По делу

Областной бюджет: снова фальстарт

Почему заседание сессии Сумского облсовета отложили во второй раз?

На 21 февраля была назначена 33-я сессия облсовета. Накануне депутаты комиссии по вопросам бюджета собрались на заседание, чтобы обсудить важнейший вопрос, из-за которого, собственно, и назначали сессию, - изменения в облбюджете области на 2020 год.

Директор департамента финансов Елена Батраченко представила планируемые изменения - доходную и расходную части общего фонда областного бюджета предлагается увеличить на 13800,291 тыс. грн. за счет поступления образовательной субвенции из госбюджета местным бюджетам, 287,7 тыс. грн. из этой суммы - направить на оплату труда с начислениями педработникам. Также на 4440,0 тыс. грн. увеличивается расходная часть общего фонда за счет субвенции из местных бюджетов области. Эти средства пойдут на софинансирование текущего среднего ремонта автодорог общего пользования госзначения. А вот субвенцию из местного бюджета в сумме 900 тыс. грн. направят на софинансирование текущего ремонта автодорог общего пользования местного значения.

Местные бюджеты области выделяют 6561,663 тыс. грн. для компенсационных выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан автотранспортом на автобусных маршрутах общего пользования на 2016-2020 гг. Доходная и расходная части спецфонда бюджета также увеличены - на 390 тыс. грн., из которых 143 тыс. направляются на софинансирование покупки телемедицинского оборудования для амбулаторий общей практики семейной медицины.

Амбулатории так и не открылись?

Вот как раз амбулатории и выделение им средств и вызвали немало вопросов у депкомиссии. Напомним, до конца 2019 г. на Сумщине планировали сдать в эксплуатацию 13 новых амбулаторий, построенных и оснащенных по типовому проекту Минрегионразвития. В нем предусматривалось оснащение амбулаторий современным медоборудованием, мебелью и т.д., скоростной интернет-связью для внедрения телемедицинских услуг. В постановлении @Кабмина на все это было

предусмотрено финансирование в размере почти 158 млн. грн., из которых непосредственно на строительство 13 амбулаторий было запланировано 87 млн., остальное - на приобретение 15 автомобилей, закупку 167 комплектов телемедицинского оборудования. Строят амбулатории по программе 10/90, где большую часть составляет госсубвенция, а 10% - средства местных громад. Подрядчиком в этом проекте выступает УКС ОГА. Две амбулатории должны были сдать в начале августа прошлого года, пять - в сентябре, пять - в октябре, последнюю, в Чернечей Слободе Бурынского района, - в декабре. Но построить амбулатории в запланированный срок не получилось. Более того, у правоохранительных органов возникло немало вопросов к строительству этих объектов, в том числе и по завышению строительных смет, закупке материалов и т.д. В декабре в УКСе сменился руководитель, сейчас его обязанности исполняет Анатолий Денищенко, которому и пришлось отвечать на неудобные вопросы депутатов:

- Строительство амбулаторий начали в середине прошлого года. Две амбулатории, в Степановке и Бездрике, введены в эксплуатацию, в Киянице строительство закончено, сейчас мы передаем ее громаде, в Коровинцах - готовность 99%, на остальных объектах - не менее 60%.

А вот у депутата Владимира Поцелуева другие сведения: «Ленточки торжественно перерезали в августе, но в эксплуатацию амбулатории не ввели. Они не работают, так как до сих пор к ним не подведен газ».

В итоге депутаты решили подробнее разобраться, почему амбулатории не работают, сколько средств потрачено на каждую, какой все же у них процент готовности, и поставили перед УКСом задачу свести эти данные в одну таблицу и представить ее на заседание президиума. И уже там решать, голосовать за выделение дополнительных средств или нет.

Скорая: вопросов к руководителю все больше

Отложили депутаты и решение вопроса по поводу направления 1,3 млн. грн. субвенции из местных бюджетов для Сумского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф.

- Как мы можем направлять туда деньги, если до сих пор не решен вопрос с руководителем, который ежемесячно выписывал себе стотысячные премии? - задал вопрос член комиссии Сергей Ищенко.

- Эти средства предназначены на повышение зарплат бригадам скорой помощи, которые обслуживают ОТГ, - ответил начальник облздрава Дмитрий Кравцов. - Что же касается руководителя центра экстренной медицины Анатолия Александренко, то разбирательство по этому вопросу еще идет. Созданная комиссия выяснила следующее: в начале прошлого года Анатолий Александренко письменно обратился в облсовет с просьбой перераспределить 1,3 млн. грн., выделенных на ГСМ для работы автомобилей скорой помощи, на зарплаты сотрудникам. В итоге сотрудники получили по 200-300 грн. доплаты, а львиную долю денег руководитель «распределил» себе. В сентябре средств на ГСМ не хватало, и они им были выделены дополнительно. Куда они пошли, комиссии установить не удалось. Кроме того, в прошлом году за счет средств фонда Рената Ахметова купили два современных реанимобиля. Но они не работали, так как в центре не нашлось 240 тыс. грн. для введения их в эксплуатацию. Комиссия продолжает работу.

- Еще в январе мы пригласили Александренко отчитаться о своей работе на ближайшей сессии, - говорит зампредседателя облсовета Татьяна Головко, - но он ушел на больничный. Зная, что его вопрос будет рассматриваться на этой сессии, он снова взял больничный. Так что ждем.

Что ж, ожидать важных решений придется всем, так как сессия, запланированная на 21 февраля, была перенесена на неопределенный срок. Формулировка распоряжения председателя облсовета Владимира Токаря - непредоставление ОГА окончательного проекта изменений в облбюджет 2020 г. Очевидно, чиновникам и депутатам так и не удалось договориться...

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумскую землю оценят в 2020-м

На сессии Сумского горсовета депутаты рассмотрели проект решения о проведении нормативной денежной оценки земель Сум в 2020 году. Для этого департаменту обеспечения ресурсных платежей необходимо заключить договор на разработку соответствующей техдокументации.

Однако депутат Владимир... Читать статью полностью

Набережные Стрелки и Сумки - какими им быть?

В Сумах завершились два конкурса на лучшую концепцию реконструкции центра города

В декабре прошлого года Сумской горисполком дал добро на проведение двух закрытых архитектурных блиц-конкурсов. Один - на лучшее проектное предложение по реконструкции территории, ограниченной ул. Набережной... Читать статью полностью

Що чекає 12-й мікрорайон та Харківську?

Мер Сум Олександр Лисенко розказав про пріоритети, які визначає громада міста

-Плани міського голови - це не мої особисті наміри, - говорить Олександр Лисенко, - це накази мешканців. Ми вдячні їм за звернення, підказки, готовність до діалогу. А якщо в цьому механізмі реалізації поточних... Читать статью полностью

Бесплатное лечение в Яворове

Западный реабилитационно-спортивный центр НКСИУ сообщает о начале регистрации на бесплатные реабилитационно-спортивные сборы для людей, перенесших черепно-мозговые травмы. На его базе в течение 2020 года будут проходить специальные 10-дневные реабилитационно-спортивные мероприятия.... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

У нас можна відразу замовити квартиру з потрібним плануванням!

Одна з найбільших будівельних компаній Сумської області - АТ «Сумбуд» - завжди може запропонувати найширший спектр нерухомості в своєму новому мікрорайоні «Еспланада», що знаходиться в центральній частині Сум.

До того... Читать статью полностью

Нові виборчі правила

Цього року сумчани будуть по-іншому обирати місцевих депутатів

НапередоднІ Нового року Верховна Рада прийняла Виборчий кодекс. Цей документ встановлює абсолютно нові правила участі у виборах, докорінно змінює порядок не лише висування кандидатів, але і підрахунку результатів.

Нинішній,... Читать статью полностью

«Переставлять кровати» или менять персонал?

Депутаты горсовета не понимают, зачем создавать в мэрии новое структурное подразделение

Вопрос о создании в Сумской мэрии нового структурного подразделения - департамента муниципальной безопасности - уже выносился на рассмотрение сессии горсовета в январе. Но тогда до обсуждения... Читать статью полностью

Вадима Лисого обрали головою «Батьківщини» на Сумщині

22 лютого відбулася обласна партійна конференція ВО «Батьківщина». Одним із питань порядку денного було обрання голови обласного партосередку. Делегати одноголосно підтримали кандидатуру Вадима Лисого, який із грудня 2019 р. виконує обов’язки голови обласної партійної організації.

Нагадаємо:... Читать статью полностью

Продамо землю - втратимо Україну!

«Батьківщина» вимагає скликати позачергову сесію облради, щоб не допустити

На сесію Сумської облради, яка була запланована на 21 лютого, депутатська фракція ВО «Батьківщина» підготувала звернення до президента, Верховної Ради та Кабміну про зняття з розгляду законопроекту, який... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары