Культура

Все... археологи в гости будут к нам

В музее рассказали о современных взглядах науки на жизнь ранних славян в Украине

В Сумском областном краеведческом музее 11 февраля все желающие могли прослушать лекцию о славянах V-VII вв.

Ее автор, сотрудник института археологии НАН Украины Ярослав Володарец-Урбанович в популярной форме рассказал о современных взглядах археологии на жизнь ранних славян, проживавших на территории нынешней Украины.

Прежде чем приступить к теме, лектор сделал несколько важных замечаний, которые, как нам кажется, могут быть интересны не только тем, кто пришел на лекцию. Первое замечание связано со стремлением видеть своих предков коренными и как можно более древними. Насколько далеко в глубь веков уходят корни славян и когда славяне здесь появились? Оказывается, впервые этот этноним упоминается у византийского писателя Прокопия Кесарийского в начале VI в. Означает ли это, что раньше целостный славянский этнос еще не сложился (как река из притоков) или уже сложился, но не был известен тем, кто тогда писал историю? Византийцев мало интересовали жители наших мест, в отличие от тех славян, которые жили вдоль Дуная и представляли для них угрозу, или тех, которые уже обживались на Балканах. Славянской же письменности в то время еще не было.

Второе замечание связано с трудностями перевода с «исторического языка» на «археологический» и наоборот. «Часто историки, особенно те, которые пишут учебники, прочитав какие-то археологические исследования, думают: раз археологи так сказали, значит, так оно и было, - говорит Ярослав Володарец-Урбанович. - Но не следует забывать, что археология - живая наука. В наших теориях бывают сильные и слабые стороны, и, в принципе, все может изменяться во время научных дискуссий». С этим замечанием связано и другое: отсутствие какой бы то ни было «исторической правды» (в смысле абсолютной истины). «Исторической правды нет - есть определенная концепция», - утверждает специалист-археолог. Нередко археологические находки заставляют пересмотреть существующие концепции.

Действительно, если археологи не нашли материального свидетельства проживания тех или иных племен на данной территории, значит ли это, что их не было - или просто они еще не найдены? Но вот они найдены - уже надо менять концепцию или следует подождать других подобных находок? Слушая лектора, мы вспомнили старый анекдот. Археолог нашел металлический предмет, напоминающий проволоку. Историк сделал вывод: у наших предков был проводной телефон. В другой раз археолог такой проволоки не нашел. Вывод историка: у наших предков был беспроводной телефон.

В качестве названия лекции Я.В.Володарец-Урбанович взял слова готского историка VI ст. Иордана, который писал о славянах: «...Болота и леса заменяют им города». В это время было похолодание, и древние славяне стали селиться в поймах рек - там была вода, необходимая для занятий сельским хозяйством, и было теплее. Земля быстро истощалась, приходилось переходить на новое место. Поэтому жилища у древних славян были небольшие, заглубленные в почву (полуземлянка), с печью-каменкой, которую топили по-черному. Климат и технологические возможности диктовали устройство жилья и образ жизни.

Во второй половине VII века появилось много кладов. Их находка - всегда событие. Лектор отметил, что в Сумском краеведческом музее в настоящее время есть четыре таких комплекса. Для сравнения - в Национальном музее истории Украины их всего три, причем часть одного из них передана в Лондон. Действительно, прошлый год и год нынешний стали для нашего музея годами археологии. Об этом сказал его директор Владислав Терентьев. Значительную часть собрания музея, причем наиболее ценную, составляют предметы археологии. Не случаен интерес к музею академической науки. В прошлом году между музеем и ИА НАН Украины было заключено соглашение о творческом сотрудничестве. Прошедшая лекция - одна из множества его форм.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Маленький памятник моим землякам»

В Сумах презентовали книгу Владимира Подлесного, посвященную истории Штеповки

В копилке краеведческих изданий, посвященных историческому прошлому Сумщины, появилась новая книга - «Штеповка и окружающие хутора и села. Судьбы людей и поселений».

Ее автор, директор областного центра... Читать статью полностью

«Таїна буття», що вразила сумчан

Відкриття обласного конкурсу «Сумська Мельпомена - 2020» відбулось під шалені оплески!

На минулому тижні до Сумського обласного театру для дітей та юнацтва поспішала поважна публіка з квітами, під’їжджали машини. Це була значна для нашої області подія - відкриття п’ятого обласного... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары