Социум

Счастье, а не печальный диагноз

Как в областной детской больнице с помощью лечебной гипотермии спасают новорожденных

Ежегодно в мире около миллиона появившихся на свет малышей страдают нарушениями неврологического развития, которое возникает в результате перенесенной в родах гипоксии. Длительное кислородное голодание вызывает поражения мозга новорожденного, что в конечном итоге проявляется различными патологиями и даже может привести к летальному исходу.

В Сумской областной детской больнице новорожденных крох, перенесших тяжелую асфиксию, начали лечить гипотермией - методикой для уменьшения потребности организма в кислороде. Такая терапия позволяет сохранить клетки нервной системы и в будущем избежать инвалидизации ребенка. Современное оборудование для лечения было куплено в конце прошлого года за средства областного бюджета. Комплекс, состоящий из аппарата ИВЛ, системы гипотермии, специального стола, энцефалографа, шприцевого насоса, четырех компрессоров, отсоса и пр., обошелся в 7,5 млн. грн. Для него в отделении интенсивной терапии новорожденных обустроена отдельная комната. С начала этого года гипотермия проведена уже четырем младенцам.

Как отметил директор больницы Игорь Змысля, в клиниках США и стран Европы метод лечебной гипотермии для новорожденных успешно применяется уже более 10 лет. «Именно такая терапия помогает избежать или уменьшить последствия тяжелой асфиксии, перенесенной при рождении, среди которых - ДЦП, потеря слуха или зрения, задержка умственного развития, аутизм, эпилепсия и другие заболевания, связанные с уровнем насыщения кислородом клеток мозга новорожденного ребенка, - рассказал он. - Специфического лечения такого поражения, как асфиксия (средняя и тяжелая степень), нет, а стандартные лечебные мероприятия предусматривают лишь поддержание функций жизненно важных органов. В Украине лечение гипотермией пока не распространено - такое дорогостоящее оборудование есть только в нескольких больницах и клиниках. Теперь мы также с гордостью можем сказать, что у нас применяется этот инновационный метод! По мировым данным, гипотермия дает 75% результативности и выздоровления - в частности при ДЦП - у детей, которые не имели никакого шанса быть здоровыми. Они становятся полноценными людьми. Для семьи это счастье, а не печальный диагноз».

Что такое лечебная гипотермия? Это постепенное охлаждение тела новорожденного ребенка до температуры 33-340С в течение 72 часов с момента рождения. Охлаждение происходит с использованием аппарата-охладителя и покрывала со встроенными трубками, по которым циркулирует охлажденная аппаратом вода. Неотъемлемым элементом в процессе также является энцефалограф, который фиксирует показатели работы головного мозга, позволяет своевременно и правильно регулировать лечебный процесс. Стабильное снижение температуры тела в течение определенного времени останавливает процесс разрушения клеток и дает возможность избежать развития тяжелых форм инвалидности детей.

- Гипотермия - не просто механическое охлаждение тела, это сложный комплекс мероприятий, предусматривающих анестезию, постоянный мониторинг и необходимую коррекцию всех систем жизнедеятельности, - уточняет заведующая отделением интенсивной терапии Людмила Юсюк. - Одно из важнейших условий эффективности этого метода - начало охлаждения в первые шесть часов после рождения.

Ребенок находится в охлажденном состоянии, в это время постоянно работает электроэнцефалограф, который фиксирует мозговую активность малыша. Мы можем видеть скрытые судороги, которые были у ребенка, но не проявлялись внешне. При охлаждении замедляются все обменные процессы - и мы получаем терапевтическое окно для восстановления нервной ткани, поврежденной во время асфиксии тяжелой и средней степени. Длительность периода лечения - до 84 часов. Раньше 99% детей, у которых не было доступа кислорода в организм при рождении, получали диагноз ДЦП, 1% - умирали. Новый метод позволяет профилактировать детский церебральный паралич и другие поражения центральной нервной системы. Также на этом оборудовании можно вентилировать недоношенных малышей весом от 500 граммов (с точностью до 1 мл). Для областной детской медицины это настоящий прорыв!

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Реабилитация - не только для ребят с ДЦП

Теперь бесплатные услуги в клиниках и центрах могут получить и другие дети с инвалидностью

В этом году перечень детей с инвалидностью, которые за счет государства могут пройти комплексную реабилитацию в центрах и клиниках, максимально расширился. Если раньше такие услуги за счет... Читать статью полностью

Туберкулез легких выйдет на улицу?

Как медреформа повлияет на оказание помощи пациентам Сумской области

ПредыдущаЯ неделя ознаменовалась акцией протеста под стенами офиса президента - активисты и пациенты выступили против закрытия тубдиспансеров.

Митингующие предостерегали: новый механизм финансирования, стартующий... Читать статью полностью

А вы уже заплатили благотворительный взнос?

Врача сумского роддома, требовавшую у беременной 400 грн., наказали выговором

Тема поборов в больницах поднимается регулярно. Медики это называют благотворительными взносами, помощью на нужды отделения (кабинета и пр.), хотя при этом сами пациенты не особо горят желанием отдавать... Читать статью полностью

Из психбольницы - в интернат

В области изучат возможности содержания неизлечимых душевнобольных

В прошлую пятницу на заседании профильной депутатской комиссии Сумского облсовета снова подняли вопрос содержания и лечения пациентов психбольниц, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Как правило, эти люди практически... Читать статью полностью

Прощай, самый «выгодный» маршрут!

Почему исчезли коммунальные автобусы №65 (Героев Крут - автовокзал)?

26 декабрЯ 2017 года в Сумах появился новый автобусный маршрут №65 (Героев Крут - автовокзал). На нем работали новые, красивые стоместные автобусы, незадолго до этого купленные КП «Электроавтотранс».

Транспортные... Читать статью полностью

«Пожарные» проблемы дошли до Нацполиции

В то время как управление МЧС в Сумской области активно проводит проверки соблюдения норм пожарной безопасности в сумских школах и больницах и даже подает в суды, в горотделе Нацполиции Сум, что на ул. Первомайской, 21, решили не дожидаться, пока очередь дойдет и до них.

Правоохранители... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары