Социум

А у нас в квартире газ...

За что и как платить по второй газовой квитанции?

ВЯнваре жители области вместо одной квитанции за газ получили две, одна - за сам потребленный газ, вторая - за его доставку. К тому же в этой второй квитанции выставлен счет за два месяца - январь и февраль. Значит ли это, что фактически за газ мы станем платить больше?

В АО «Сумыгаз» заверяют, что нет. 24 декабря Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг установила новые тарифы на доставку газа и изменила порядок оплаты этой услуги. Поэтому в январе потребители и получили две квитанции. За доставку газа платили всегда, просто раньше эта сумма входила в общий счет за газ, а теперь ее вычли и выделили в отдельную квитанцию. Плата за доставку идет на техобслуживание и модернизацию оборудования и газовых сетей. Прежде чем попасть к потребителю, газ проходит тысячи километров по сетям, которые необходимо технически обслуживать и содержать. Клиенты «Сумыгаза» будут платить за доставку с 1 января по 1 июля этого года по тарифу 0,76 грн. за 1 куб. м в месяц (без НДС); а с 1 июля - 0,94 грн. за 1 куб. м (без НДС). Платеж за доставку газа оплачивается равными частями в течение полугода. За основу расчета берется объем потребления газа для каждого отдельного потребителя за прошлый газовый год: с начала октября до конца сентября. Этот индивидуальный объем потребленного газа разделяется на 12 частей и умножается на действующий тариф на доставку газа.

Платежка за доставку газа будет приходить на месяц раньше платежки за его потребление, так как за газ мы платим согласно фактически потребленному за месяц объему, то есть постфактум, а за доставку нужно платить наперед. Сумма платежа за доставку газа не будет меняться в течение полугода, поэтому в «Сумыгазе» рекомендуют оплатить доставку наперед, чтобы не переплачивать за банковскую комиссию, которая в некоторых случаях может быть сопоставима с суммой самого платежа. Это актуально для тех, кто живет в глубинке, потребляет немного газа и пользуется местным отделением банка с высокой комиссией. Например, при стоимости услуги доставки газа 15 грн. в месяц, банковская комиссия в местном отделении за разовый платеж может составить те же 15 грн. Поэтому лучше услугу доставки газа оплатить сразу за несколько месяцев.

Согласно типовому договору на распределение, потребитель должен оплачивать доставку газа до 20-го числа текущего месяца. Но, так как предприятие не успело доставить квитанции потребителям вовремя, в платежку была включена оплата за два месяца. Однако это не обязывало потребителя платить в январе за два месяца. Но газоснабжающая компания рекомендует оплатить счета в течение 5 дней после их получения.

За каждый день просрочки оплаты после этого срока предприятие вправе начислить штраф - компенсацию в сумме, равной тарифу за каждый просроченный день. То есть по факту за каждый просроченный день придется заплатить двойной тариф за день доставки (его стоимость высчитывается по конкретному месяцу). Например, при неуплате счета за доставку газа в 200 грн. через месяц платеж с учетом компенсации может составить уже 400 грн. Распределительная компания имеет право начислить такую пеню, но может этого и не делать - на свое усмотрение.

По словам финансового директора АО «Сумыгаз» Светланы Рыбальченко, в январе компания за невыполнение условий договора штрафовать никого не будет, но уже с февраля процесс пойдет.

Платить за доставку газа нужно всегда, независимо от того, потребляется ли газ по факту или нет. Поэтому, даже если у вас стоит счетчик, не забывайте, что он фиксирует только объем потребленного газа, то есть оплатить квитанцию за доставку газа все равно нужно. Тем, кто газ по факту не использует, например, уехал на несколько месяцев или лет, чтобы не получать счета и не накапливать долг, можно оформить отключение услуги, то есть полностью отрезаться от системы газораспределения.

Несмотря на столь подробные разъяснения «Сумыгаза», вопросы все равно остаются. Главное, что возмущает всех потребителей, - почему они должны платить за доставку газа, когда им не пользуются? Да и совет газовиков оформлять отключение услуги в случае отъезда на длительное время кажется, мягко говоря, не слишком полезным. Ведь отключение и подключение услуги стоит довольно дорого, так что сэкономить тут вряд ли получится. К тому же уже есть случаи, когда, несмотря на отключенную по заявлению потребителя услугу (причем пять лет назад), платежка за доставку газа ему все равно пришла...

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо консультации - амбулатория

Освободившееся помещение на ул. Парковой, 1, отдадут центру первичной медсанпомощи №1

На прошлой неделе депутатская комиссия по вопросам комимущества и законности Сумского горсовета рассмотрела обращение директора городского роддома Ольги Чирвы, которая просила снять с баланса роддома... Читать статью полностью

В Сумах - первые жертвы гриппа

ПеЧальнаЯ статистика летальных исходов от осложнений гриппа распространилась и на Сумщину. На прошлой неделе в областной инфекционной больнице от двухсторонней пневмонии ночью скончался 63-летний мужчина.

Случилось это на 10-й день его пребывания в стационаре. Как отмечает областной... Читать статью полностью

Кого с кем оптимизируют?

Сколько на Сумщине останется профессионально-технических заведений?

Одна из основных проблем сферы образования на Сумщине - дети стремятся поступать в высшие учебные заведения, а колледжи, учреждения профессионально-технического образования - и коммунальные, и государственные, -... Читать статью полностью

1943-й: Вакаловская трагедия

За раненого солдата немцы расстреляли стариков и подростков, а село сожгли дотла

Утром 10 февраля 1943 года на дороге, ведущей в село Вакаловщину Сумского района, неизвестные открыли стрельбу по немецким солдатам и один из них был ранен.

В тот же день карательная команда прибыла... Читать статью полностью

В Сумах задержали живодера

Мужчина признался, что собирался задушить двух собак, но вскоре версия изменилась...

Нетрудно заметить, что Сумы постепенно становятся городом, известным в хорошем смысле, - например, здесь очень сильно развито зоозащитное движение. Многие неравнодушные сумчане готовы прийти на помощь... Читать статью полностью

В 21-й школе может рухнуть крыша

В школе №21, что на Химгородке в Сумах, критическая ситуация с крышей. Зданию школы - 60 лет, и крыша уже давно нуждалась в

капремонте. А прошлым летом комиссия, созданная по распоряжению мэра, провела обследование и установила, что крыша в аварийном состоянии.

Нынешняя теплая... Читать статью полностью

Сумские ПТУ - на областное финансирование

Кабмин решил запустить пилот по финансированию городских ПТУ из областных бюджетов - это касается учебных заведений в Сумах, Виннице и Одессе. Напомним, что с 2016 года содержание профтехобразования было передано местным бюджетам.

В частности, семь городских ПТУ стали финансироваться... Читать статью полностью

Китайских студентов - на карантин

Чтобы упредить занесение и распространение на территории Сумщины коронавирусной инфекции, в области создан региональный оперативный штаб и разработан план профилактических мероприятий. Об этом в понедельник, 10 февраля, сообщил начальник облздрава Дмитрий Кравцов.

В частности, погранотряду... Читать статью полностью

В Сумах закончился бесплатный инсулин

Еще только середина февраля, а ситуация с обеспечением больных сахарным и несахарным диабетом препаратами инсулина в Сумах уже достигла критической точки.

Деньги, которые были в горбюджете на эти цели, закончились, и диабетики вынуждены покупать жизненно необходимые им препараты... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары