Фемида

Сходил на работу на три года

Суд рассмотрел дело тракториста элеватора, по вине которого погиб мастер смены

Одна из главных проблем предприятий в сельской местности - пьяные сотрудники, управляющие техникой. Никто же не увидит - считают они, а работать можно и выпив, в этом ничего сложного нет. Так зачем на целый день отказываться от спиртного?

К сожалению, на многих предприятиях на такое смотрят сквозь пальцы - и часто это заканчивается трагедиями. Так произошло и на одном из участков «Кононовского элеватора», дело работника которого Максима (имя изменено) недавно рассматривал Ахтырский горрайсуд.

Максим около трех лет проработал на элеваторе трактористом на тракторе-погрузчике Manitou. И вот в одно из воскресений он отправился на рыбалку со спиртным, а по дороге домой выпил. После пошел на ночную смену и получил наряд от мастера возить кукурузу со склада №2 на выгрузную яму. Мастер не обратил внимания на состояние Максима, а может, и заметил, но не стал ничего говорить. Это стоило ему жизни.

Около 23 часов Максим, управляя трактором, сдавал назад с проездной ямы к складу. Он не попросил никого ему помочь и проконтролировать его движение, как это предусмотрено Правилами дорожного движения, а выполнял сложный маневр самостоятельно. И просто не заметил мастера, который в этот момент пересекал двор, разговаривая по телефону.

Он сбил и переехал мужчину, остановившись только тогда, когда к нему с криком побежала одна из работниц. Как потом выяснилось, колесо трактора размозжило голову потерпевшему и он умер на месте.

В суде Максим не отрицал свою вину. Заявил, что узнал о ночной смене в 16 часов, а выпить успел до этого. На работе на состояние опьянения никогда не проверяли. Мастера он не заметил - в том числе и потому, что освещение двора на территории предприятия было не очень хорошим.

Жена погибшего мастера подтвердила, что о прибывающих вагонах с зерном днем в воскресенье никто не знал. Ее мужу тоже сообщили об этом в 15-16 часов, и он начал звонить всей бригаде, чтобы выходили на работу. На следующий день утром ей позвонили и сообщили о смерти мужа. Элеватор возместил 37 тыс. грн. расходов на похороны, обед и памятник, также она получила компенсацию от Фонда социального страхования. Максим ей ничего не выплачивал, поэтому она подала иск о возмещении морального ущерба, в котором просила взыскать с обвиняемого и ООО «Кононовский элеватор» 300 тыс. грн.

Изучив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу о виновности Максима в нарушении ПДД, повлекшем тяжелые последствия. Учитывая, что мужчина состоит на учете у нарколога (!), содержит несовершеннолетнего ребенка, характеризуется по месту жительства удовлетворительно, ранее несудим и искренне раскаивается в совершении преступления, суд приговорил его к трем годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на два года.

Что касается компенсации морального ущерба, по закону, его должен выплачивать владелец транспортного средства, нанявший на работу водителя, допустившего ДТП. Поэтому суд принял решение взыскать 100 тыс. грн. в пользу жены погибшего мужчины с ООО «Кононовский элеватор». Возможно, хотя бы это станет аргументом в пользу осмотра работников перед сменой и недопуска к работе в нетрезвом состоянии?


п»ї
Читайте в этой рубрике

Изнасиловал 19-летнюю падчерицу

Роменская местная прокуратура 17 февраля сообщила о подозрении 40-летнему мужчине, который изнасиловал свою 19-летнюю падчерицу. Действия подозреваемого квалифицировали по ч.1 ст.152 УК Украины (изнасилование). По ходатайству следователя полиции, согласованному с прокурором, мужчине... Читать статью полностью

Если выпил - сиди дома!

Алкоголь - причина очень многих ошибок в человеческой жизни. И хорошо, если они завершаются в суде, а не на кладбище. Ведь если человек садится пьяным за руль, он является источником максимальной опасности для себя и других.

Тем не менее желающие делать это не переводятся. Вот и... Читать статью полностью

Целый арсенал оружия и наркотики!

Получив информацию, что 25-летний житель Конотопа совершает кражи, а краденое хранит дома, полицейские пришли к нему с обыском. Вещей они не нашли, зато обнаружили автомат ППШ, пистолеты марки ТТ и Browning с несколькими магазинами к ним, более сотни патронов различного калибра и... Читать статью полностью

Минершу отпустили под залог

Что заставило сумского адвоката 41 раз сообщать о минировании судов и центра админуслуг?

НаЧинаЯ с осени прошлого года сообщения о минировании сумских учреждений регулярно парализовали их работу, вызывая негодование сумчан.

Ведь «минированиям» подвергались Центр предоставления админуслуг,... Читать статью полностью

В Сумах убили инвалида

15 февраля в Сумах, в одной из квартир на ул. Металлургов, 32а, был найден мертвым 46-летний мужчина. На его теле эксперты обнаружили ножевое ранение грудной клетки. Следователи Сумского отдела полиции открыли по признакам ч.1 ст.115 УК Украины уголовное производство. Оперативники... Читать статью полностью

Вора, обнесшего женский монастырь, раскололи с помощью полиграфа

Как установили правоохранители, аккумуляторную батарею и зарядное устройство трактора, которые принадлежали Молченскому женскому монастырю, украл 33-летний житель райцентра. Оперативники получили информацию, что этот человек якобы причастен к нескольким кражам в городе и районе. Провели... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары