Наш город

Директора «Звезды» взяли под стражу

На Сумщине на взятке в 5000 долларов США погорел руководитель госпредприятия

Шосткинский казенный завод «Звезда», входящий в состав ГК «Укроборонпром», - предприятие с богатой историей, огромными проблемами и целым ворохом уголовных производств - присвоение и растрата должностными лицами ШКЗ «Звезда» госсредств, товарно-материальных ценностей предприятия и т.д.

Завод входит в число крупнейших в области должников по зарплате - долг составляет более 23 млн. грн. Коллектив предприятия не раз выходил на протесты, перекрывал международные трассы, о нем писали всеукраинские СМИ, но в последние несколько месяцев все как-то затихло.

И вот ШКЗ «Звезда» вновь в центре внимания - 21 февраля руководителя госпредприятия задержали оперативники управления стратегических расследований в Сумской области под процессуальным руководством военной прокуратуры Сумского гарнизона при получении взятки.

Как выяснили следователи, на территории завода немало пустующих помещений, одно из них директор и собрался сдать в аренду. Нашел заинтересованного в квадратных метрах предпринимателя, заключил с ним договор хранения имущества и уже готовил договор аренды нежилого помещения. А что, выгода обоюдная - один получает неучтенный долларовый доход в свой карман, второй - арендует помещение на хорошо охраняемой территории. Но как раз при получении долларов руководитель «Звезды» и был задержан в порядке ст.208 УПК Украины. Деньги, полученные в качестве неправомерной выгоды, были обнаружены во время обыска в служебном кабинете чиновника и изъяты.

По данному факту было открыто уголовное производство, в рамках которого оперативники, следователи и военные прокуроры задокументировали факт получения 5000 долларов США директором Шосткинского казенного завода «Звезда».

22 февраля задержанному сообщили о подозрении по ч.3 ст.368 УК Украины. В тот же день суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Санкция ч.3 ст.368 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Через два дня в СМИ попало новое сообщение о том, что сотрудники военной прокуратуры разоблачили при получении взятки начальника отдела сбыта казенного предприятия «Шосткинский казенный завод «Импульс», входящего в состав ГК «Укроборонпром». По версии следствия, чиновник, который является депутатом Шосткинского горсовета, подозревается в получении 47 тыс. грн. за беспрепятственную реализацию продукции казенного предприятия без соответствующих разрешений и документов. Сейчас он задержан, деньги изъяты, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Досудебное расследование в уголовном производстве по ч.3 ст.368 УК Украины (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) продолжается.

К слову, 24 декабря на «Импульсе» торжественно открывали центр по производству артиллерийских боеприпасов и ракетного вооружения. Центр замыкает полный цикл производства боеприпасов, на его строительство потратили 282 млн. грн...

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Мусорный конкурс - уже в апреле

На минувшей неделе Сумской горисполком принял решение о внесении на рассмотрение Сумского горсовета вопроса «О проведении конкурса по определению субъектов хозяйствования - исполнителей комуслуги по вывозу бытовых отходов, образующихся на территории Сумской городской ОТГ».

Во время... Читать статью полностью

Ремонта Харьковской не будет?

Одна из самых наболевших проблем для сумчан - это дороги. Ежегодно в Сумах выделяют средства на ремонт и делают их кусками в разных районах города, на сколько хватает денег.

Хоть речь и идет о десятках миллионов, но для дорог это очень мало. По сути, чтобы решить проблему, нужно... Читать статью полностью

«За что мы должны платить?»

Больше 400 тыс. грн. в год КП «Дорремстрой» отдаст газовикам?

Еще неделю назад на аппаратном совещании в мэрии директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера возмутился тем, что АО «Сумыгаз» выставляет его предприятию многотысячные счета непонятно за что.

«В этом году, когда мы не берем... Читать статью полностью

Памятник Героям Майдана уже готов?

На минувшей неделе мэр Сум сообщил о том, что памятник Небесной Сотне, который должен появиться в одноименном сквере (бывший сквер Федько) на Петропавловской, уже готов.

По его словам, он будет установлен в ближайшее время.

Напомним: о монументе Героям Небесной Сотни заговорили еще... Читать статью полностью

Сумскую землю оценят в 2020-м

На сессии Сумского горсовета депутаты рассмотрели проект решения о проведении нормативной денежной оценки земель Сум в 2020 году. Для этого департаменту обеспечения ресурсных платежей необходимо заключить договор на разработку соответствующей техдокументации.

Однако депутат Владимир... Читать статью полностью

«Купальщица» - вандализм от власти?

Сумчане требуют вернуть фонтану на входе в парк им. Кожедуба нормальный вид

В 2017 году сумская власть подсунула сумчанам неожиданный «сюрприз» в виде реконструкции фонтана «Купальщица» у входа в главный парк им. Кожедуба. В результате приятный бронзовый оттенок скульптуры поменялся... Читать статью полностью

Ограждение на Нижнехолодногорской - временное!

На совещании в Сумской мэрии 24 февраля разбирались с очередным забором посреди улицы - на этот раз Нижнехолодногорской.

Еще на минувшей неделе возле дома 10б тут появились довольно-таки капитально выглядящие металлические столбы, которые не только заняли тротуар, но и, как шутили... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары