Наш город

«Если сносить, то все скульптуры!»

Почему в Сумах не собираются демонтировать скандальный МАФ-памятник

На последнем заседании Сумского горисполкома наконец рассмотрели петицию экс-главного архитектора Сум Сергея Винтоняка с требованием демонтировать памятник Ярославу Мудрому на пересечении ул. Ильинской и Ярослава Мудрого.

Причины этого требования он пояснил так: «Это мнение не только мое, но и горожан, которые поддержали петицию по поводу размещения в сквере СКД декоративной скульптуры - памятника Ярославу Мудрому, - более 500 человек! В том числе и люди, которые профессионально работают в этой сфере, - народные скульпторы Украины, заслуженные художники, архитекторы Украины, главный областной архитектор - все они возмущены реализацией данного проекта и его размещением.

В 2014 году была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию сквера СКД. Она была официально согласована, проведена ее госэкспертиза, обновлен сквер. Так на основании какого документа там появилась новая скульптура? Были ли внесены изменения в проект сквера для ее размещения? Нет. Что касается генплана, этот объект располагается в охранном ареале памятника архитектуры - Ильинской церкви. Для того чтобы памятник был размещен законно, надо было брать разрешение Министерства культуры. Но это не было сделано. Также, принимая во внимание важность такого исторического деятеля, как Ярослав Мудрый, появлению памятника должно было предшествовать постановление Кабмина. Есть четкая процедура, которая должна была быть выполнена: должен был быть проведен конкурс, общественное обсуждение, рассмотрение работы на градсовете, затем - реализация и введение объекта в эксплуатацию. Этого тоже не было.

Ну, а последнее решение, которое приняла власть, мягко говоря, вызывает шок. Выдающегося деятеля Ярослава Мудрого обозвали «малой архитектурной формой». Я как профессионал понимаю, что такое МАФ, он в законе четко прописан. Это декоративные элементы на уровне лавочек, вазонов, урн... А вы государственного исторического деятеля обзываете декоративной скульптурой! Это явный перебор! Ярослав Мудрый был основополагателем законов на Руси, а вы, увековечивая его память, нарушили все нормативные акты! Потому я предлагаю исполкому признать свою ошибку и поддержать мою петицию. Также я зарегистрировал новую петицию - с предложением установить в Сумах вместо декоративной скульптуры памятник выдающемуся деятелю Ярославу Мудрому, на этот раз согласно всем требованиям постановления Кабмина №1181».

Однако членов исполкома не очень интересовали необходимые процедуры, главное, как отметили они, что этот памятник - подарок городу, бюджет на него не потратил ни копейки, а значит, и придираться к нему нечего.

Однако Сергей Винтоняк не мог не возразить: «Но бесплатно - не значит хорошо! Меценаты установили памятник на могиле Харитоненко - скульптуру Круази - это ведь предмет настоящей гордости? А декоративная скульптура? Думаю, нужно провести конкурс, обсудить на градсовете, город должен получить красивый памятник».

- А я думаю, если у нас найдутся архитекторы, меценаты, которые за свои средства предложат красивый памятник, - другое дело. А сейчас есть скульптура, которую люди сделали за свои деньги, поставили, и она никому не мешает, - все же отрезала Ольга Волошина.

Советник же мэра Виктор Волонтырец напомнил архитектору, что в городе немало подобных нынешнему Ярославу Мудрому скульптур - памятник или скульптура Чехову, Ветерану, и не только. Неужели там все было выдержано? «Мне кажется, все они установлены в Сумах без юридических процедур. Потому если сносить памятник Ярославу Мудрому, то тогда надо сносить и все, что стоит незаконно...» - предложил он.

- Но есть же разница! - не выдержал С.Винтоняк. - Ярослав Мудрый - государственный деятель, его статус дополнительно определен Кабмином. А скульптуры - Малыши-сладкоежки, Сахар и т.д. - действительно контактные, декоративные...

Поскольку исполком был явно не настроен поддерживать петицию, мэр Сум Александр Лысенко, со своей стороны, хотя бы пообещал, что в дальнейшем город будет более тщательно изучать все предложения меценатов и выносить их на обсуждение общественности. «Но Сумы не станут городом, где сносят памятники. Критикуют многое - и не только памятник Ярославу Мудрому, однако все это очень субъективно», - подытожил он обсуждение.

В результате за снос скульптуры никто из членов исполкома не проголосовал. Собственно, такое развитие событий ВШ предполагал еще раньше, когда члены исполкома в рабочем порядке 17 января признали памятник Ярославу Мудрому малой архитектурной формой... А между тем, петиция об

установке Ярославу Мудрому памятника, а не МАФа, набрала уже более 50 голосов сумчан.


п»ї
Читайте в этой рубрике

На аварийные дома надо 6 миллионов

Найдет ли город средства на первоочередные капремонты самых проблемных многоэтажек?

Трещины в стенах, проседающие фундаменты, полуразрушенные балконы - таких проблемных жилых домов в Сумах много, но на их ремонт денег в горбюджете нет.

Этот вопрос обсуждался на последнем заседании... Читать статью полностью

Лифты: заявок больше, чем денег

В горбюджете есть средства на 7 подъемников, а в первоочередном ремонте нуждаются 112...

В декабре прошлого года Сумской горсовет принял целевую программу капремонта, модернизации, замены и диспетчеризации лифтов на 2020-2022 гг.

В соответствии с этой программой выполнять работы... Читать статью полностью

В общежитиях грозят отключить газ

АО «Сумыгаз» предупредило жильцов общежитий на пр. Курском, 125 и 133, о том, что 19 февраля им отключат газоснабжение из-за отсутствия договоров на распределение газа.

На аппаратном совещании в мэрии 17 февраля, куда пришли жильцы указанных общежитий, начальник Сумского отделения... Читать статью полностью

По городу ездит троллейбус-призрак?

Почему информационное табло на остановке «ЦУМ» показывает неточный прогноз?

Электронное табло на остановках общественного транспорта - очень удобная и необходимая вещь. Но только если информация на нем соответствует действительности. К сожалению, так бывает далеко не всегда.

На остановке... Читать статью полностью

На Набережной не будет искусственных цветов?

Похоже, у сумских стихийных, да и сезонных торговцев настоящие проблемы. Ведь на последнем заседании исполкома 11 февраля его представители не смогли принять решение сразу по трем пунктам - ни о торговле в городе перед праздником 8 Марта, ни о предпасхальной торговле, ни о продаже... Читать статью полностью

Сумской скейтпарк хотят дообустроить

Неожиданно на минувшей неделе на заседании Сумского горисполкома 11 февраля под вопросом оказался проект «Программа развития скейтпарка в Сумах - Sumy ExtremeStyle».

Напомним, что в прошлом году город проводил конкурс проектов, предложенных местными общественными организациями в... Читать статью полностью

Сумские детсады оказались в должниках

Управление образования Сумского горсовета задолжало 760 тыс. грн. подрядчикам, которые проводили ремонтные работы в школах и детсадах в прошлом году.

Фактически управление стало заложником возмутившего всех решения Кабмина, который в конце года забрал у местных бюджетов львиную... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары