Социум

Из психбольницы - в интернат

В области изучат возможности содержания неизлечимых душевнобольных

В прошлую пятницу на заседании профильной депутатской комиссии Сумского облсовета снова подняли вопрос содержания и лечения пациентов психбольниц, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Как правило, эти люди практически «прописаны» в медучреждениях и постоянно нуждаются в помощи и уходе. Таких в области до 350 человек - у многих нет семьи, дома. Проблема еще и в том, что по медицинским показаниям они не могут находиться в социуме или в учреждениях соцзащиты, а Нацслужба здоровья, как отметил начальник облздрава Дмитрий Кравцов, с 1 апреля не будет оплачивать длительное лечение больных в психиатрических стационарах (максимум до 90 дней). Чтобы пациенты не оказались на улице, в области начали изучать возможные варианты их лечения и содержания (в специально созданном социальном учреждении, за счет субвенции из госбюджета, с участием местных бюджетов и пр.).

- Эту тему мы уже обсуждали на заседании в облсовете, куда обратился директор первой специализированной больницы (г. Ромны) Владимир Кульбачный, - уточнил Дмитрий Кравцов. - Он информировал нас о возможных проблемах, с которыми могут столкнуться психиатрические больницы в условиях реформы. Тогда рассматривалась различные варианты помощи этой категории больных. Среди прочих - возможность заключения с НСЗУ контракта на оказание медико-социальной помощи для неизлечимых состояний в психиатрии, в том числе на базе санаторных учреждений. К примеру, в Лебединском санатории. Предложения были изложены в обращении к Кабмину, Минздраву и Минсоцполитики, которое вынесено на рассмотрение сессии облсовета.

Однако присутствующие на заседании комиссии представители НСЗУ отметили, что в области не в полной мере владеют информацией, касающейся оказания психиатрической помощи больным.

- Национальная служба здоровья финансирует только медицинскую услугу, - разъяснил Артем Середа, главный специалист договорного отдела управления в г. Харьков и Харьковской области Северного межрегионального департамента НСЗУ. - В пакет «Психиатрическая помощь взрослым и детям» входит как амбулаторная, так и стационарная помощь, которая обеспечивается круглосуточным врачебным сопровождением и медсестринским уходом. Если пациент по медицинским показаниям нуждается в долгосрочном лечении в условиях стационара, то НСЗУ будет это оплачивать. Нет никаких временных ограничений, в психиатрии это вообще трудно предусмотреть. Когда больному показано лечение в течение года - НСЗУ его возместит. Норматив до 90 дней не прописан ни в одном документе. Тариф по сравнению с другими направлениями достаточно высокий - 7406 грн. на одного пациента. Когда пациент с медицинской точки зрения уже не угрожает обществу и адаптирован для социума, он может быть переведен в интернат и там амбулаторно получать медицинскую помощь. Сегодня как раз идет коммуникация с Минсоцполитики, чтобы урегулировать этот вопрос. Можно использовать ресурс профильных социальных учреждений.

В области, как уточнил ВШ директор департамента соцзащиты населения Сумской ОГА Михаил Дубровский, есть шесть психоневрологических интернатов, которые могли бы принять таких пациентов:

- Когда состояние больного стабилизировалось, ему не нужно находиться в больнице, и тогда его можно перевести в интернат. Все наши интернаты одними из первых в Украине получили медицинские лицензии (по психиатрии и медсестринству).

Чтобы заключить контракт с НСЗУ, нужно перевести интернаты в КНП, переделать статуты. После чего - ознакомиться с перечнем пакетов. Это может быть «Психиатрическая помощь взрослым и детям». В рамках психиатрической помощи еще предусматривается реабилитация для психиатрических больниц (при наличии соответствующего оборудования). Можно все в комплексе - амбулаторная, стационарная помощь и реабилитация. По большому счету психбольницы должны реагировать только на острые состояния пациентов. После (если больной недееспособный и у него нет родственников, которые за ним будут ухаживать) - он направляется в интернат. Пока в Украине никто такого варианта не реализовал. Но мы заинтересованы в том, чтобы сделать это хотя бы в одном из наших областных интернатных учреждений. В перспективе, когда интернаты будут переведены в КНП, - они могут также оказывать громадам медицинские услуги и получать за это средства из НСЗУ.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Пожарные» проблемы дошли до Нацполиции

В то время как управление МЧС в Сумской области активно проводит проверки соблюдения норм пожарной безопасности в сумских школах и больницах и даже подает в суды, в горотделе Нацполиции Сум, что на ул. Первомайской, 21, решили не дожидаться, пока очередь дойдет и до них.

Правоохранители... Читать статью полностью

Туберкулез легких выйдет на улицу?

Как медреформа повлияет на оказание помощи пациентам Сумской области

ПредыдущаЯ неделя ознаменовалась акцией протеста под стенами офиса президента - активисты и пациенты выступили против закрытия тубдиспансеров.

Митингующие предостерегали: новый механизм финансирования, стартующий... Читать статью полностью

Счастье, а не печальный диагноз

Как в областной детской больнице с помощью лечебной гипотермии спасают новорожденных

Ежегодно в мире около миллиона появившихся на свет малышей страдают нарушениями неврологического развития, которое возникает в результате перенесенной в родах гипоксии. Длительное кислородное голодание... Читать статью полностью

А вы уже заплатили благотворительный взнос?

Врача сумского роддома, требовавшую у беременной 400 грн., наказали выговором

Тема поборов в больницах поднимается регулярно. Медики это называют благотворительными взносами, помощью на нужды отделения (кабинета и пр.), хотя при этом сами пациенты не особо горят желанием отдавать... Читать статью полностью

Реабилитация - не только для ребят с ДЦП

Теперь бесплатные услуги в клиниках и центрах могут получить и другие дети с инвалидностью

В этом году перечень детей с инвалидностью, которые за счет государства могут пройти комплексную реабилитацию в центрах и клиниках, максимально расширился. Если раньше такие услуги за счет... Читать статью полностью

Прощай, самый «выгодный» маршрут!

Почему исчезли коммунальные автобусы №65 (Героев Крут - автовокзал)?

26 декабрЯ 2017 года в Сумах появился новый автобусный маршрут №65 (Героев Крут - автовокзал). На нем работали новые, красивые стоместные автобусы, незадолго до этого купленные КП «Электроавтотранс».

Транспортные... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары