Культура

Путешествуете? Расскажите!

В конгресс-центре СумГУ открылась выставка фотографий Анны Клочко

В переводе на язык тех, кто далек от соцсети «Инстаграм», название выставки сторизPROсториз означает что-то вроде - «вашему вниманию предлагаются истории, рассказанные в формате Stories». Обычно в сториз размещают малозначительные сообщения о повседневной жизни. Но в путешествии даже бытовые подробности могут быть интересными. Если они подмечены зорким оком.

«Сториз, как и нашу жизнь, можно наполнять по-разному. Я выбираю - яркие впечатления и приключения, - говорит Анна Клочко. - И поэтому моя фотовыставка - попытка через визуальные истории, сохраняя канонические пропорции сторон 9:16 и размер изображения 1920x1080 пикселей, все же выйти за пределы обыденности и рассказать захватывающие истории, стоящие за каждым из изображений».

Показанные фотографии сделаны в последние 3-4 года с помощью мобильного телефона и профессиональной камеры (с последующим кадрированием). Чтобы избежать приведения разнородного фотоматериала к единой цветопередаче, Анна перевела снимки в черно-белый формат. Все фотографии собраны в триптихи. Триптихи составляют снимки, сделанные в разных местах, в разное время. Автор объединил их, обнаружив внутреннее сходство. Замечательный прием, напоминающий стихосложение! Во-первых, этим удалось подвигнуть зрителя от пассивного созерцания к активному восприятию, во-вторых, за ним угадывается мысль автора. Каждый триптих - отдельная тема, все вместе - большой рассказ об авторе и мире. Жаль, не все смогут слышать комментарии Анны.

«Триптих называется «Счастливые люди». Эта женщина - бездомная, - показывает Анна на героиню одной из фотографий. - Она живет в центре Тбилиси. Но ей ничего не мешает быть счастливой. Я две недели провела в Тбилиси и видела ее каждый день. Она кормила армию котов. Встречала радушно всех туристов. Рассказывала великолепные истории о городе. Кстати, мой совет всем путешественникам: не игнорируйте таких людей. Они будут вам благодарны за внимание и расскажут потрясающие городские истории, которые вряд ли вам расскажут экскурсоводы. А это археолог Нейтон. Полосы на его лице - следы посвящения в археологи. С ним и с фотографом Настей я познакомилась, когда была на археологических раскопках в Центральной Азии. А этот триптих - «Кафе». Я обожаю кафешки и делаю их своей творческой «штаб-квартирой» в каждом городе, где я бываю. Приходишь, заказываешь какой-то местный вкусный напиток, сидишь и рассматриваешь проходящих людей, вслушиваешься в их речь, язык, пытаешься угадать, кто они и откуда, туристы или местные...»

- Вы много путешествуете, - спрашиваем мы Анну. - Вы пытаетесь что-то найти или от чего-то убежать?

- Одно не исключает другого, - отвечает она. - Убегаем от рутины, ищем что-то необычное, то, что вдохновляет, то, что дает почувствовать вкус жизни. Ищу впечатлений: визуальных, вкусовых, музыкальных... Мир настолько многообразен. Все сетуют, что глобализация съедает уникальность культур, но все-таки она еще есть. На мой век точно хватит.

- Своими впечатлениями вы стараетесь поделиться. Но фотографии передают не все. Может быть, к ним следует добавить ваши комментарии или хотя бы названия?

- Да, интерпретация будет зависеть от персонального опыта каждого зрителя. Даже восприятие образов сугубо индивидуально. Те, кто не слышали рассказа, тоже получат эмоции, но другие. Мне хотелось разбудить интерес к путешествию и познанию нового, выйти за рамки обыденности... Говорили, что интстаграм-сториз - это что-то обыденное, повседневное. Здесь тоже нет ничего феерического. Канализационный люк, например, не что-то сверхъестественное. Но на самом деле люк с геральдикой андалусского города - это уже интересно. Можно развить идею, углубиться не только вглубь колодца, но и вглубь истории.

- Как лучше путешествовать?

- По-разному. Чтобы понять

устрой общества, культуру, посещения стандартных туристических объектов недостаточно. Вам расскажут то, что вы хотите услышать. Поэтому я стараюсь с туристическими группами не пересекаться. Общей информации в Интернете достаточно, чтобы подготовиться, продумать маршрут. И я всегда оставляю место для чего-то незапланированного - «свернуть на какую-то улицу». Например, в Кордову я не планировала заезжать. Но мне просто надоело ехать 9 часов на поезде из Валенсии в Севилью. Пока ехала, по Интернету забронировала себе отель в Кордове, сошла с поезда и провела день в этом городе. И попала на традиционный крестный ход. Прошла с ним часть 20-километрового маршрута. Поговорила с его участниками.

Так что же люди ищут в путешествиях? Наверное, самих себя. Одни - подтверждение того, что они уже о себе знают, другие открывают в себе родство с другими людьми и временами. Что открываете вы? А вот попробуйте рассказать о своем путешествии другим - и узнаете.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кому из сумских творцов назначили стипендии?

И.о. главы Сумской ОГА Ирина Купрейчик подписала распоряжение «О назначении стипендии председателя облгосадминистрации ведущим творческим работникам области в 2020 году». Среди двух десятков стипендиатов половина - жители областного центра: Нинель Бошко - преподаватель высшей категории... Читать статью полностью

«Время, время, время, время...»

В Сумах прошел концерт киевского автора и исполнителя песен Дмитрия Долгова

Этот концерт стал очередной страницей проекта «Антология поэтической песни» - его придумали и уже многие годы поддерживают участники театра La Chanson. Цель проекта - знакомить сумчан с этим видом музыкального... Читать статью полностью

Выставка вытынанки

В отделе искусств областной научной библиотеки проходит выставка вытынанки Светланы Бедной и Анны Гаранжи. Обе художницы - члены Национального союза мастеров народного творчества. Их работы хорошо известны любителям декоративно-прикладного искусства в Сумах, области и за ее пределами.... Читать статью полностью

Перше п’ятиріччя «Сумської Мельпомени»

Сумські театри запрошують містян на свої кращі вистави

Минуло дев’ять років з моменту, коли обласний конкурс театрального мистецтва «Сумська Мельпомена» вперше став на підмостки двох обласних театрів і приємно сколихнув культурне життя області!

За цей період було проведено чотири... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары