По делу

Набережные Стрелки и Сумки - какими им быть?

В Сумах завершились два конкурса на лучшую концепцию реконструкции центра города

В декабре прошлого года Сумской горисполком дал добро на проведение двух закрытых архитектурных блиц-конкурсов. Один - на лучшее проектное предложение по реконструкции территории, ограниченной ул. Набережной р. Стрелки, рекой Сумкой и ул. Кооперативной, в том числе где сейчас находится секонд-хенд и вещевой рынок. Второй конкурс охватывал прибрежную зону рек Сумка и Стрелка от моста Воскресенского до пешеходного моста Нижнехолодногорского.

Замначальника горуправления архитектуры Ольга Бондаренко рассказала, что общая территория, которую охватили конкурсы, занимает примерно 14 гектаров (по 7 на каждый участок). Цель, которую ставило перед собой управление архитектуры, - выбрать лучшие идеи, которые впоследствии можно было бы воплотить в детальном плане территории центральной части Сум. Ведь она давно нуждается в приведении в порядок и серьезном благоустройстве.

Представители горуправления архитектуры решились на «закрытый» конкурс - так как он дает возможность уменьшить сроки его проведения. Если обычно уходит порядка четырех месяцев, на закрытый конкурс - только два месяца (авторам проектов отводится на работу 31 день). И вот 18 февраля архитекторы уже представили результаты проделанной работы.

Итак, в каждом конкурсе приняли участие по три проекта. По словам архитектора Олега Павленко - председателя жюри конкурса на лучшее проектное предложение по реконструкции территории ул. Набережной р. Стрелки и Кооперативной, - ни одна из работ не устроила жюри в полной мере. Мнения разделились почти поровну. Второе место занял проект, в котором вдоль Набережной предлагалось построить большой 3-этажный торгово-офисный центр, с парковкой на первом этаже. Однако члены жюри отдали предпочтение противоположной идее - наоборот, разгрузке центра от торговых и офисных площадей - ведь рядом и так универмаг «Киев», ТЦ «Фестиваль» в пер. 9 Мая, «Евробазар».

Потому победителем все же была определена работа компании «Фишер - архитекторы и инженеры» (Сергей Рыбачок). В ней вместо нынче существующих рынков (секонд-хенд и вещевой на Набережной) предлагается сделать большое публичное пространство с местами для отдыха, детскими площадками, семейным кафе и даже скейтпарком и велодромом! Также на проектируемой территории хотят установить большие искусственные цветы - элементы, которые будут давать тень днем и светиться ночью. А чтобы оградить данное пространство от трассы, предлагается вдоль всей Набережной построить стену с озеленением. Стоимость капитальных вложений для такого благоустройства территории, по подсчетам автора, составит примерно 100 млн. грн.

Не совсем реально? Тем не менее Олег Павленко сделал вывод: «Главное, что показал этот конкурс, - это то, что в обществе уже есть запрос не на торгово-развлекательные центры, не на бизнес в центре города, а на публичные пространства. То, что у общества, архитекторов и власти возникает понимание, что город нуждается в публичных местах, безопасная комфортная среда становится определяющим моментом».

А что вдоль Сумки?

О результатах второго конкурса рассказал председатель его жюри - архитектор Юрий Харченко. Конкурс охватывал прибрежную зону рек Сумка и Стрелка от моста Воскресенского (Горького) до пешеходного моста Нижнехолодногорского. В нем также поучаствовали три идеи. А победил, можно сказать, экопроект Юрия Николаенко и Вадима Коджушко, которые предложили благоустроить эту зону и создать здесь «Тематический парк «Река Сума».

Подробнее о нем рассказал Юрий Николаенко: «Через наш город проходят три реки, и их набережная может стать удобной и доступной территорией для занятий спортом и отдыха, для безопасного перемещения пешеходов и велосипедистов. Первые местные велопрограммы предполагали, что все велосипедные дорожки идут вдоль трасс. Но как велолюбитель я настаиваю, что ездить по такой дорожке очень опасно. В то же время специфика нашего города позволяет сделать велодорожки вдоль рек. Например, вдоль набережных Сумки - и выйти вплоть до Пришибских озер, можно еще захватить парки, Чешку. Такая система дорожек будет очень полезна не только велосипедистам, но и любителям скутеров, моноколес. Что же касается Сумки, мы предлагаем, чтобы дорожки прошли по обоим берегам реки. Причем они должны быть отдельными, нельзя сочетать их ни с пешеходами, ни с транспортом, так как это неудобно для участников движения.

Второй момент - наш проект предполагает создание большой рекреационной зоны с сохранением экосистем рек Сумка и Стрелка. Ведь эта часть города не имеет больших парков или какой-то обустроенной зеленой зоны. Так что данный тематический парк рассчитан на огромный район. К тому же такая рекреационно-пешеходная зона позволит продлить центр города, а не ограничивать его двумя-тремя улицами.

Третье - это будет своего рода напоминание об истории создания города. Парк называется «Река Сума», потому что в старину эту речку называли именно так, а Стрелка была Сумкой. И одна из версий, почему такое название получил город, - как раз в честь рек Сумы и Сумки. Учитывая то, что на Воскресенской у нас есть памятник Сумке, парк станет продолжением (нужно будет только чуть-чуть пройтись) исторического центра Сум.

Правда, после серьезного благоустройства. И начать надо будет с очищения реки. Самая большая проблема Сумки - в нее впадает масса сливов (из частного сектора, ливневок и т.д.) без каких-либо очистных сооружений. Таких врезов - более десятка. Чтобы очистить реку, я предлагаю сделать специальную систему каскадов. Они сооружаются из экологичных материалов - камней в сетках, которые укладываются без всякой строительной химии. Работает эта система так: вода набирается через насос и поднимается наверх, в начало каскада. Там высажены растения, которые забирают из воды загрязняющие элементы и перерабатывают их в процессе фотосинтеза. Один из каскадов засажен осокой, другой - кувшинками, дербенником и т.д. Протекая через их корни, вода проходит природную фильтрацию и возвращается обратно в водоем. Такая система требует минимального ухода. Понятно, что канализацию, которая идет прямо в реку, придется закрыть. Но воду из ливневок все равно надо фильтровать. Вот каскады и пригодятся. Ведь, если не привести воду в порядок, никто не захочет подходить к грязной и вонючей реке...

Что же касается благоустройства, в месте впадения Стрелки в Сумку можно обустроить красивое место, тем более что здесь остался кусок набережной, которую когда-то собирались делать. Тут можно разместить небольшой водопад. Дальше вдоль набережной, ближе к реке пройдут пешеходные дорожки, которые в разных местах будут спускаться к воде, где можно устроить небольшие пирсы.

Между тротуаром и велодорожкой, которая пройдет дальше от воды, можно сделать отдельные зоны со скамейками, где люди смогут посидеть, отдохнуть. Кстати, скамейки предлагаю ставить не вдоль дорожек, а в карманах - друг напротив друга, чтобы никто никому не оттаптывал ноги и не мешал.

От места в районе «Евробазара» вниз по набережной можно спустить несколько удобных лестниц. Хотя практически все дорожки и спуски к воде запланированы такие, что здесь свободно можно ездить на коляске. Также вдоль реки предлагаю разместить террасы: верхние и нижние. Нижние площадки (я называю их палубами) желательно покрыть террасной доской, мягкой, специально для детей. Или сделать их прорезиненными, чтобы на них было удобно сидеть или карабкаться по ним. Также можно сделать детские аттракционы, связанные с водой, - по типу мельницы и т.д. Их сейчас много.

Еще дальше по реке предлагаю устроить своего рода амфитеатр, зону, похожую на сквер «Счастье». Прямо на воде можно сделать палубу-сцену. Сидеть же зрители смогут на круглых полутеррасах, которые постепенно будут спускаться к воде амфитеатром. Такой вариант сидений более удобный - вроде бы открытое пространство, но за спиной есть стенка, что создает ощущение уюта. Здесь можно проводить публичные выступления, отдыхать. К тому же сцену будет хорошо видно с противоположного берега, так как здесь самое узкое место реки.

Рассказывать можно много, но лучше увидеть всю эту красоту воочию - https://youtu.be/tNZ531AYG18.

***

Примечательно, что по результатам конкурсов авторы-победители имеют первоочередное право на разработку градостроительной документации - детального плана территории центральной части Сум. Как же дальше поступит управление архитектуры и руководство города? Ведь ни один из проектов не учитывает интересы бизнеса, а значит, реализовывать их должен только город, за средства бюджета. Но и это не самое главное. Конечно, в случае с р. Сумкой проблем поменьше - это и так долгожданное благоустройство, о котором говорят не первый год, только более детализированное. (Правда, и оно не учитывает возможного строительства со стороны ЦР автостанции, что не помешала бы рынку...) А вот результаты конкурса по ул. Кооперативной и Набережной в корне идут вразрез с надеждами всех предпринимателей, которые сейчас торгуют и работают на Набережной. Да и, похоже, самой городской власти. Ведь первоначально предполагалось, что градостроители помогут красиво увязать торговцев с архитектурой и спрячут рынок за, так сказать, оригинальным фасадом. А жюри конкурса, что называется, саботировало пожелания руководства Сум и ЧП и утвердило идею, которая вообще не предполагает на Набережной никаких предпринимателей, словно их там никогда и не было... Конечно же, чиновникам будет ближе проект, который не победил, - с парковкой и торговым центром. Но разрабатывать-то ДПТ должен автор проекта без ТЦ! И как из данного архитектурного тупика выберется власть - пока непонятно. Разве что результаты очередных архитектурных конкурсов останутся лишь на бумаге... Вопрос снова открыт.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Переставлять кровати» или менять персонал?

Депутаты горсовета не понимают, зачем создавать в мэрии новое структурное подразделение

Вопрос о создании в Сумской мэрии нового структурного подразделения - департамента муниципальной безопасности - уже выносился на рассмотрение сессии горсовета в январе. Но тогда до обсуждения... Читать статью полностью

Нові виборчі правила

Цього року сумчани будуть по-іншому обирати місцевих депутатів

НапередоднІ Нового року Верховна Рада прийняла Виборчий кодекс. Цей документ встановлює абсолютно нові правила участі у виборах, докорінно змінює порядок не лише висування кандидатів, але і підрахунку результатів.

Нинішній,... Читать статью полностью

Сумскую землю оценят в 2020-м

На сессии Сумского горсовета депутаты рассмотрели проект решения о проведении нормативной денежной оценки земель Сум в 2020 году. Для этого департаменту обеспечения ресурсных платежей необходимо заключить договор на разработку соответствующей техдокументации.

Однако депутат Владимир... Читать статью полностью

Бесплатное лечение в Яворове

Западный реабилитационно-спортивный центр НКСИУ сообщает о начале регистрации на бесплатные реабилитационно-спортивные сборы для людей, перенесших черепно-мозговые травмы. На его базе в течение 2020 года будут проходить специальные 10-дневные реабилитационно-спортивные мероприятия.... Читать статью полностью

Областной бюджет: снова фальстарт

Почему заседание сессии Сумского облсовета отложили во второй раз?

На 21 февраля была назначена 33-я сессия облсовета. Накануне депутаты комиссии по вопросам бюджета собрались на заседание, чтобы обсудить важнейший вопрос, из-за которого, собственно, и назначали сессию, - изменения... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

У нас можна відразу замовити квартиру з потрібним плануванням!

Одна з найбільших будівельних компаній Сумської області - АТ «Сумбуд» - завжди може запропонувати найширший спектр нерухомості в своєму новому мікрорайоні «Еспланада», що знаходиться в центральній частині Сум.

До того... Читать статью полностью

Продамо землю - втратимо Україну!

«Батьківщина» вимагає скликати позачергову сесію облради, щоб не допустити

На сесію Сумської облради, яка була запланована на 21 лютого, депутатська фракція ВО «Батьківщина» підготувала звернення до президента, Верховної Ради та Кабміну про зняття з розгляду законопроекту, який... Читать статью полностью

Що чекає 12-й мікрорайон та Харківську?

Мер Сум Олександр Лисенко розказав про пріоритети, які визначає громада міста

-Плани міського голови - це не мої особисті наміри, - говорить Олександр Лисенко, - це накази мешканців. Ми вдячні їм за звернення, підказки, готовність до діалогу. А якщо в цьому механізмі реалізації поточних... Читать статью полностью

Вадима Лисого обрали головою «Батьківщини» на Сумщині

22 лютого відбулася обласна партійна конференція ВО «Батьківщина». Одним із питань порядку денного було обрання голови обласного партосередку. Делегати одноголосно підтримали кандидатуру Вадима Лисого, який із грудня 2019 р. виконує обов’язки голови обласної партійної організації.

Нагадаємо:... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары