Социум

Минершу отпустили под залог

Что заставило сумского адвоката 41 раз сообщать о минировании судов и центра админуслуг?

НаЧинаЯ с осени прошлого года сообщения о минировании сумских учреждений регулярно парализовали их работу, вызывая негодование сумчан.

Ведь «минированиям» подвергались Центр предоставления админуслуг, где всегда огромные очереди и множество людей, которым необходимо срочно решить свои вопросы, и суды, от решений которых также зависят судьбы людей. И вот: назначено заседание, под конвоем из СИЗО привозят задержанных, свидетели отпрашиваются с работы... а заседание раз за разом отменяется. Приезжают взрывотехники, полиция и скорая, всех, кто находится в здании, эвакуируют. Разве можно работать в таких условиях? Наглость неизвестных «минеров» дошла до того, что подобных сообщений поступало по 2-3 в день. И хотя обычно таких звонильщиков быстро находят и привлекают к уголовной ответственности, телефонный террор продолжался с октября по начало февраля. А во вторник, 11 февраля, прокурор Сумской области Григорий Кондратенко сообщил о подозрении адвокату, которая, по версии правоохранителей, с 10 октября прошлого года 41 раз (!) звонила на линию «102» и сообщала о минировании местных судов, а также центра предоставления админуслуг (ч.2 ст.259 УК Украины). При этом ни разу факт минирования не подтвердился.

Как выяснилось, к поиску зарвавшейся любительницы розыгрышей присоединилось СБУ - и только тогда сотрудникам полиции под процессуальным руководством прокуратуры удалось выйти на след 39-летней женщины-адвоката. Стало понятно и то, почему ее так долго не могли найти - в силу профессии она отлично знала, как именно обычно ведется поиск подозреваемых по таким делам, поэтому адвокатесса продумывала до мелочей свои преступные действия, чтобы избежать разоблачения. В частности, меняла голос, сим-карты и мобильные телефоны, говорила с оператором не более 5 секунд и т.п.

Последние звонки - о минировании всех судов сразу - она делала уже под негласным наблюдением правоохранителей. После чего ее задержали в порядке ст.208 УПК Украины и провели обыск, во время которого обнаружили и изъяли мобильные телефоны, с которых она звонила на «102», и другие неопровержимые доказательства ее причастности к указанному преступлению - в частности, упаковку от сим-карт, с которых осуществлялись звонки. Более того, задержанная призналась в инкриминируемом ей преступлении. Ее действия квалифицировали по ч.2 ст.259 УК Украины (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, совершенное повторно), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

На следующий день, 12 февраля, по ходатайству прокуратуры Сумской области Заречный райсуд г. Сумы в закрытом заседании избрал подозреваемой меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 162160 грн. А уже 13 февраля эта сумма была внесена, и адвокат вышла на свободу.

Конечно, больше всего сумчан заинтересовал мотив таких действий. Ведь обычно подобные звонки совершают либо молодые люди, не осознающие последствий, либо пьяные. И никто не звонил на 102 с такими сообщениями так настойчиво и с таким количеством предосторожностей.

Как сообщила ВШ пресс-секретарь Сумской областной прокуратуры Наталья Науменко, сама подозреваемая объяснила, что ее заставили выполнять эти действия с помощью шантажа. Сейчас правоохранители проверяют и эту, и другую версии, в частности, адвокатессе обязательно будет назначена психиатрическая экспертиза.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Психбольницы - на замок, пациентов - на улицу?

Кто возьмет на себя содержание тяжелых душевнобольных области?

Медреформа продолжает «радовать» сюрпризами - под угрозой закрытия оказались психиатрические стационары. Их придется оптимизировать, так как в НСЗУ считают, что лечить психиатрические расстройства и заболевания можно... Читать статью полностью

Сумской УВК №16: быть лицеем!

Чтобы сохранить формат заведения, родители обратились за помощью к мэрии

Сумской УВК №16 им. Алексея Братушки - уникальное для областного центра учебное заведение. В отличие от остальных учебно-воспитательных комплексов города (в структуре которых - детсад и начальная школа), здесь... Читать статью полностью

Взрослый друг для ребенка-сироты

В Сумах первые 10 желающих участвуют в тренинге, чтобы стать наставником

На официальном уровне наставничество в Украине введено совсем недавно, осенью 2016-го. С того времени у интернатных детей (сирот и лишенных родительской опеки) появилась возможность обрести взрослого друга -... Читать статью полностью

Зачем Сумщине ямочный ремонт?

В этом году в Украине планируют построить 2,5 тыс. км дорог местного значения, на что выделены рекордные 22,2 млрд. грн. К слову, это на 70% больше, чем в 2019 г.

Сумщина же на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования местного значения, улиц и... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары