Культура

«Время, время, время, время...»

В Сумах прошел концерт киевского автора и исполнителя песен Дмитрия Долгова

Этот концерт стал очередной страницей проекта «Антология поэтической песни» - его придумали и уже многие годы поддерживают участники театра La Chanson. Цель проекта - знакомить сумчан с этим видом музыкального творчества. С разными его гранями. Их много. «Это очень разные люди, очень разные песни, - говорят они. - Каждый автор - отдельный жанр».

Дмитрий Долгов относит себя к бардам. На интернет-странице киевской школы бардов Долгова о нем сказано: «Поэт и композитор - жанр «авторская песня», лауреат Международного фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина, организатор фестиваля «Байда» в Запорожье, выпустил шесть альбомов... Представитель так называемой запорожской песенной школы... Творчество ее авторов отличается блистательными мелодиями, что является большой редкостью в этом жанре. Простые, глубокие песни Дмитрия покоряют сердца слушателей, помогают жить. Его песни поют во многих городах, в разных странах: США, Германии, России, Израиле. Они звучат в сериалах, на радио».

Песни Дмитрия действительно мелодичны. Особенно интересны проигрыши - инструментальные вставки в песнях. Среди песен, прозвучавших на концерте, было немало шуточных, романтических, ностальгических, была даже поучительная, но наиболее интересными нам показались песни с текстом без явного развития сюжета, с легкой печалью: «Ах, полетел желтый лист», «Наше отплытие из Стокгольма», «А ветер треплет лист на ветке», широко известная «Занавесочка»: «Клин последний журавлиный / в синем небе тихо тает / Мама, мама, пошей мне крылья, / я сегодня улетаю / Занавесочек из ситца / хватит мне на них с лихвою / им носиться не сноситься...» Но все же лучшая из них - на стихи Николая Рубцова «На реке Сухоне»: «Много серой воды, / много серого неба, / И немного пологой нелюдимой земли, / И немного огней вдоль по берегу...» Наверное, стихи затронули Дмитрия не только своим «чеховским» глубинным драматизмом, но также изобразительной ясностью. На вопрос, что к нему приходит вначале - музыка или стихи, он ответил: «Сначала приходит картинка». Может, потому что начинал он все-таки не с песен, а с рисования.

«Мама хотела, чтобы я стал художником, - рассказывает он. - Частенько, когда я шел в художественную школу, встречались ребята с гитарой. Они сидели в беседке, пели, показывали друг другу новые аккорды, завораживающие душу, струнные переборы. Я садился рядом, откладывал папку с рисунками подальше. В общем, гитара побеждала, и я оставался с ними до глубокого вечера». Прошло время, Дмитрий получил рабочую специальность в ПТУ, окончил филфак университета, но и эти специальности разделили судьбу рисунков в папке. Он остался верен «ребятам с гитарой».

«Я открыл творчество самодеятельной, как ее тогда называли, песни. Разучивал Окуджаву, Визбора, Кукина, Кима. Нужно сказать, в то время жанр был на взлете, исполнение, а тем более написание песен было проявлением крайней степени свободомыслия, гражданской позиции, а сами авторы-исполнители - проводниками этих идей, своего рода вдохновителями. Я оказался в самом центре этих светлых и опасных событий. В компании, где каждый день показывают и обсуждают написанное только что, практически невозможно не начать писать свое. Пробуют писать почти все, но не у всех хватает здравого смысла вовремя остановиться. Мне повезло - у меня его не хватило. Опусы обрели популярность, я - поклонников».

И тогда настало время вернуться к изобразительному искусству. Сегодня Дмитрий Долгов пишет не только песни, но и картины (отличная графика!), устраивает выставки и... преподает (спасибо университету!) - в школе бардов. «На сегодняшний момент я абсолютно счастлив, абсолютно самодостаточен», - говорит он. Надо надеяться, что Дмитрию как-то удается и в наше непростое время проявлять «крайнюю степень свободомыслия и гражданскую позицию» и оставаться вдохновителем. На концерте это не проявилось. Наверное, бардовская песня стала другой. «Взрослая диалектика / Всех научила жить / Важнейшему из умений / Вовремя тормозить».

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кому из сумских творцов назначили стипендии?

И.о. главы Сумской ОГА Ирина Купрейчик подписала распоряжение «О назначении стипендии председателя облгосадминистрации ведущим творческим работникам области в 2020 году». Среди двух десятков стипендиатов половина - жители областного центра: Нинель Бошко - преподаватель высшей категории... Читать статью полностью

Путешествуете? Расскажите!

В конгресс-центре СумГУ открылась выставка фотографий Анны Клочко

В переводе на язык тех, кто далек от соцсети «Инстаграм», название выставки ... Читать статью полностью

Выставка вытынанки

В отделе искусств областной научной библиотеки проходит выставка вытынанки Светланы Бедной и Анны Гаранжи. Обе художницы - члены Национального союза мастеров народного творчества. Их работы хорошо известны любителям декоративно-прикладного искусства в Сумах, области и за ее пределами.... Читать статью полностью

Перше п’ятиріччя «Сумської Мельпомени»

Сумські театри запрошують містян на свої кращі вистави

Минуло дев’ять років з моменту, коли обласний конкурс театрального мистецтва «Сумська Мельпомена» вперше став на підмостки двох обласних театрів і приємно сколихнув культурне життя області!

За цей період було проведено чотири... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары