были указаны правильно: мои ФИО и номер телефона). Далее я отслеживал местонахождение моего телефона, и, когда он был доставлен в отделение, пошел его забирать. Но в отделении мне сказали, что они уже кому-то вручили мою посылку - по номеру телефона. Проверил документы, а номер моего телефона уже изменен на чужой! Кто это сделал - непонятно. Сотрудники почты пообещали разобраться до вечера и позвонить мне. Но никто не перезвонил, и я пошел разбираться сам.

Мне показали запись, как неизвестному отдали мой телефон. Сказали, чтобы я написал претензию, и пообещали, что возместят стоимость наложенного платежа в 11000 грн. И с этого момента почта начинает меня игнорировать. С третьего раза я с трудом добился устного ответа на претензию, в которой указан отказ (причина неизвестна), а письменный ответ мне не дают по сей день, без каких-либо объяснений. Кормят завтраками.

Связаться с руководством мне так и не дали. Единственный, кого мне удалось найти, - это начальник службы безопасности, которого пришлось еще и уговаривать, чтобы он нас принял на своем рабочем месте. И он сказал: «Ребята, вы попали на мошенников. Не лезьте не в свое дело, вы живете в Украине, с этим нужно смириться». Моей претензии, по его словам, он в глаза не видел, и это не его дело. Его слова я записал на диктофон. По сегодняшний день я не могу ничего добиться. Буду благодарен вашей поддержке. Давайте бороться с этим беспределом!» - написал Сергей Падалка на своей странице в «Фейсбуке».

Этот пост собрал огромное количество репостов и комментариев. Сумчане рассказывали, что с ними тоже подобное случалось.

Но как такое вообще могло произойти? Оказывается, все просто. Если номер телефона изменился - скорее всего, в этом замешан кто-то из сотрудников почты. Но есть еще один рабочий вариант подобной схемы. Получатель намеренно отказывается от посылки, оплачивая обратную доставку. При этом он передает номер накладной сообщнику, а также - номер телефона владельца и его ФИО. Они общались, а значит, мошенник знает эти данные. Хотя они могут и не понадобиться. Главное - номер накладной.

На почте достаточно назвать четыре последние цифры накладной, и если посылка оплачена, то паспорт не проверят. Максимум могут спросить ФИО. Вот и вся схема. По всей стране подобное проворачивают уже давно, а почта не делает из этого выводов.

Что касается конкретной ситуации, то представитель «Новой почты» сообщил, что клиенту компенсировали материальные убытки.

«Клиенту возместили всю сумму. Что касается мошенников, то ими пусть занимаются правоохранительные структуры», - заявила представитель «Новой почты» София Коваленко.

Прекрасно, когда ситуация решается положительно для клиента. Но, может, пора сделать что-то, чтобы подобного вообще не происходило?

Надеемся, что после расследования мы таки узнаем, кто на самом деле виноват в этой истории. Хотя практика показывает, что все об этом постараются быстро забыть, а дело - замять.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумчанина оштрафовали за то, что сын рисовал в подземном переходе

4 февраля Заречный райсуд Сум привлек к админответственности отца за невыполнение им обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего сына (ч.3 ст.184 КУоАП) и наложил на него админвзыскание в виде штрафа в сумме 850 грн.

По материалам дела, вечером 8 января несовершеннолетний парень... Читать статью полностью

На табло-радары денег нет?

Буквально неделю назад на совещании в Сумской мэрии поднимали вопрос необходимости покупки пяти табло-радаров и установки их в Сумах на основных въездах-выездах из города: на ул. Роменской, пр. Курском, ул. Харьковской, Белопольском шоссе и ул. Кондратьева.

Напомним, что два таких... Читать статью полностью

Грязные чащи в центре Сум приведут в порядок уже в этом году?

По крайней мере, такой ответ на просьбу сумчан дал департамент инфраструктуры Сум. Напомним, что Андрей Ми еще в конце декабря зарегистрировал петицию с предложением к городской власти обратить внимание на массу заброшенных территорий, которые очень быстро, просто и почти бесплатно... Читать статью полностью

В Сумах подняли тарифы на воду

НКРЭКУ одобрила решение о повышении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод. Для сумчан c 5 февраля будет действовать тариф по водоснабжению 9,98 грн. за 1 куб. м (без НДС) и тариф по водоотведению 10,22 грн. за 1 куб. м (без НДС). За каждый кубический метр потребленной... Читать статью полностью

В Сумах поймали бешеную лисицу?

Об этом 10 февраля на аппаратном совещании в мэрии сообщил начальник «Службы

15-80» Валерий Марюхна. По словам чиновника, в воскресенье с ул. Данила Галицкого, 109, позвонили местные жители. Туда отправились сотрудники «Центра ухода за животными». Они поймали лису, которая залезла... Читать статью полностью

Суды в Сумах «минировала» адвокат?

10 февраля правоохранители Сумщины провели обыски у сумской адвокатессы в рамках уголовного производства по фактам ложных сообщений о минировании судов в Сумах. В полиции и прокуратуре официальных комментариев по этому поводу пока не дают. Есть неподтвержденная информация, что следственные... Читать статью полностью

На Сумщине уволят 410 сотрудников райгосадминистраций

В облгосадминистрации обсудили ситуацию по сокращению госслужащих РГА. По словам директора Сумского областного центра занятости Владимира Подлесного, уже предупреждены об увольнении 410 человек, в конце февраля они оставят свои рабочие места. С этими людьми проводились собеседования,... Читать статью полностью

На «Сумском НПО» новый директор

Вместо Владимира Лукьяненко предприятием теперь управляет Владимир Викторович Забицкий. Об этом стало известно из реестра юридических лиц. Смена руководителя произошла 5 февраля. Известно, что Владимиру Забицкому 57 лет, он выпускник СГПУ им. Макаренко.

Напомним: Владимир Лукьяненко... Читать статью полностью

Плоскостному фонтану на Покровской - новую дорожку!

Сумчанам очень нравится плоскостной фонтан на Покровской площади. В летнюю жару малыши с удовольствием бегают по нему, да и взрослые не прочь постоять рядышком и освежиться. Вот только фонтан приходилось часто выключать и ремонтировать, так как в него постоянно попадали камешки с... Читать статью полностью

Суд запретил незаконное строительство возле школы

По иску Сумского горсовета и Сумской гимназии №1 Ковпаковский райсуд рассмотрел дело об освобождении самовольно занятого земельного участка на ул. Засумской, 3/1. На основании ЗУ «О государственном контроле за использованием и охраной земель», ст.4, 25 ЗУ «Об аренде земли», ст.80,... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары