Социум

Как мошеннику отдали чужую посылку

Почта компенсировала потерпевшему убытки, но кто гарантирует, что подобное не повторится?

К сожалению, каждый из нас может оказаться в такой же ситуации, как сумчанин Сергей Падалка. Мошенники легко и просто завладели его дорогим телефоном iPhone 7 plus. Причина проста, но почему-то годами не решаемая - небрежность сотрудника почтового отделения.

«8 января я отправил посылку с iPhone 7 plus из отделения №6 «Новой почты» в Сумах наложенным платежом - 11000 грн. Телефон поехал в Черкассы. Когда посылка прибыла в Черкассы, от нее якобы отказались и без моего ведома оформили обратную доставку. Я это увидел в мобильном приложении «Новой почты» (данные на тот момент там были указаны правильно: мои ФИО и номер телефона). Далее я отслеживал местонахождение моего телефона, и, когда он был доставлен в отделение, пошел его забирать. Но в отделении мне сказали, что они уже кому-то вручили мою посылку - по номеру телефона. Проверил документы, а номер моего телефона уже изменен на чужой! Кто это сделал - непонятно. Сотрудники почты пообещали разобраться до вечера и позвонить мне. Но никто не перезвонил, и я пошел разбираться сам.

Мне показали запись, как неизвестному отдали мой телефон. Сказали, чтобы я написал претензию, и пообещали, что возместят стоимость наложенного платежа в 11000 грн. И с этого момента почта начинает меня игнорировать. С третьего раза я с трудом добился устного ответа на претензию, в которой указан отказ (причина неизвестна), а письменный ответ мне не дают по сей день, без каких-либо объяснений. Кормят завтраками.

Связаться с руководством мне так и не дали. Единственный, кого мне удалось найти, - это начальник службы безопасности, которого пришлось еще и уговаривать, чтобы он нас принял на своем рабочем месте. И он сказал: «Ребята, вы попали на мошенников. Не лезьте не в свое дело, вы живете в Украине, с этим нужно смириться». Моей претензии, по его словам, он в глаза не видел, и это не его дело. Его слова я записал на диктофон. По сегодняшний день я не могу ничего добиться. Буду благодарен вашей поддержке. Давайте бороться с этим беспределом!» - написал Сергей Падалка на своей странице в «Фейсбуке».

Этот пост собрал огромное количество репостов и комментариев. Сумчане рассказывали, что с ними тоже подобное случалось.

Но как такое вообще могло произойти? Оказывается, все просто. Если номер телефона изменился - скорее всего, в этом замешан кто-то из сотрудников почты. Но есть еще один рабочий вариант подобной схемы. Получатель намеренно отказывается от посылки, оплачивая обратную доставку. При этом он передает номер накладной сообщнику, а также - номер телефона владельца и его ФИО. Они общались, а значит, мошенник знает эти данные. Хотя они могут и не понадобиться. Главное - номер накладной.

На почте достаточно назвать четыре последние цифры накладной, и если посылка оплачена, то паспорт не проверят. Максимум могут спросить ФИО. Вот и вся схема. По всей стране подобное проворачивают уже давно, а почта не делает из этого выводов.

Что касается конкретной ситуации, то представитель «Новой почты» сообщил, что клиенту компенсировали материальные убытки.

«Клиенту возместили всю сумму. Что касается мошенников, то ими пусть занимаются правоохранительные структуры», - заявила представитель «Новой почты» София Коваленко.

Прекрасно, когда ситуация решается положительно для клиента. Но, может, пора сделать что-то, чтобы подобного вообще не происходило?

Надеемся, что после расследования мы таки узнаем, кто на самом деле виноват в этой истории. Хотя практика показывает, что все об этом постараются быстро забыть, а дело - замять.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

В 21-й школе может рухнуть крыша

В школе №21, что на Химгородке в Сумах, критическая ситуация с крышей. Зданию школы - 60 лет, и крыша уже давно нуждалась в

капремонте. А прошлым летом комиссия, созданная по распоряжению мэра, провела обследование и установила, что крыша в аварийном состоянии.

Нынешняя теплая... Читать статью полностью

В Сумах закончился бесплатный инсулин

Еще только середина февраля, а ситуация с обеспечением больных сахарным и несахарным диабетом препаратами инсулина в Сумах уже достигла критической точки.

Деньги, которые были в горбюджете на эти цели, закончились, и диабетики вынуждены покупать жизненно необходимые им препараты... Читать статью полностью

Вместо консультации - амбулатория

Освободившееся помещение на ул. Парковой, 1, отдадут центру первичной медсанпомощи №1

На прошлой неделе депутатская комиссия по вопросам комимущества и законности Сумского горсовета рассмотрела обращение директора городского роддома Ольги Чирвы, которая просила снять с баланса роддома... Читать статью полностью

В Сумах задержали живодера

Мужчина признался, что собирался задушить двух собак, но вскоре версия изменилась...

Нетрудно заметить, что Сумы постепенно становятся городом, известным в хорошем смысле, - например, здесь очень сильно развито зоозащитное движение. Многие неравнодушные сумчане готовы прийти на помощь... Читать статью полностью

А у нас в квартире газ...

За что и как платить по второй газовой квитанции?

ВЯнваре жители области вместо одной квитанции за газ получили две, одна - за сам потребленный газ, вторая - за его доставку. К тому же в этой второй квитанции выставлен счет за два месяца - январь и февраль. Значит ли это, что фактически... Читать статью полностью

Кого с кем оптимизируют?

Сколько на Сумщине останется профессионально-технических заведений?

Одна из основных проблем сферы образования на Сумщине - дети стремятся поступать в высшие учебные заведения, а колледжи, учреждения профессионально-технического образования - и коммунальные, и государственные, -... Читать статью полностью

Сумские ПТУ - на областное финансирование

Кабмин решил запустить пилот по финансированию городских ПТУ из областных бюджетов - это касается учебных заведений в Сумах, Виннице и Одессе. Напомним, что с 2016 года содержание профтехобразования было передано местным бюджетам.

В частности, семь городских ПТУ стали финансироваться... Читать статью полностью

1943-й: Вакаловская трагедия

За раненого солдата немцы расстреляли стариков и подростков, а село сожгли дотла

Утром 10 февраля 1943 года на дороге, ведущей в село Вакаловщину Сумского района, неизвестные открыли стрельбу по немецким солдатам и один из них был ранен.

В тот же день карательная команда прибыла... Читать статью полностью

Китайских студентов - на карантин

Чтобы упредить занесение и распространение на территории Сумщины коронавирусной инфекции, в области создан региональный оперативный штаб и разработан план профилактических мероприятий. Об этом в понедельник, 10 февраля, сообщил начальник облздрава Дмитрий Кравцов.

В частности, погранотряду... Читать статью полностью

В Сумах - первые жертвы гриппа

ПеЧальнаЯ статистика летальных исходов от осложнений гриппа распространилась и на Сумщину. На прошлой неделе в областной инфекционной больнице от двухсторонней пневмонии ночью скончался 63-летний мужчина.

Случилось это на 10-й день его пребывания в стационаре. Как отмечает областной... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары