Социум

В Сумах - первые жертвы гриппа

ПеЧальнаЯ статистика летальных исходов от осложнений гриппа распространилась и на Сумщину. На прошлой неделе в областной инфекционной больнице от двухсторонней пневмонии ночью скончался 63-летний мужчина.

Случилось это на 10-й день его пребывания в стационаре. Как отмечает областной инфекционист Ирина Троцкая, пациент не был привит против гриппа и относился к группе риска - имел сердечно-сосудистую патологию, страдал гипертонической болезнью. Специалист сообщила ВШ:

- У пациента - вирусологически подтвержденный пандемический штамм А (H1N1). Безусловно, на летальный исход повлияло сопутствующее заболевание и то, что он не был привит. К тому же мужчина поздно обратился за медицинской помощью - на шестой-седьмой день. Несмотря на лечение, спасти его не удалось. На 7 февраля еще шесть человек находятся в отделениях интенсивной терапии и реанимации - четверо взрослых и двое детей. Их состояние стабильное. Надеюсь, что с ними все будет хорошо.

Прививка, как отмечают медики, не является 100%-ной гарантией спасения от гриппа, но значительно облегчает течение болезни. Вакцинироваться можно в течение года, но лучше всего накануне эпидсезона. «Целесообразней сделать прививку до начала сезона гриппа, - напоминает Ирина Троцкая. - Кампании по вакцинации обычно проходят в октябре и ноябре, до начала сезонной циркуляции вируса. Однако привиться никогда не поздно. Вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа. Можно прививаться и сейчас - иммунитет вырабатывается за 7-10 (14) дней. В аптеках есть американский препарат «Инфлувак», который после перерыва зашел на наш рынок в декабре».

Чтобы предупредить заражение гриппом и ОРВИ, как советует областной инфекционист, нужно избегать контакта с людьми, имеющими проявления гриппозной инфекции. Также - ограничить посещение мест большого скопления людей, часто проветривать помещение и мыть руки с мылом, не касаться глаз, носа или рта немытыми руками. Обязательно - употреблять витамины и полезные продукты, высыпаться, избегать переутомления. И еще - несмотря ни на что, сохранять положительный настрой! В случае проявлений симптомов заболевания нужно сразу же обращаться к врачу.

Лиза Павлова

Уже в этот понедельник, 10 февраля, стало известно еще об одном летальном случае от гриппа - в областной инфекционной больнице от осложненного течения двусторонней пневмонии умер 71-летний мужчина. Он обратился за помощью на 6-й день, имел много сопутствующих заболеваний и не был привит. Лечение не дало должного эффекта - пациент умер на пятые сутки после госпитализации в стационар.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Китайских студентов - на карантин

Чтобы упредить занесение и распространение на территории Сумщины коронавирусной инфекции, в области создан региональный оперативный штаб и разработан план профилактических мероприятий. Об этом в понедельник, 10 февраля, сообщил начальник облздрава Дмитрий Кравцов.

В частности, погранотряду... Читать статью полностью

А у нас в квартире газ...

За что и как платить по второй газовой квитанции?

ВЯнваре жители области вместо одной квитанции за газ получили две, одна - за сам потребленный газ, вторая - за его доставку. К тому же в этой второй квитанции выставлен счет за два месяца - январь и февраль. Значит ли это, что фактически... Читать статью полностью

1943-й: Вакаловская трагедия

За раненого солдата немцы расстреляли стариков и подростков, а село сожгли дотла

Утром 10 февраля 1943 года на дороге, ведущей в село Вакаловщину Сумского района, неизвестные открыли стрельбу по немецким солдатам и один из них был ранен.

В тот же день карательная команда прибыла... Читать статью полностью

В Сумах задержали живодера

Мужчина признался, что собирался задушить двух собак, но вскоре версия изменилась...

Нетрудно заметить, что Сумы постепенно становятся городом, известным в хорошем смысле, - например, здесь очень сильно развито зоозащитное движение. Многие неравнодушные сумчане готовы прийти на помощь... Читать статью полностью

Кого с кем оптимизируют?

Сколько на Сумщине останется профессионально-технических заведений?

Одна из основных проблем сферы образования на Сумщине - дети стремятся поступать в высшие учебные заведения, а колледжи, учреждения профессионально-технического образования - и коммунальные, и государственные, -... Читать статью полностью

В Сумах закончился бесплатный инсулин

Еще только середина февраля, а ситуация с обеспечением больных сахарным и несахарным диабетом препаратами инсулина в Сумах уже достигла критической точки.

Деньги, которые были в горбюджете на эти цели, закончились, и диабетики вынуждены покупать жизненно необходимые им препараты... Читать статью полностью

Вместо консультации - амбулатория

Освободившееся помещение на ул. Парковой, 1, отдадут центру первичной медсанпомощи №1

На прошлой неделе депутатская комиссия по вопросам комимущества и законности Сумского горсовета рассмотрела обращение директора городского роддома Ольги Чирвы, которая просила снять с баланса роддома... Читать статью полностью

В 21-й школе может рухнуть крыша

В школе №21, что на Химгородке в Сумах, критическая ситуация с крышей. Зданию школы - 60 лет, и крыша уже давно нуждалась в

капремонте. А прошлым летом комиссия, созданная по распоряжению мэра, провела обследование и установила, что крыша в аварийном состоянии.

Нынешняя теплая... Читать статью полностью

Сумские ПТУ - на областное финансирование

Кабмин решил запустить пилот по финансированию городских ПТУ из областных бюджетов - это касается учебных заведений в Сумах, Виннице и Одессе. Напомним, что с 2016 года содержание профтехобразования было передано местным бюджетам.

В частности, семь городских ПТУ стали финансироваться... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары