По делу

«Переставлять кровати» или менять персонал?

Депутаты горсовета не понимают, зачем создавать в мэрии новое структурное подразделение

Вопрос о создании в Сумской мэрии нового структурного подразделения - департамента муниципальной безопасности - уже выносился на рассмотрение сессии горсовета в январе. Но тогда до обсуждения дело не дошло - мэр Александр Лысенко как инициатор этого вопроса в самом начале заседания снял его с повестки дня, мотивировав тем, что он требует доработки.

В чем заключалась эта доработка - неизвестно, но и после нее многие депутаты так и не поняли, зачем нужен новый департамент и как он будет работать. Поскольку этот проект решения внесен в повестку дня теперь уже февральской сессии, которая состоится на этой неделе, его предварительно обсуждали на депутатской комиссии по вопросам законности и комимущества.

Как рассказал членам комиссии начальник отдела организационно-кадровой работы горсовета Андрей Антоненко, департамент муниципальной безопасности объединит в себе функции инспекции благоустройства города, отдела торговли, быта и защиты прав потребителей, отдела по взаимодействию с правоохранительными органами. А также - частично функции управления архитектуры (вопросы размещения временных сооружений, металлических гаражей, элементов благоустройства, внешней рекламы) и вопросы определения мест для парковки транспортных средств и контроля работы парковок.

- То есть планируется создать такой контрольно-инспекционный орган, который бы занимался наведением надлежащего санитарного состояния на территории города, составлял админпротоколы по этим направлениям - не только за неубранную территорию, а и за парковку в неустановленных местах, в том числе занимался эвакуацией автомобилей, и т.д., - резюмировал А.Антоненко.

Депутат Виталий Бурбыка возразил, что для выполнения всех вышеназванных функций в горсовете и сейчас есть соответствующие органы - управления и отделы, которые были названы вначале. Кто мешает им делать все перечисленное?

- Ну, это вопрос не ко мне, а, скорее, к высшему руководству - городскому голове, его профильному заместителю, - смутился А.Антоненко. - Именно они должны давать оценку работе этих исполнительных органов. Если есть предложение по созданию нового департамента, то, наверное, есть и определенное недовольство их работой.

Профильный заммэра, который, как предполагается, будет курировать работу нового департамента, - Максим Галицкий - не смог прийти на заседание комиссии, так как заболел. Зато свое мнение по этому вопросу высказал начальник правового управления горсовета Олег Чайченко, который выступил соавтором положения о департаменте муниципальной безопасности.

- Я исхожу не из того, хорошо ли работают названные управления и отделы или плохо. Суть в том, что в этой новой структуре будут консолидированы все функции контроля - в благоустройстве, торговле и в остальных сферах - и можно будет более эффективно на них влиять. Кроме того, у нас есть такие полномочия и направления, которые на сегодня ни за каким конкретным структурным подразделением не закреплены. В частности - организация дорожного движения. У нас сейчас нет органа, который бы готовил предложения по организации дорожного движения, в централизованном порядке принимал решения и т.п. Также есть неосвоенный участок работы по штрафованию за парковку в неустановленных местах и эвакуации автомобилей нарушителей. Все эти вопросы на сегодня остаются вне поля зрения исполнительных органов. К тому же с 1 апреля вступают в силу законодательные изменения, которые обязывают органы местного самоуправления проводить аудит состояния дорог в населенном пункте. В бюджете будут предусматриваться средства на эти цели, и отвечать за это должен конкретный исполнительный орган, который будет в том числе планировать объем работ по ремонту дорог и необходимое финансирование на выполнение этих работ.

То есть у нас должна быть целостная картина состояния дорожного покрытия в городе, а также орган, который будет регулировать транспортные потоки как через город, так и по объездным дорогам. То есть все это должно быть в одних руках.

- А не было ли у высшего руководства мысли возложить все эти полномочия на соответствующие структурные подразделения, которые у нас уже есть? Например, организацию дорожного движения - на транспортный отдел, штрафование за парковку в неустановленных местах - на инспекцию по благоустройству или отдел по взаимодействию с правоохранительными органами. Или вообще можно на 102 звонить - пусть выезжает наряд и штрафует! У нас патрульная полиция, как вы знаете, создала телеграм-канал «Безпечне місто. Суми». Там уже несколько тысяч участников, и они очень активно сообщают о любых нарушениях и происшествиях, и патрульная полиция на них реагирует. Зачем нам для этого создавать новое структурное подразделение?

О.Чайченко повторил, что, во-первых, это вопрос консолидации однородных функций в рамках одного департамента. Во-вторых - он создается в рамках штатной численности тех же структурных подразделений, которые в него войдут, то есть из тех же 36 штатных единиц, которые и сегодня работают в вышеупомянутых управлениях и отделах. В него перейдут все работники инспекции по благоустройству, отдела торговли и быта и отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, а также два человека из управления архитектуры.

- То есть все-таки получается, что эти структурные подразделения и профильный заммэра, который сейчас курирует их работу, со своей задачей не справляются? - сделал вывод В.Бурбыка. - Получается так... Что мешает руководству собрать у себя всех этих людей и все те вопросы, которые вы только что перечислили, поставить перед ними, дать конкретную задачу?

И с этим вопросом В.Бурбыки сложно не согласиться. Действительно, что же мешает упомянутым управлениям и отделам заниматься всеми этими проблемами сегодня? Помнится, 12 лет назад на одной из сессий горсовета депутаты тогдашнего, пятого, созыва обвиняли управление комимущества и приватизации в неэффективной работе, и депутат Игорь Збукарев тогда сказал: «Если публичный дом не приносит прибыли, надо не кровати переставлять, а менять персонал». И это выражение как нельзя лучше подходит в данной ситуации. И правда, может, проблема вовсе не в том, что в мэрии неправильно расставлены «кровати», а в том, что «персонал» не справляется со своей работой? Или, может, владельцы этого «публичного дома» просто не создали надлежащих условий для его работы? Последнее, кстати, подтвердил замначальника инспекции по благоустройству Николай Яковенко, у которого члены комиссии спросили, что он думает о предстоящей реорганизации его ведомства.

- На сегодня у нас в городе не урегулированы вопросы ни с местами для выгула собак, ни с местами для парковки - их просто нет. И на то, чтобы их обустроить, кроме организационных моментов и принятия решений исполкома и сессии, нужны немалые средства. Если бы у города были на это деньги и были приняты нужные решения, с таким же успехом и мы могли бы контролировать выгул собак, а транспортный отдел - парковки. То есть вопрос совсем не в том, что некому это делать или мы не хотим это делать. Еще один нюанс: в департаменте инфраструктуры уже есть отдел, который занимается ремонтом дорог и тротуаров, в том числе обследованием, планированием и т.д. Так что, будет разделение функций? Один будет делать, а второй - контролировать? Кто в итоге будет ремонтировать дороги, а кто - отвечать за это? Непонятно... В общем, я считаю, что если это решение будет принято сейчас, то это как минимум преждевременно и новый департамент половину своих функций выполнять просто не сможет.

В конце концов, поскольку на заседании не было ни профильного заммэра М.Галицкого, ни самого мэра и ответить на главные вопросы депутатов было некому, председатель комиссии Александр Зименко предложил перенести обсуждение этого проекта решения на следующее заседание и пригласить на него «всех заинтересованных лиц, кто лоббирует создание департамента». За это члены комиссии и проголосовали.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Бесплатное лечение в Яворове

Западный реабилитационно-спортивный центр НКСИУ сообщает о начале регистрации на бесплатные реабилитационно-спортивные сборы для людей, перенесших черепно-мозговые травмы. На его базе в течение 2020 года будут проходить специальные 10-дневные реабилитационно-спортивные мероприятия.... Читать статью полностью

Областной бюджет: снова фальстарт

Почему заседание сессии Сумского облсовета отложили во второй раз?

На 21 февраля была назначена 33-я сессия облсовета. Накануне депутаты комиссии по вопросам бюджета собрались на заседание, чтобы обсудить важнейший вопрос, из-за которого, собственно, и назначали сессию, - изменения... Читать статью полностью

Що чекає 12-й мікрорайон та Харківську?

Мер Сум Олександр Лисенко розказав про пріоритети, які визначає громада міста

-Плани міського голови - це не мої особисті наміри, - говорить Олександр Лисенко, - це накази мешканців. Ми вдячні їм за звернення, підказки, готовність до діалогу. А якщо в цьому механізмі реалізації поточних... Читать статью полностью

Продамо землю - втратимо Україну!

«Батьківщина» вимагає скликати позачергову сесію облради, щоб не допустити

На сесію Сумської облради, яка була запланована на 21 лютого, депутатська фракція ВО «Батьківщина» підготувала звернення до президента, Верховної Ради та Кабміну про зняття з розгляду законопроекту, який... Читать статью полностью

Вадима Лисого обрали головою «Батьківщини» на Сумщині

22 лютого відбулася обласна партійна конференція ВО «Батьківщина». Одним із питань порядку денного було обрання голови обласного партосередку. Делегати одноголосно підтримали кандидатуру Вадима Лисого, який із грудня 2019 р. виконує обов’язки голови обласної партійної організації.

Нагадаємо:... Читать статью полностью

Нові виборчі правила

Цього року сумчани будуть по-іншому обирати місцевих депутатів

НапередоднІ Нового року Верховна Рада прийняла Виборчий кодекс. Цей документ встановлює абсолютно нові правила участі у виборах, докорінно змінює порядок не лише висування кандидатів, але і підрахунку результатів.

Нинішній,... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

У нас можна відразу замовити квартиру з потрібним плануванням!

Одна з найбільших будівельних компаній Сумської області - АТ «Сумбуд» - завжди може запропонувати найширший спектр нерухомості в своєму новому мікрорайоні «Еспланада», що знаходиться в центральній частині Сум.

До того... Читать статью полностью

Набережные Стрелки и Сумки - какими им быть?

В Сумах завершились два конкурса на лучшую концепцию реконструкции центра города

В декабре прошлого года Сумской горисполком дал добро на проведение двух закрытых архитектурных блиц-конкурсов. Один - на лучшее проектное предложение по реконструкции территории, ограниченной ул. Набережной... Читать статью полностью

Сумскую землю оценят в 2020-м

На сессии Сумского горсовета депутаты рассмотрели проект решения о проведении нормативной денежной оценки земель Сум в 2020 году. Для этого департаменту обеспечения ресурсных платежей необходимо заключить договор на разработку соответствующей техдокументации.

Однако депутат Владимир... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары