Социум

Взрослый друг для ребенка-сироты

В Сумах первые 10 желающих участвуют в тренинге, чтобы стать наставником

На официальном уровне наставничество в Украине введено совсем недавно, осенью 2016-го. С того времени у интернатных детей (сирот и лишенных родительской опеки) появилась возможность обрести взрослого друга - на время, а если все сложится, то и навсегда.

Такие взаимоотношения отличаются от семейных форм воспитания - усыновления, опеки или приемной семьи. Наставник посещает ребенка в интернате (не реже, чем один раз в неделю), может забирать его домой, проводить вместе время. Важно, чтобы взрослый стал для сироты близким человеком - своего рода проводником во взрослую самостоятельную жизнь, к которому можно обратиться за поддержкой и советом. Наставничество можно сравнить с волонтерством, когда помогают по зову сердца.

В Сумской области 2654 ребенка воспитываются в интернатах, из них 4% - сироты. Все они нуждаются в помощи людей, живущих за стенами казенных учреждений. У нас наставничество начало внедряться с апреля 2017 года - Сумщина первой в Украине подписала меморандум. За это время удалось сделать немало в этом направлении: проведены информационные кампании, подготовлены тренеры, широко развивается корпоративное наставничество. И вот в Сумах появились первые желающие стать индивидуальными наставниками. Из 17 кандидатов, обратившихся в городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, 10 прошли отбор, и участвуют в специальном четырехдневном тренинге, который проводится на базе областного центра.

- В курс входят различные тематические блоки, - рассказывает директор областного центра соцслужб для семьи, детей и молодежи Татьяна Шевченко. - Это касается особенностей социализации интернатных детей, установления контакта наставника с ребенком, этапов формирования взаимоотношений и пр. Предусмотрены практические занятия и ролевые упражнения, работа в команде. Также на тренингах участников научат, как устанавливать границы в общении с ребенком. Наставник должен корректно и правильно объяснять, что он не является мамой для ребенка и не хотел бы, чтобы его так называли. Наставник - друг, который рядом. Необходимо быть честными с детьми - даже с маленькими, которые в каждом взрослом видят родителей. Хотя наставничество больше рассчитано на подростков - они больше нуждаются в авторитетной личности. Такой человек поможет ребенку выбрать профессию, научит решать повседневные проблемы, общаться с людьми. Тренинг проводят наши сертифицированные тренеры. По итогу участники получают документ, что они могут быть наставниками.

Когда взрослые уже подготовлены, следующий этап - подготовка детей к наставничеству.

В интернатах ребятам должны рассказать о том, кто такой наставник. Затем уже подбирается пара взрослый-ребенок, происходит их знакомство и дальнейшее общение.

- У каждого наставника может быть только один ребенок, - продолжает Татьяна Шевченко. - Многие из нынешних кандидатов до этого были волонтерами в Доме ребенка и захотели стать индивидуальными наставниками. Еще в Сумах есть детский дом им. Супруна, где воспитываются старшие дети, - им также нужны взрослые заботливые друзья. Есть желающие стать наставником для ребят из интернатов.

Лиза Павлова

Подробную информацию о наставничестве можно получить в Сумском городском центре соцслужб для семьи, детей и молодежи по адресу: ул. Харьковская, 42, и по телефонам: 700-607, 700-704.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумской УВК №16: быть лицеем!

Чтобы сохранить формат заведения, родители обратились за помощью к мэрии

Сумской УВК №16 им. Алексея Братушки - уникальное для областного центра учебное заведение. В отличие от остальных учебно-воспитательных комплексов города (в структуре которых - детсад и начальная школа), здесь... Читать статью полностью

Зачем Сумщине ямочный ремонт?

В этом году в Украине планируют построить 2,5 тыс. км дорог местного значения, на что выделены рекордные 22,2 млрд. грн. К слову, это на 70% больше, чем в 2019 г.

Сумщина же на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования местного значения, улиц и... Читать статью полностью

Психбольницы - на замок, пациентов - на улицу?

Кто возьмет на себя содержание тяжелых душевнобольных области?

Медреформа продолжает «радовать» сюрпризами - под угрозой закрытия оказались психиатрические стационары. Их придется оптимизировать, так как в НСЗУ считают, что лечить психиатрические расстройства и заболевания можно... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары