Социум

Сумские ПТУ - на областное финансирование

Кабмин решил запустить пилот по финансированию городских ПТУ из областных бюджетов - это касается учебных заведений в Сумах, Виннице и Одессе. Напомним, что с 2016 года содержание профтехобразования было передано местным бюджетам.

В частности, семь городских ПТУ стали финансироваться из городского бюджета. О новшествах пока известно немного - только из информации на сайте Минобразования и постов официальных лиц в соцсетях.

Как сообщил премьер-министр Алексей Гончарук на своем канале в Telegram, пилотный проект планируют запустить с 1 сентября 2020 года, а работать он будет до 2022 года. Раз в полгода области-участники будут подавать в Минобразования подробную информацию о том, как воплощается проект в жизнь, каковы преимущества и недостатки механизма и т.п. «Почему мы запускаем такой пилот? Когда финансирование профтехобразования передали на местный уровень, это создало проблему - городам не всегда было выгодно финансировать учреждения, поэтому они искусственно урезали количество бюджетных мест», - отметил он.

По словам премьера, в областных центрах работает много ПТУ разных направлений - аграрные, технические, строительные и пр. И не все они готовят кадры для работы в городах. Областным центрам невыгодно финансировать такие учреждения, но для регионального рынка труда они играют важную роль. Поэтому правительство вводит новую модель финансирования - передает учреждения профобразования в управление и финансирование областей, чтобы уже они формировали заказ в зависимости от потребностей рынка труда всего региона.

Что ждет сумские ПТУ? В горуправлении образования нам сообщили, что пока у них нет нормативной базы по поводу этого пилота. На сегодня учебно-методическое сопровождение учреждений осуществляет департамент образования и науки Сумской ОГА, а финансируются ПТУ из двух источников. Горбюджет берет на себя расходы по содержанию учебных заведений (оплата коммунальных услуг, вывоз ТБО и пр.), текущим ремонтам, стипендиям и зарплатам - кроме зарплат педагогам общеобразовательного цикла (они покрываются за счет образовательной субвенции из госбюджета). В 2019 году общая стоимость финансирования семи сумских ПТУ составила 104 млн. грн., из них 89 млн. - средства горбюджета, остальное - субвенция. Плановые показатели этого года - 115 млн. (городской бюджет - 98,1 млн. грн.).

Готова ли область взять на себя такую финансовую нагрузку? По словам директора департамента образования и науки Сумской ОГА Виктории Гробовой, для бюджета - это большие расходы. Поэтому, возможно, придется оптимизировать учебные заведения. Однако пилот предусматривает «разгрузочный» финансовый нюанс как для городского, так и для областного бюджетов - на время его действия город будет возмещать области средства за подготовку учеников, зарегистрированных в Сумах.

В среднем в сумских ПТУ ежегодно обучается около 3 тыс. учеников, почти 50% из них - сумчане. Получается, что расходы будут делиться пополам. То есть из нынешних 98 млн. грн. городу теперь придется отдать половину в областной бюджет за сумских учеников?

- Минобразования внесло необходимые изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие городским советам финансировать подготовку учеников, которые зарегистрированы в их городах, - уточнила Виктория Гробова. - Предусмотрены межбюджетные трансферты - будет просчитана стоимость обучения одного ученика, исходя из этого и будет формироваться общая сумма для компенсации.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кого с кем оптимизируют?

Сколько на Сумщине останется профессионально-технических заведений?

Одна из основных проблем сферы образования на Сумщине - дети стремятся поступать в высшие учебные заведения, а колледжи, учреждения профессионально-технического образования - и коммунальные, и государственные, -... Читать статью полностью

В Сумах задержали живодера

Мужчина признался, что собирался задушить двух собак, но вскоре версия изменилась...

Нетрудно заметить, что Сумы постепенно становятся городом, известным в хорошем смысле, - например, здесь очень сильно развито зоозащитное движение. Многие неравнодушные сумчане готовы прийти на помощь... Читать статью полностью

В Сумах закончился бесплатный инсулин

Еще только середина февраля, а ситуация с обеспечением больных сахарным и несахарным диабетом препаратами инсулина в Сумах уже достигла критической точки.

Деньги, которые были в горбюджете на эти цели, закончились, и диабетики вынуждены покупать жизненно необходимые им препараты... Читать статью полностью

В 21-й школе может рухнуть крыша

В школе №21, что на Химгородке в Сумах, критическая ситуация с крышей. Зданию школы - 60 лет, и крыша уже давно нуждалась в

капремонте. А прошлым летом комиссия, созданная по распоряжению мэра, провела обследование и установила, что крыша в аварийном состоянии.

Нынешняя теплая... Читать статью полностью

В Сумах - первые жертвы гриппа

ПеЧальнаЯ статистика летальных исходов от осложнений гриппа распространилась и на Сумщину. На прошлой неделе в областной инфекционной больнице от двухсторонней пневмонии ночью скончался 63-летний мужчина.

Случилось это на 10-й день его пребывания в стационаре. Как отмечает областной... Читать статью полностью

А у нас в квартире газ...

За что и как платить по второй газовой квитанции?

ВЯнваре жители области вместо одной квитанции за газ получили две, одна - за сам потребленный газ, вторая - за его доставку. К тому же в этой второй квитанции выставлен счет за два месяца - январь и февраль. Значит ли это, что фактически... Читать статью полностью

Вместо консультации - амбулатория

Освободившееся помещение на ул. Парковой, 1, отдадут центру первичной медсанпомощи №1

На прошлой неделе депутатская комиссия по вопросам комимущества и законности Сумского горсовета рассмотрела обращение директора городского роддома Ольги Чирвы, которая просила снять с баланса роддома... Читать статью полностью

Китайских студентов - на карантин

Чтобы упредить занесение и распространение на территории Сумщины коронавирусной инфекции, в области создан региональный оперативный штаб и разработан план профилактических мероприятий. Об этом в понедельник, 10 февраля, сообщил начальник облздрава Дмитрий Кравцов.

В частности, погранотряду... Читать статью полностью

1943-й: Вакаловская трагедия

За раненого солдата немцы расстреляли стариков и подростков, а село сожгли дотла

Утром 10 февраля 1943 года на дороге, ведущей в село Вакаловщину Сумского района, неизвестные открыли стрельбу по немецким солдатам и один из них был ранен.

В тот же день карательная команда прибыла... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары