По делу

Как мошеннику отдали чужую посылку

Почта компенсировала потерпевшему убытки, но кто гарантирует, что подобное не повторится?

К сожалению, каждый из нас может оказаться в такой же ситуации, как сумчанин Сергей Падалка. Мошенники легко и просто завладели его дорогим телефоном iPhone 7 plus. Причина проста, но почему-то годами не решаемая - небрежность сотрудника почтового отделения.

«8 января я отправил посылку с iPhone 7 plus из отделения №6 «Новой почты» в Сумах наложенным платежом - 11000 грн. Телефон поехал в Черкассы. Когда посылка прибыла в Черкассы, от нее якобы отказались и без моего ведома оформили обратную доставку. Я это увидел в мобильном приложении «Новой почты» (данные на тот момент там были указаны правильно: мои ФИО и номер телефона). Далее я отслеживал местонахождение моего телефона, и, когда он был доставлен в отделение, пошел его забирать. Но в отделении мне сказали, что они уже кому-то вручили мою посылку - по номеру телефона. Проверил документы, а номер моего телефона уже изменен на чужой! Кто это сделал - непонятно. Сотрудники почты пообещали разобраться до вечера и позвонить мне. Но никто не перезвонил, и я пошел разбираться сам.

Мне показали запись, как неизвестному отдали мой телефон. Сказали, чтобы я написал претензию, и пообещали, что возместят стоимость наложенного платежа в 11000 грн. И с этого момента почта начинает меня игнорировать. С третьего раза я с трудом добился устного ответа на претензию, в которой указан отказ (причина неизвестна), а письменный ответ мне не дают по сей день, без каких-либо объяснений. Кормят завтраками.

Связаться с руководством мне так и не дали. Единственный, кого мне удалось найти, - это начальник службы безопасности, которого пришлось еще и уговаривать, чтобы он нас принял на своем рабочем месте. И он сказал: «Ребята, вы попали на мошенников. Не лезьте не в свое дело, вы живете в Украине, с этим нужно смириться». Моей претензии, по его словам, он в глаза не видел, и это не его дело. Его слова я записал на диктофон. По сегодняшний день я не могу ничего добиться. Буду благодарен вашей поддержке. Давайте бороться с этим беспределом!» - написал Сергей Падалка на своей странице в «Фейсбуке».

Этот пост собрал огромное количество репостов и комментариев. Сумчане рассказывали, что с ними тоже подобное случалось.

Но как такое вообще могло произойти? Оказывается, все просто. Если номер телефона изменился - скорее всего, в этом замешан кто-то из сотрудников почты. Но есть еще один рабочий вариант подобной схемы. Получатель намеренно отказывается от посылки, оплачивая обратную доставку. При этом он передает номер накладной сообщнику, а также - номер телефона владельца и его ФИО. Они общались, а значит, мошенник знает эти данные. Хотя они могут и не понадобиться. Главное - номер накладной.

На почте достаточно назвать четыре последние цифры накладной, и если посылка оплачена, то паспорт не проверят. Максимум могут спросить ФИО. Вот и вся схема. По всей стране подобное проворачивают уже давно, а почта не делает из этого выводов.

Что касается конкретной ситуации, то представитель «Новой почты» сообщил, что клиенту компенсировали материальные убытки.

«Клиенту возместили всю сумму. Что касается мошенников, то ими пусть занимаются правоохранительные структуры», - заявила представитель «Новой почты» София Коваленко.

Прекрасно, когда ситуация решается положительно для клиента. Но, может, пора сделать что-то, чтобы подобного вообще не происходило?

Надеемся, что после расследования мы таки узнаем, кто на самом деле виноват в этой истории. Хотя практика показывает, что все об этом постараются быстро забыть, а дело - замять.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неотложка для Сумской ЦГБ

Еще в конце ноября прошлого года Минздрав согласовал сеть опорных медучреждений, в которых в 2020 году должны появиться стационарные отделения экстренной (неотложной) медпомощи - с круглосуточным доступом к оборудованию в режиме 24/7.

В нашей области таких отделений будет семь:... Читать статью полностью

Еще миллион - на благоустройство территории

В октЯбре 2018 года в Сумах на базе школы №3 открылся инклюзивно-ресурсный центр, где специалисты оказывают психолого-педагогическую помощь детям с особыми образовательными потребностями.

Для его работы благотворители обустроили большой и красочный кабинет (почти 50 кв. м), а за... Читать статью полностью

Реальна підтримка підприємців

Ощадбанк відкриває доступ мікро- та малому бізнесу до програми «Доступні кредити 5-7-9%»

Ощадбанк розширює підтримку підприєм-ництва і розпочинає кредитування мікро- та малого бізнесу в рамках державної програми «Доступні кредити 5-7-9%», запровадженої за ініціативи Президента України... Читать статью полностью

В пятерке лучших - три сумских педагога

Трое сумских учителей стали победителями II (регионального) тура Всеукраинского конкурса «Учитель года - 2020», который уже много лет определяет лучших педагогов в своих номинациях.

В этот раз соревнования проводились среди учителей истории, химии, зарубежной литературы, изобразительного... Читать статью полностью

Инклюзивный автобус для Сумского УВК №16

В Сумском УВК №16 (школа-детсад), где обучаются дети с особыми образовательными потребностями, - транспортное пополнение. Для учебного заведения за средства государственного и городского бюджетов купили школьный автобус, приспособленный для перевозки детей с инвалидностью.

Стоимость... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Несмотря на зиму, строительство идет!

Несмотря на зиму, один из лидеров строительного рынка Сум АО «Сумстрой» продолжает строительство нового крупнейшего в нашей области проекта - микрорайона «Эспланада»! Ведь благодаря высоким темпам строительства и внедрению передовых технологий... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары