Наш город

Памятник Героям Майдана уже готов?

На минувшей неделе мэр Сум сообщил о том, что памятник Небесной Сотне, который должен появиться в одноименном сквере (бывший сквер Федько) на Петропавловской, уже готов.

По его словам, он будет установлен в ближайшее время.

Напомним: о монументе Героям Небесной Сотни заговорили еще весной 2014 года. Было проведено несколько конкурсов. На одном из последних жюри не смогло выбрать победителя из 15 работ (!) - сказали, что в них не было необходимой энергетики и смысловой нагрузки. После этого руководству Сум представили еще две работы: одну монументальную, в духе реализма, - от скульптора Олега Прокопчука и концептуальную (видение сквера с расположением памятного знака Героям Майдана) - от архитектора Юрия Харченко. Но решение принято не было. В итоге в прошлом году первый заммэра Сум Владимир Войтенко рассказал, что город обратился к известному украинскому скульптору азербайджанского происхождения Катибу Мамедову. Он предложил свое видение мемориала. Предварительно говорили, что памятник будет достигать в высоту 7,5 м, сама скульптура будет из бронзы, основная часть - из гранита. Она изображает людей, которые превращаются в аистов и улетают в небо. Представители комиссии по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей и событий в городе Сумы к данной скульптуре предъявили практически те же претензии, что и к остальным ранее, - не соответствует необходимому настроению и идее борьбы и победы. Однако в данном случае, похоже, мнение общественников не приняли во внимание.

Чего не скажешь о другом предложении увековечить память о гибели Небесной Сотни. Об этом напомнил экс-главный архитектор Сум Владимир Быков: «Вот уже второй год, как я прохожу процедуру согласования на установку мемориальных стел Героям Небесной Сотни в арке колокольни Воскресенского храма... Было согласование комиссии при горсовете, согласование в Киеве в Минкульте. Уже несколько месяцев жду очередного рассмотрения на той же комиссии с пакетом новых согласований... Сколько это продлится и будет ли положительный результат, я не знаю. Желания обратиться к мэру и его помощникам у меня нет. Но я точно знаю, что эти мемориальные стелы будут установлены и без них».

Напомним, что Владимир Быков предложил своего рода альтернативу монументу на Петропавловской, который все никак не появится: в колокольне Воскресенской церкви, в четырех нишах установить четыре мемориальные таблички в цвете или черно-белом варианте. Это фотографии, связанные с Небесной Сотней и теми событиями, с нанесенными на них именами погибших. «Как правило, в церквях поминают умерших, пишут поминальные записки, в которых указываются только имена. Потому на мемориальных табличках - только имена Небесной Сотни. Чтобы их могли поминать», - объяснил он.

В целом предложение архитектора нашло поддержку среди членов комиссии. Однако, учитывая, что мемориальные стелы предлагается разместить в памятнике национального значения, то автору рекомендовали получить одобрение Минкультуры. Однако, видимо, дело совершенно не в этом...


п»ї
Читайте в этой рубрике

«За что мы должны платить?»

Больше 400 тыс. грн. в год КП «Дорремстрой» отдаст газовикам?

Еще неделю назад на аппаратном совещании в мэрии директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера возмутился тем, что АО «Сумыгаз» выставляет его предприятию многотысячные счета непонятно за что.

«В этом году, когда мы не берем... Читать статью полностью

Ремонта Харьковской не будет?

Одна из самых наболевших проблем для сумчан - это дороги. Ежегодно в Сумах выделяют средства на ремонт и делают их кусками в разных районах города, на сколько хватает денег.

Хоть речь и идет о десятках миллионов, но для дорог это очень мало. По сути, чтобы решить проблему, нужно... Читать статью полностью

Ограждение на Нижнехолодногорской - временное!

На совещании в Сумской мэрии 24 февраля разбирались с очередным забором посреди улицы - на этот раз Нижнехолодногорской.

Еще на минувшей неделе возле дома 10б тут появились довольно-таки капитально выглядящие металлические столбы, которые не только заняли тротуар, но и, как шутили... Читать статью полностью

Мусорный конкурс - уже в апреле

На минувшей неделе Сумской горисполком принял решение о внесении на рассмотрение Сумского горсовета вопроса «О проведении конкурса по определению субъектов хозяйствования - исполнителей комуслуги по вывозу бытовых отходов, образующихся на территории Сумской городской ОТГ».

Во время... Читать статью полностью

Сумскую землю оценят в 2020-м

На сессии Сумского горсовета депутаты рассмотрели проект решения о проведении нормативной денежной оценки земель Сум в 2020 году. Для этого департаменту обеспечения ресурсных платежей необходимо заключить договор на разработку соответствующей техдокументации.

Однако депутат Владимир... Читать статью полностью

«Купальщица» - вандализм от власти?

Сумчане требуют вернуть фонтану на входе в парк им. Кожедуба нормальный вид

В 2017 году сумская власть подсунула сумчанам неожиданный «сюрприз» в виде реконструкции фонтана «Купальщица» у входа в главный парк им. Кожедуба. В результате приятный бронзовый оттенок скульптуры поменялся... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары