Фемида

Минершу отпустили под залог

Что заставило сумского адвоката 41 раз сообщать о минировании судов и центра админуслуг?

НаЧинаЯ с осени прошлого года сообщения о минировании сумских учреждений регулярно парализовали их работу, вызывая негодование сумчан.

Ведь «минированиям» подвергались Центр предоставления админуслуг, где всегда огромные очереди и множество людей, которым необходимо срочно решить свои вопросы, и суды, от решений которых также зависят судьбы людей. И вот: назначено заседание, под конвоем из СИЗО привозят задержанных, свидетели отпрашиваются с работы... а заседание раз за разом отменяется. Приезжают взрывотехники, полиция и скорая, всех, кто находится в здании, эвакуируют. Разве можно работать в таких условиях? Наглость неизвестных «минеров» дошла до того, что подобных сообщений поступало по 2-3 в день. И хотя обычно таких звонильщиков быстро находят и привлекают к уголовной ответственности, телефонный террор продолжался с октября по начало февраля. А во вторник, 11 февраля, прокурор Сумской области Григорий Кондратенко сообщил о подозрении адвокату, которая, по версии правоохранителей, с 10 октября прошлого года 41 раз (!) звонила на линию «102» и сообщала о минировании местных судов, а также центра предоставления админуслуг (ч.2 ст.259 УК Украины). При этом ни разу факт минирования не подтвердился.

Как выяснилось, к поиску зарвавшейся любительницы розыгрышей присоединилось СБУ - и только тогда сотрудникам полиции под процессуальным руководством прокуратуры удалось выйти на след 39-летней женщины-адвоката. Стало понятно и то, почему ее так долго не могли найти - в силу профессии она отлично знала, как именно обычно ведется поиск подозреваемых по таким делам, поэтому адвокатесса продумывала до мелочей свои преступные действия, чтобы избежать разоблачения. В частности, меняла голос, сим-карты и мобильные телефоны, говорила с оператором не более 5 секунд и т.п.

Последние звонки - о минировании всех судов сразу - она делала уже под негласным наблюдением правоохранителей. После чего ее задержали в порядке ст.208 УПК Украины и провели обыск, во время которого обнаружили и изъяли мобильные телефоны, с которых она звонила на «102», и другие неопровержимые доказательства ее причастности к указанному преступлению - в частности, упаковку от сим-карт, с которых осуществлялись звонки. Более того, задержанная призналась в инкриминируемом ей преступлении. Ее действия квалифицировали по ч.2 ст.259 УК Украины (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, совершенное повторно), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

На следующий день, 12 февраля, по ходатайству прокуратуры Сумской области Заречный райсуд г. Сумы в закрытом заседании избрал подозреваемой меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 162160 грн. А уже 13 февраля эта сумма была внесена, и адвокат вышла на свободу.

Конечно, больше всего сумчан заинтересовал мотив таких действий. Ведь обычно подобные звонки совершают либо молодые люди, не осознающие последствий, либо пьяные. И никто не звонил на 102 с такими сообщениями так настойчиво и с таким количеством предосторожностей.

Как сообщила ВШ пресс-секретарь Сумской областной прокуратуры Наталья Науменко, сама подозреваемая объяснила, что ее заставили выполнять эти действия с помощью шантажа. Сейчас правоохранители проверяют и эту, и другую версии, в частности, адвокатессе обязательно будет назначена психиатрическая экспертиза.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вора, обнесшего женский монастырь, раскололи с помощью полиграфа

Как установили правоохранители, аккумуляторную батарею и зарядное устройство трактора, которые принадлежали Молченскому женскому монастырю, украл 33-летний житель райцентра. Оперативники получили информацию, что этот человек якобы причастен к нескольким кражам в городе и районе. Провели... Читать статью полностью

Если выпил - сиди дома!

Алкоголь - причина очень многих ошибок в человеческой жизни. И хорошо, если они завершаются в суде, а не на кладбище. Ведь если человек садится пьяным за руль, он является источником максимальной опасности для себя и других.

Тем не менее желающие делать это не переводятся. Вот и... Читать статью полностью

Изнасиловал 19-летнюю падчерицу

Роменская местная прокуратура 17 февраля сообщила о подозрении 40-летнему мужчине, который изнасиловал свою 19-летнюю падчерицу. Действия подозреваемого квалифицировали по ч.1 ст.152 УК Украины (изнасилование). По ходатайству следователя полиции, согласованному с прокурором, мужчине... Читать статью полностью

В Сумах убили инвалида

15 февраля в Сумах, в одной из квартир на ул. Металлургов, 32а, был найден мертвым 46-летний мужчина. На его теле эксперты обнаружили ножевое ранение грудной клетки. Следователи Сумского отдела полиции открыли по признакам ч.1 ст.115 УК Украины уголовное производство. Оперативники... Читать статью полностью

Целый арсенал оружия и наркотики!

Получив информацию, что 25-летний житель Конотопа совершает кражи, а краденое хранит дома, полицейские пришли к нему с обыском. Вещей они не нашли, зато обнаружили автомат ППШ, пистолеты марки ТТ и Browning с несколькими магазинами к ним, более сотни патронов различного калибра и... Читать статью полностью

Сходил на работу на три года

Суд рассмотрел дело тракториста элеватора, по вине которого погиб мастер смены

Одна из главных проблем предприятий в сельской местности - пьяные сотрудники, управляющие техникой. Никто же не увидит - считают они, а работать можно и выпив, в этом ничего сложного нет. Так зачем на... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары