Социум

Зачем Сумщине ямочный ремонт?

В этом году в Украине планируют построить 2,5 тыс. км дорог местного значения, на что выделены рекордные 22,2 млрд. грн. К слову, это на 70% больше, чем в 2019 г.

Сумщина же на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности получила всего 866,7 млн. грн. Но, как объяснила вр.и.о. главы ОГА Ирина Купрейчик, эта цифра вычислялась по формуле, где основной показатель - протяженность сети автодорог местного значения. Поэтому области с меньшим количеством дорог получили и меньше средств.

По схеме Кабмина 80% госсубвенции тратится на строительство и ремонт дорог, а 20% - на эксплуатационные расходы. Предлагается распределить их так: строительство дорог - 16 млн. грн.; текущий мелкий ремонт - 216,7 млн.; ремонт улиц и дорог комсобственности в населенных пунктах - 173,3 млн. грн.; строительство, реконструкция, капитальный и текущий средний ремонт дорог общего пользования местного значения - 476,7 млн. грн. Был составлен перечень из 23 объектов, которые требуют капитального и текущего среднего ремонта, это всего 57,9 км (для сравнения - в прошлом году у нас в перечне среднего ремонта было 39 объектов).

В Кабмин этот перечень пока не подавался. Одна из причин задержки - несогласие с новой концепцией ремонта дорог, по которой субвенция направляется на выполнение ремонтно-строительных работ на участках от 5 километров, а практика ремонта небольших отдельных участков ликвидируется, что для дорог нашей области просто убийственно. Да и 20%, которые остаются на эксплуатационные расходы (зимнее содержание дорог, мероприятия по безопасности движения (разметка, знаки и т.д.) и ямочный ремонт, от которого вообще предлагают отказаться), - крайне мало.

- Если от него отказаться, то яма, которая была по колено, через год станет по пояс, - говорит начальник управления инфраструктуры ОГА Владимир Дудченко. - А рядом образуются еще 20 ям, и дорога станет непроездной. Учитывая, что из 5100 км 95% в аварийном состоянии, дорог у нас не будет вообще. 80% выделенной госсубвенции хватит только на капитальный и средний текущий ремонт участков длиной по 5 км в 11 районах области, остальные асфальта даже не увидят. Ведь стоимость текущего среднего ремонта пяти километров - 40 млн. грн., а может, и больше.

Мы предлагаем изменить распределение финансирования - 75% отдать на ремонтно-строительные работы, а 25% - на эксплуатационное содержание. А еще лучше схема - 70 на 30, чтобы мы имели возможность сделать максимальную протяженность дорог хотя бы ямочным аварийным ремонтом.

- Почему Сумская область в числе трех областей, которые до сих пор не подали перечень дорог?

- Этот перечень утвержден только в пяти областях, - прокомментировала Ирина Купрейчик. - Все остальные находятся на рассмотрении в «Укравтодоре». Мы не подали свой, так как Сумщина не имеет возможности выполнять капремонт дорог не менее 5 км в каждом районе области. Выделенных средств хватает на дороги только в 11 районах из 18. Кого обидеть? Дороги везде плохие. А если дать средства всем 18 районам, то они отремонтируют только по 3,5 км дороги. А в области еще есть ОТГ, которые имеют право на эти средства, ведь они из своих налогов наполняют дорожный фонд. В соответствии с ЗУ «Об источниках финансирования дорожного хозяйства» средства региональных дорожных фондов распределяются по направлениям, определенным областными советами. А нашей Областной программой развития автодорог общего пользования местного значения на 2020-2023 годы предусмотрено, что средства территориального дорожного фонда области на ремонт дорог распределяются пропорционально протяженности сети дорог в каждом районе. Поэтому депутаты не согласятся обделить 7 районов из 18. 12 февраля на совещании с премьер-министром Сумщина подняла этот вопрос, и премьер с нами согласился. Поэтому над этим перечнем и требованиями «Укравтодора» нужно еще поработать.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумской УВК №16: быть лицеем!

Чтобы сохранить формат заведения, родители обратились за помощью к мэрии

Сумской УВК №16 им. Алексея Братушки - уникальное для областного центра учебное заведение. В отличие от остальных учебно-воспитательных комплексов города (в структуре которых - детсад и начальная школа), здесь... Читать статью полностью

Взрослый друг для ребенка-сироты

В Сумах первые 10 желающих участвуют в тренинге, чтобы стать наставником

На официальном уровне наставничество в Украине введено совсем недавно, осенью 2016-го. С того времени у интернатных детей (сирот и лишенных родительской опеки) появилась возможность обрести взрослого друга -... Читать статью полностью

Психбольницы - на замок, пациентов - на улицу?

Кто возьмет на себя содержание тяжелых душевнобольных области?

Медреформа продолжает «радовать» сюрпризами - под угрозой закрытия оказались психиатрические стационары. Их придется оптимизировать, так как в НСЗУ считают, что лечить психиатрические расстройства и заболевания можно... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары