Социум

В 21-й школе может рухнуть крыша

В школе №21, что на Химгородке в Сумах, критическая ситуация с крышей. Зданию школы - 60 лет, и крыша уже давно нуждалась в

капремонте. А прошлым летом комиссия, созданная по распоряжению мэра, провела обследование и установила, что крыша в аварийном состоянии.

Нынешняя теплая и сырая зима усугубила ситуацию - кровля разрушается буквально на глазах, так как трухлые деревянные конструкции поглощают влагу. По проектно-сметной документации, на капремонт крыши нужно 1,42 млн. грн., но в горбюджете на 2020 год деньги на эти цели заложены не были.

Самое печальное, что ничем не смогла помочь школе и планово-бюджетная депутатская комиссия, которая рассматривала этот вопрос 6 февраля.

- Эта проблема обсуждается уже не первый год и каждый раз переносится - то на второе полугодие, то еще куда-то, а денег все нет, - рассказал директор 21-й школы Олег Шпаков. - Я уже четвертый год хожу по комиссиям, встречался и с мэром, и с профильным замом. На сегодня ситуация, прямо скажем, критическая: если не закрыть этот вопрос хотя бы частично, то с 1 сентября я не открою школу. Сам я не буду четвертый год подряд нести ответственность и не спать по ночам из-за этого.

По словам директора, полная стоимость работ по проекту - 1,42 млн. грн. Специалисты, которые обследовали крышу, сказали, что на 900 тысяч можно закрыть основные проблемные участки, а 700 тысяч - критически минимальная сумма, необходимая, чтобы заменить самые опасные балки, которые в любой момент могут упасть. Если таких денег нет и их неоткуда взять, тогда, по словам О.Шпакова, надо решать вопрос с закрытием третьей части школы - перекрыть, оградить и т.д.

Председатель комиссии Владимир Шилов сказал прямо, что свободных денег в бюджете нет, и посоветовал директору обратиться к депутатам, которые закреплены за округами на Химгородке (Виктория Гробова, Оксана Малюк, Евгений Косяненко), чтобы они помогли депутатскими средствами.

- Я к ним уже обращался, они дали денег, В.Гробова - 200 тысяч, Е.Косяненко - 70, и с О.Малюк вот только вчера договорились, правда, она к нам еще не доехала, - сказал О.Шпаков. - Но тут надо учитывать и другой момент: все это время, пока крыша текла, у нас внутри текло с четвертого по первый этаж. И у нас с депутатами по округу была договоренность такая: раз уж была встреча с мэром и заместителями, чтобы на крышу хотя бы половину необходимой суммы из бюджета выделили, то депутаты дадут денег на ремонт внутренних помещений, которые пострадали от постоянных затоплений. Потому что можно сделать крышу, а кабинеты при этом все равно работать не будут. И депутаты выделили деньги именно на ремонты кабинетов. Но вы ведь видели фотографии этой крыши, подскажите выход из положения!

Однако оказалось, что никакого конкретного выхода депутаты предложить не могли или не хотели. Потому что вместо того чтобы подумать, откуда можно снять эти 700 тысяч (тем более что директор департамента финансов горсовета Светлана Липовая - тоже член комиссии), они стали упорно переводить стрелки на градоначальника и его подчиненных.

- Какой выход? Идите к мэру и профильному заму, - посоветовал депутат Виталий Жиленко.

- Да я же уже был у них! - напомнил директор школы. - Они поддерживают выделение денег, но не мэр же выделяет средства, решение должны принять депутаты. Поэтому я и пришел на планово-бюджетную комиссию.

- Получается, мэр у нас есть только де-юре... - сказал депутат Дмитрий Лантушенко.

- Да, - согласился депутат Владимир Чепик, - если бы он действительно хотел это сделать, он бы вызвал Светлану Андреевну (Липовую. - А.З.) и профильного зама еще год назад и сказал: найдите, откуда снять, но чтобы в бюджет 2020 года это было заложено и точка!

В итоге, когда директор 21-й школы в очередной раз спросил, что ему делать, если он был уже и у мэра, и у депутатов, и на комиссиях, и вообще где только можно, причем по несколько раз, члены планово-бюджетной комиссии решили дать протокольное поручение мэру Сум и его профильному заму Вере Мотречко: найти возможность выделить средства в сумме 1,42 млн. на капремонт кровли 21-й школы.

- Пусть они думают, где найти эти деньги, откуда снять, - резюмировал Владимир Шилов.

В общем, по сути, решение ни о чем. Остается надеяться, что этот замкнутый круг разорвется и деньги найдутся прежде, чем крыша в школе рухнет кому-нибудь на голову...

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумские ПТУ - на областное финансирование

Кабмин решил запустить пилот по финансированию городских ПТУ из областных бюджетов - это касается учебных заведений в Сумах, Виннице и Одессе. Напомним, что с 2016 года содержание профтехобразования было передано местным бюджетам.

В частности, семь городских ПТУ стали финансироваться... Читать статью полностью

В Сумах - первые жертвы гриппа

ПеЧальнаЯ статистика летальных исходов от осложнений гриппа распространилась и на Сумщину. На прошлой неделе в областной инфекционной больнице от двухсторонней пневмонии ночью скончался 63-летний мужчина.

Случилось это на 10-й день его пребывания в стационаре. Как отмечает областной... Читать статью полностью

В Сумах задержали живодера

Мужчина признался, что собирался задушить двух собак, но вскоре версия изменилась...

Нетрудно заметить, что Сумы постепенно становятся городом, известным в хорошем смысле, - например, здесь очень сильно развито зоозащитное движение. Многие неравнодушные сумчане готовы прийти на помощь... Читать статью полностью

Кого с кем оптимизируют?

Сколько на Сумщине останется профессионально-технических заведений?

Одна из основных проблем сферы образования на Сумщине - дети стремятся поступать в высшие учебные заведения, а колледжи, учреждения профессионально-технического образования - и коммунальные, и государственные, -... Читать статью полностью

А у нас в квартире газ...

За что и как платить по второй газовой квитанции?

ВЯнваре жители области вместо одной квитанции за газ получили две, одна - за сам потребленный газ, вторая - за его доставку. К тому же в этой второй квитанции выставлен счет за два месяца - январь и февраль. Значит ли это, что фактически... Читать статью полностью

Вместо консультации - амбулатория

Освободившееся помещение на ул. Парковой, 1, отдадут центру первичной медсанпомощи №1

На прошлой неделе депутатская комиссия по вопросам комимущества и законности Сумского горсовета рассмотрела обращение директора городского роддома Ольги Чирвы, которая просила снять с баланса роддома... Читать статью полностью

Китайских студентов - на карантин

Чтобы упредить занесение и распространение на территории Сумщины коронавирусной инфекции, в области создан региональный оперативный штаб и разработан план профилактических мероприятий. Об этом в понедельник, 10 февраля, сообщил начальник облздрава Дмитрий Кравцов.

В частности, погранотряду... Читать статью полностью

1943-й: Вакаловская трагедия

За раненого солдата немцы расстреляли стариков и подростков, а село сожгли дотла

Утром 10 февраля 1943 года на дороге, ведущей в село Вакаловщину Сумского района, неизвестные открыли стрельбу по немецким солдатам и один из них был ранен.

В тот же день карательная команда прибыла... Читать статью полностью

В Сумах закончился бесплатный инсулин

Еще только середина февраля, а ситуация с обеспечением больных сахарным и несахарным диабетом препаратами инсулина в Сумах уже достигла критической точки.

Деньги, которые были в горбюджете на эти цели, закончились, и диабетики вынуждены покупать жизненно необходимые им препараты... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары