Наш город

Мусорный конкурс - уже в апреле

На минувшей неделе Сумской горисполком принял решение о внесении на рассмотрение Сумского горсовета вопроса «О проведении конкурса по определению субъектов хозяйствования - исполнителей комуслуги по вывозу бытовых отходов, образующихся на территории Сумской городской ОТГ».

Во время обсуждения было несколько нюансов, вызвавших недоумение членов исполкома и самих потенциальных участников конкурса. Так, первый касался состава конкурсной комиссии. Секретарь горсовета Андрей Баранов вообще не понял, каким образом потенциальный участник будущего конкурса - нынешний перевозчик ТБО ООО «А-Муссон» - может вносить свои предложения в состав комиссии - причем включить в нее не кого-то, а именно первого заммэра Владимира Войтенко...

Напомним, что предыдущий конкурс проводился в 2015 году. Тогда было 4 лота, 3 из которых досталось «А-Муссону». А утверждение результатов конкурса на сессии Сумского горсовета запомнилось инцидентом с участием как раз первого заммэра Сум В.Войтенко, которого до сих пор судят за «кнопкодавство». Тогда он голосовал за результаты конкурса, не будучи депутатом и взяв чужую карточку. Этим, собственно, и объясняется непонимание со стороны членов исполкома, когда тот же «А-Муссон» снова предложил включить оскандалившегося чиновника в конкурсную комиссию. Правда, сам В.Войтенко заявил, что он вообще не в курсе этого предложения компании и не собирается судить конкурс мусороперевозчиков.

Лицензия не нужна

Еще один вопрос также был связан с «А-Муссоном». Представитель предприятия акцентировала внимание на том, что среди критериев конкурса указано: приоритет будет отдаваться компании, которая имеет специальные транспортные средства для вывоза опасных ТБО в составе бытовых отходов. «Это неправильная постановка вопроса. Мусороперевозчик занимается только бытовыми отходами, а на опасные нужна лицензия», - отметила она.

Однако профильный заммэра Александр Журба прояснил ситуацию. По его словам, на вывоз опасных отходов в составе бытовых как раз не нужна лицензия: «Вы же их не захороняете и не храните. Вы можете заключить договор со специализированной организацией, которая утилизирует подобные вещи. И все».

Свое или арендованное?

Советника мэра Виктора Волонтырца интересовало еще одно: среди условий конкурса появились правки, касающиеся оборудования, - раньше у участников конкурса были указаны собственные контейнеры, а сейчас добавились арендованные. «Чье это было предложение? Ведь, когда мы рассматриваем тариф на перевозку ТБО и там заложены арендованные средства (машины, контейнеры и т.д.), сразу появляется вопрос - увеличится ли из-за этого тариф?» - объяснил он.

Представитель департамента инфраструктуры Александр Иваненко рассказал, что это предложение внесли сами перевозчики. Поскольку сегодня у «А-Муссона» на 100% - арендованная техника и контейнеры, «Сервисресурс» имеет свои, но все же большинство - тоже арендованные. «Так что это просто факт. Если сравнивать с существующим тарифом, то это на него никак не повлияет. А если на перспективу, то повлияет - конечно, в большую сторону. Ведь в арендную плату включается еще и амортизация, и какая-то прибыль. А если оборудование свое - только амортизация», - разъяснил он.

Однако депутат Виталий Жиленко напомнил, что уже лет десять, когда речь заходит о собственных средствах, сразу же появляется вопрос инвестпрограммы. Но инвестиционные составляющие не включали в тариф, потому что тогда он действительно будет еще больше. «Также, если перевозчики будут идти на конкурс, а сегодня на один лот надо 500 баков, то это примерно 150-200 тыс. евро. Привезли люди эти баки и не выиграли конкурс - и что делать? Так что ситуация непростая. Да и заложить эти расходы (на новые машины, контейнеры) в тариф мы не можем, там их просто нет», - уточнил депутат.

Представитель же департамента инфраструктуры успокоил членов исполкома тем, что в любом случае компания, которая имеет свою технику и баки, будет иметь преимущество на конкурсе. Все это учтет конкурсная комиссия.

Самостоятельно на полигон - ни-ни?

Член исполкома Олег Тетеркин, представитель «Сумыхимпрома», задал еще один вопрос, который беспокоит крупные предприятия: если предприятие имеет свой транспорт для вывоза ТБО, может ли оно напрямую заключить договор с «Сумыжилкомсервисом», обслуживающим полигон, и вывозить мусор самостоятельно? Ведь если тот же «Химпром» или «Керамейя» имеют свой транспорт - зачем им заключать договоры с перевозчиками?

А.Иваненко ответил, что так можно было делать раньше, а сейчас - нельзя в связи с изменениями в законодательстве с 1 мая прошлого года. По его словам, договор должен быть только с официальным перевозчиком: «У нас на конкурсе будет 4 лота, на каждом - по два перевозчика. Если вы находитесь на территории первого лота, можно просто заключить договор с перевозчиком с 3-го лота, например», - заявил он.

Однако с этим утверждением в корне не согласился В.Жиленко:

- Антимонопольный комитет еще 4 года назад через суды доказал, что крупное предприятие может напрямую заключить договор с полигоном. Так что все осталось как прежде, только для вывоза отходов нужна спецтехника. И это не касается более мелких предприятий в городе, которые часто выносят свой мусор в баки населения.

В итоге члены исполкома одобрили проект решения о конкурсе для перевозчиков ТБО. При этом сроки его проведения передвинули с 5 марта на 3 апреля. Окончательное же решение по данному вопросу примет депутатский корпус.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Памятник Героям Майдана уже готов?

На минувшей неделе мэр Сум сообщил о том, что памятник Небесной Сотне, который должен появиться в одноименном сквере (бывший сквер Федько) на Петропавловской, уже готов.

По его словам, он будет установлен в ближайшее время.

Напомним: о монументе Героям Небесной Сотни заговорили еще... Читать статью полностью

«За что мы должны платить?»

Больше 400 тыс. грн. в год КП «Дорремстрой» отдаст газовикам?

Еще неделю назад на аппаратном совещании в мэрии директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера возмутился тем, что АО «Сумыгаз» выставляет его предприятию многотысячные счета непонятно за что.

«В этом году, когда мы не берем... Читать статью полностью

«Купальщица» - вандализм от власти?

Сумчане требуют вернуть фонтану на входе в парк им. Кожедуба нормальный вид

В 2017 году сумская власть подсунула сумчанам неожиданный «сюрприз» в виде реконструкции фонтана «Купальщица» у входа в главный парк им. Кожедуба. В результате приятный бронзовый оттенок скульптуры поменялся... Читать статью полностью

Ограждение на Нижнехолодногорской - временное!

На совещании в Сумской мэрии 24 февраля разбирались с очередным забором посреди улицы - на этот раз Нижнехолодногорской.

Еще на минувшей неделе возле дома 10б тут появились довольно-таки капитально выглядящие металлические столбы, которые не только заняли тротуар, но и, как шутили... Читать статью полностью

Ремонта Харьковской не будет?

Одна из самых наболевших проблем для сумчан - это дороги. Ежегодно в Сумах выделяют средства на ремонт и делают их кусками в разных районах города, на сколько хватает денег.

Хоть речь и идет о десятках миллионов, но для дорог это очень мало. По сути, чтобы решить проблему, нужно... Читать статью полностью

Сумскую землю оценят в 2020-м

На сессии Сумского горсовета депутаты рассмотрели проект решения о проведении нормативной денежной оценки земель Сум в 2020 году. Для этого департаменту обеспечения ресурсных платежей необходимо заключить договор на разработку соответствующей техдокументации.

Однако депутат Владимир... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары