Фемида

Как мошеннику отдали чужую посылку

Почта компенсировала потерпевшему убытки, но кто гарантирует, что подобное не повторится?

К сожалению, каждый из нас может оказаться в такой же ситуации, как сумчанин Сергей Падалка. Мошенники легко и просто завладели его дорогим телефоном iPhone 7 plus. Причина проста, но почему-то годами не решаемая - небрежность сотрудника почтового отделения.

«8 января я отправил посылку с iPhone 7 plus из отделения №6 «Новой почты» в Сумах наложенным платежом - 11000 грн. Телефон поехал в Черкассы. Когда посылка прибыла в Черкассы, от нее якобы отказались и без моего ведома оформили обратную доставку. Я это увидел в мобильном приложении «Новой почты» (данные на тот момент там были указаны правильно: мои ФИО и номер телефона). Далее я отслеживал местонахождение моего телефона, и, когда он был доставлен в отделение, пошел его забирать. Но в отделении мне сказали, что они уже кому-то вручили мою посылку - по номеру телефона. Проверил документы, а номер моего телефона уже изменен на чужой! Кто это сделал - непонятно. Сотрудники почты пообещали разобраться до вечера и позвонить мне. Но никто не перезвонил, и я пошел разбираться сам.

Мне показали запись, как неизвестному отдали мой телефон. Сказали, чтобы я написал претензию, и пообещали, что возместят стоимость наложенного платежа в 11000 грн. И с этого момента почта начинает меня игнорировать. С третьего раза я с трудом добился устного ответа на претензию, в которой указан отказ (причина неизвестна), а письменный ответ мне не дают по сей день, без каких-либо объяснений. Кормят завтраками.

Связаться с руководством мне так и не дали. Единственный, кого мне удалось найти, - это начальник службы безопасности, которого пришлось еще и уговаривать, чтобы он нас принял на своем рабочем месте. И он сказал: «Ребята, вы попали на мошенников. Не лезьте не в свое дело, вы живете в Украине, с этим нужно смириться». Моей претензии, по его словам, он в глаза не видел, и это не его дело. Его слова я записал на диктофон. По сегодняшний день я не могу ничего добиться. Буду благодарен вашей поддержке. Давайте бороться с этим беспределом!» - написал Сергей Падалка на своей странице в «Фейсбуке».

Этот пост собрал огромное количество репостов и комментариев. Сумчане рассказывали, что с ними тоже подобное случалось.

Но как такое вообще могло произойти? Оказывается, все просто. Если номер телефона изменился - скорее всего, в этом замешан кто-то из сотрудников почты. Но есть еще один рабочий вариант подобной схемы. Получатель намеренно отказывается от посылки, оплачивая обратную доставку. При этом он передает номер накладной сообщнику, а также - номер телефона владельца и его ФИО. Они общались, а значит, мошенник знает эти данные. Хотя они могут и не понадобиться. Главное - номер накладной.

На почте достаточно назвать четыре последние цифры накладной, и если посылка оплачена, то паспорт не проверят. Максимум могут спросить ФИО. Вот и вся схема. По всей стране подобное проворачивают уже давно, а почта не делает из этого выводов.

Что касается конкретной ситуации, то представитель «Новой почты» сообщил, что клиенту компенсировали материальные убытки.

«Клиенту возместили всю сумму. Что касается мошенников, то ими пусть занимаются правоохранительные структуры», - заявила представитель «Новой почты» София Коваленко.

Прекрасно, когда ситуация решается положительно для клиента. Но, может, пора сделать что-то, чтобы подобного вообще не происходило?

Надеемся, что после расследования мы таки узнаем, кто на самом деле виноват в этой истории. Хотя практика показывает, что все об этом постараются быстро забыть, а дело - замять.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вчера друзья, сегодня - враги

Сумчанин утверждает, что друг украл у него информацию и теперь шантажирует

Нет страшнее врага, чем тот, кого ты еще вчера считал другом, а он тебя предал. Ситуация, с которой столкнулся сумчанин Виталий, наталкивает на мысль, что сегодня вообще нельзя никому доверять.

Всю историю,... Читать статью полностью

Свернул отцу шею...

Лебединский отдел Роменской местной прокуратуры сообщил о подозрении 44-летнему мужчине, который лишил жизни собственного отца. Напомним, 3 февраля около 9.30 к жительнице г. Лебедин пришел сосед и сообщил, что его отец лежит в ванной комнате без признаков жизни. Женщина вызвала медиков,... Читать статью полностью

Семейные разборки чуть не закончились взрывом

НоЧью 7 февраля, около 00.50, возле новостройки на пр. Лушпы, 5, случилось ЧП. Неизвестный на BMW X5 заехал во двор дома, вышел из машины, достал горючую жидкость с заднего сиденья и облил ею припаркованную возле дома Mazda 3 - по всему периметру.

Далее поджег авто и быстро исчез.... Читать статью полностью

Ликвидировали схему уклонения от уплаты налогов при импорте горючего

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Сумской области ликвидировали схему уклонения от уплаты налогов при импорте подакцизных товаров и изъяли из незаконного оборота крупную партию горючего. В рамках операции «Щит» и расследования уголовного производства по ч.5 ст.27 ч.3 ст.212 УК... Читать статью полностью

Пожарная безопасность - только через суд?

Сумская прокуратура подала на город иск в интересах школы №23, на очереди - школы №4 и №13

Управление ГСЧС в Сумской области подключило к решению вопроса пожарной безопасности в школах Сум местную прокуратуру.

Если до этого спасатели подавали иски в суд о закрытии школ до полного... Читать статью полностью

НАПК разберется, были ли нарушения на скорой

Народный депутат по округу №158 (Сумы, Сумской, Белопольский и Краснопольский районы) Игорь Васильев получил ответ на депутатское обращение к Сумской ОГА по соблюдению требований антикоррупционного законодательства и проверке законности начисления премий руководителю областного центра... Читать статью полностью

Как избавиться от семейного тирана

К какому наказанию суд приговорил бывшего мужа, преследующего жену?

К сожалению, в нашей стране часто, даже освободившись от домашнего тирана, женщина не может чувствовать себя в безопасности. Ее могут преследовать, избивать - и никакой защиты от государства ждать не приходится.... Читать статью полностью

Девочка-подросток отомстила матери за то, что та не пустила

ее гулять с друзьями

Когда мы говорим о том, что новое поколение растет все более склонным к насилию, - это не пустые слова. Подростки часто жестоко избивают друг друга ради развлечения, проявляют жестокость по отношению к животным, а иногда - и к самым дорогим людям.

Недавно так... Читать статью полностью

Поджег газ в собственной квартире...

Сумская местная прокуратура поддержала публичное обвинение в отношении 29-летнего мужчины, действия которого привели к повреждению дома на пр. Лушпы, 52, в Сумах. По приговору Заречного райсуда от 5 февраля обвиняемого признали виновным в умышленном повреждении чужого имущества (ч.2... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары