Социум

Директора «Звезды» взяли под стражу

На Сумщине на взятке в 5000 долларов США погорел руководитель госпредприятия

Шосткинский казенный завод «Звезда», входящий в состав ГК «Укроборонпром», - предприятие с богатой историей, огромными проблемами и целым ворохом уголовных производств - присвоение и растрата должностными лицами ШКЗ «Звезда» госсредств, товарно-материальных ценностей предприятия и т.д.

Завод входит в число крупнейших в области должников по зарплате - долг составляет более 23 млн. грн. Коллектив предприятия не раз выходил на протесты, перекрывал международные трассы, о нем писали всеукраинские СМИ, но в последние несколько месяцев все как-то затихло.

И вот ШКЗ «Звезда» вновь в центре внимания - 21 февраля руководителя госпредприятия задержали оперативники управления стратегических расследований в Сумской области под процессуальным руководством военной прокуратуры Сумского гарнизона при получении взятки.

Как выяснили следователи, на территории завода немало пустующих помещений, одно из них директор и собрался сдать в аренду. Нашел заинтересованного в квадратных метрах предпринимателя, заключил с ним договор хранения имущества и уже готовил договор аренды нежилого помещения. А что, выгода обоюдная - один получает неучтенный долларовый доход в свой карман, второй - арендует помещение на хорошо охраняемой территории. Но как раз при получении долларов руководитель «Звезды» и был задержан в порядке ст.208 УПК Украины. Деньги, полученные в качестве неправомерной выгоды, были обнаружены во время обыска в служебном кабинете чиновника и изъяты.

По данному факту было открыто уголовное производство, в рамках которого оперативники, следователи и военные прокуроры задокументировали факт получения 5000 долларов США директором Шосткинского казенного завода «Звезда».

22 февраля задержанному сообщили о подозрении по ч.3 ст.368 УК Украины. В тот же день суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Санкция ч.3 ст.368 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Через два дня в СМИ попало новое сообщение о том, что сотрудники военной прокуратуры разоблачили при получении взятки начальника отдела сбыта казенного предприятия «Шосткинский казенный завод «Импульс», входящего в состав ГК «Укроборонпром». По версии следствия, чиновник, который является депутатом Шосткинского горсовета, подозревается в получении 47 тыс. грн. за беспрепятственную реализацию продукции казенного предприятия без соответствующих разрешений и документов. Сейчас он задержан, деньги изъяты, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Досудебное расследование в уголовном производстве по ч.3 ст.368 УК Украины (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) продолжается.

К слову, 24 декабря на «Импульсе» торжественно открывали центр по производству артиллерийских боеприпасов и ракетного вооружения. Центр замыкает полный цикл производства боеприпасов, на его строительство потратили 282 млн. грн...

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Из психбольницы - в интернат

В области изучат возможности содержания неизлечимых душевнобольных

В прошлую пятницу на заседании профильной депутатской комиссии Сумского облсовета снова подняли вопрос содержания и лечения пациентов психбольниц, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Как правило, эти люди практически... Читать статью полностью

Счастье, а не печальный диагноз

Как в областной детской больнице с помощью лечебной гипотермии спасают новорожденных

Ежегодно в мире около миллиона появившихся на свет малышей страдают нарушениями неврологического развития, которое возникает в результате перенесенной в родах гипоксии. Длительное кислородное голодание... Читать статью полностью

Туберкулез легких выйдет на улицу?

Как медреформа повлияет на оказание помощи пациентам Сумской области

ПредыдущаЯ неделя ознаменовалась акцией протеста под стенами офиса президента - активисты и пациенты выступили против закрытия тубдиспансеров.

Митингующие предостерегали: новый механизм финансирования, стартующий... Читать статью полностью

«Пожарные» проблемы дошли до Нацполиции

В то время как управление МЧС в Сумской области активно проводит проверки соблюдения норм пожарной безопасности в сумских школах и больницах и даже подает в суды, в горотделе Нацполиции Сум, что на ул. Первомайской, 21, решили не дожидаться, пока очередь дойдет и до них.

Правоохранители... Читать статью полностью

Реабилитация - не только для ребят с ДЦП

Теперь бесплатные услуги в клиниках и центрах могут получить и другие дети с инвалидностью

В этом году перечень детей с инвалидностью, которые за счет государства могут пройти комплексную реабилитацию в центрах и клиниках, максимально расширился. Если раньше такие услуги за счет... Читать статью полностью

А вы уже заплатили благотворительный взнос?

Врача сумского роддома, требовавшую у беременной 400 грн., наказали выговором

Тема поборов в больницах поднимается регулярно. Медики это называют благотворительными взносами, помощью на нужды отделения (кабинета и пр.), хотя при этом сами пациенты не особо горят желанием отдавать... Читать статью полностью

Прощай, самый «выгодный» маршрут!

Почему исчезли коммунальные автобусы №65 (Героев Крут - автовокзал)?

26 декабрЯ 2017 года в Сумах появился новый автобусный маршрут №65 (Героев Крут - автовокзал). На нем работали новые, красивые стоместные автобусы, незадолго до этого купленные КП «Электроавтотранс».

Транспортные... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары